三星帝国变阵 谁将掌舵三星的未来?

2013-01-27 18:09:17来源: ofweek 关键字:三星
    谁将掌舵三星的未来?创业难守业更难,富三代李在镕能否守住帝国?

  三星集团总部的人事变动潮,层层向外辐射,波及中国。

  2012年12月21日,玛雅预言中的末世,超过800位三星中国投资有限公司(即主营家电、IT和手机业务的三星电子)的管理者聚集北京九龙湖山庄,在回顾展望中国区业务的同时,亦发布了中国区最新的组织架构和人事调整。三星电子中国划分的五个区域——东北、华北、华东、西南和华南大区,其中有三个大区更换了大区总经理。

  与集团一样,对三星电子而言,变动是常态。2012年1月初,原三星电子液晶面板事业部社长张元基转任三星集团大中华区总裁,成为中国三星在最近三年内的第三位总裁,力主液晶面板、芯片等尖端技术领域的在华投资。此前,张元基担任三星电子LCD代表理事 CEO。而其前任姜皓文则被调回韩国总部接任三星电子副会长。

  李大明是三星电子的一位中国员工,他并不关心最新的人事变动和背后隐喻的权力更迭,只关心刚刚由上司那里获悉的2013年业绩指标。“明年中国区的整体目标是240亿美元,手机要拿下160亿!”李大明觉得“世界末日”真的要来了。

  这意味着三星电子在中国区要实现超过40%的同比增长,如日中天的手机业务需要同比增长近60%。李大明有些怀疑自己所在的三星手机业务部门能否再造辉煌。凭借Galaxy系列的明星产品效应和充足的市场推广资源,三星电子一举扭转2009年手机业务亏损的状态,自2010年起手机业务不断完成“不可能的任务”。

  基于业绩的快速增长,三星电子2011年下半年开始大规模招聘新员工,充实各岗位,以便实现更快的增长。但李大明发现新人并未带来新气象,反倒逐渐浮现人浮于事与互相推诿的责任真空现象。而且空降人员的差异化薪酬待遇,使得老员工开始不满于这家韩国公司长期设置的职级架构和内部薪酬的有机增长方案。

  为继承人开路

  李健熙开口时,几乎没有一个人敢说“不”。

  人事的更替和权力架构的调整,往往在事后被佐证为一段成功或者失败的根源。李大明所关注到的变动对于三星集团,这家亚洲最显赫的财阀集团,还只不过是细枝末节的变化。对这家公司而言,未来一段时间内,董事长李健熙的接班设计则被视为影响三星竞争力的最敏感问题。

[1] [2] [3] [4]

关键字:三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18935.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:阿朗,下一个北电?
下一篇:国网驾到 第四电信运营商的破冰之旅有多难?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved