阿朗,下一个北电?

2013-01-27 18:06:24来源: ofweek
    电信行业“冬天”已近,当摩托移动倒掉、诺基亚陷入困境,“如何活下去”似乎也成为电信设备供应商们的研究主题。对阿尔卡特朗讯(下称“阿朗”)而言,瑞信和高盛的21亿美元贷款如同“雪中送炭”,但这能否为其挽狂澜于既倒?

  行业分析师,cyber-san撰文分享了其观点,全文如下:

  股价创23年新低、被剔除出法国CAC40股票指数、债务评级“垃圾级”、11年Q4曾一度回光返照的阿朗再陷四面楚歌的境地。这家在固定无线领域均有极强技术优势的企业已被糟糕的财务拖累得不堪一击,其境况与当年的北电又何其相似。

  财务对比

  2009年1月14日,北电宣布申请破产保护。必须在1月15日支付的1.09亿美元长期贷款利息成为压垮骆驼的最后一根稻草。事实上,08年12月31日的BS表显示北电已资不抵债,资产负债率高达136%。北电当年的这一景象与目前的阿朗极为相似,阿朗经营现金流持续为负的“流血”状态与北电完全一致。虽然阿朗现金消耗速度远慢于当年的北电,但反映其短期偿债能力的流动比率和现金比率指标,甚至低于破产保护前的北电!

  2012险情

  根据阿朗上周五发布的2012年第三季度财报显示,受全球移动运营商普遍减少移动和固定网络设备的支出影响,该公司第三季度净亏损1.46亿欧元(约合1.88亿美元)。至三季度末,阿朗的账面上只有30亿欧元现金。让人非常担忧的是其是否会出现北电一样的“结构性”现金流问题(虽然总现金流有24亿美金,但在加拿大本土的可动用现金仅1.76亿元)。[page]

 

   

  新融资

  2012年12月17日,阿尔卡特朗讯已获得瑞士信贷和高盛21.2亿美元(16.2亿欧元)新融资,这是阿朗相比北电幸运的地方。当年四面楚歌的北电,金融机构抛弃,寄予厚望的加拿大政府也置之不理,最终轰然倒下。21亿美元现金仅供阿朗解燃眉之急,阿朗能否力挽狂澜于既倒,还要看其能否像诺西一样,重组计划有效止血。

关键字:阿朗  阿尔卡特朗讯  北电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18933.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
阿朗
阿尔卡特朗讯
北电

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved