福布斯:三星诺基亚RIM联想都有机会取代苹果

2013-01-27 16:38:53来源: 搜狐IT
     北京时间1月26日,据国外媒体报道,由于人们的审美疲劳,苹果产品销量增速放缓,而另一方面,三星的异军突起,诺基亚Lumia 920强势袭来,RIM 新系统系统即将发布,以及中国联想的半路杀出,正在逐渐将苹果从智能手机神坛上拽下,如果这几家公司能解决好自身存在问题都有可能成为苹果的替代者,以下为文章摘要:
  苹果因未及时加入大尺寸智能手机竞争行列,其弱点也开始暴露出来——销量增长出现放缓。而另一方面,三星和诺基亚旗舰智能手机的大面积渗透正在削弱苹果产品的市场地位。同时,RIM的价值也随着Blackberry 10即将发布得以体现。尽管市场上还没有这款新系统的产品,但RIM可能会因这款系统对苹果的削弱而使自己获益。对于联想来说,在其他手机品牌瞄准苹果手机和西方市场时,这家公司却半路杀出,统治了中国市场。
  今年,智能手机市场上将出现一些有意思的变化:
  苹果问题
  苹果的核心问题出现在两件事情上:第一,苹果公司CEO。 库克擅长于物流供应量管理,他对产品定价的重视比对苹果利润率重视程度要高。在三星的逼迫下,库克不得不进行价格战,从而背离了乔布斯在世时的高端市场策略。现在苹果产品犹如进了像沃尔玛超市一样,疯狂大甩卖,来换取销售量。这样造成的结果就是,苹果毛利率跟苹果价值一起双双下滑。第二件事就是,三星公司却在执行类似乔布斯时期的广告营销战略——诋毁苹果产品和讽刺消费者(让苹果产品看起来缺乏创新,消费者买苹果产品看起来很傻),这跟苹果当年在使用英特尔处理器之前诋毁英特尔,在微软Windows Vista推出后诋毁微软的营销策略如出一辙。
  苹果当年的这种“讽刺”并没有失去其中一家供应商,因为这只是一种营销手段。如果你拥有足够高端的品牌和大批消费者,对手很难去做出回击。但是,库克去缺少乔布斯时代的营销策略。
  苹果的核心粉丝群仍拥有很高的忠诚度。但是,随着消费者对苹果产品的审美疲劳,他们也开始重新考虑。如果这种局面继续,苹果将不得不开始大规模削减成本,或苹果董事会将开始寻找新的首席执行官。但是,这两种措施都会带来伤害,或者已经太晚。其实,但乔布斯去世后,人们早已预料到今天这种情况的发生。
  联想
  联想是今年智能手机市场上的真正黑马,这主要得益于大部分品牌智能手机将目光瞄准西方市场,而忽略了中国市场。联想冒险为其旗舰智能手机配置英特尔处理器。很明显,联想这种策略很凑效,并在中国市场上取得了成功。市场预期联想今年可能会在PC市场上占据首位。从很多方面看,联想对苹果威胁比三星更大,因为这家公司对微软和英特尔合作伙伴关系的使用要强于三星。因此,联想能够弥补自己的弱势,来与苹果和三星相抗衡,尤其是在资源利用方面,会更加凑效。而苹果另一个弱点就是无法与合作伙伴相处。
  但是,联想执行着两种策略:它一方面在PC上使用Windows 平台,另一方面它在智能手机上配置英特尔处理器,使用安卓系统。这就意味着,联想无法将英特尔和微软资源集中于它的智能手机上。同时,在平板电脑领域,联想也缺乏广泛而又强有力的产品线。联想在智能平板电脑方面还未成气候,但是他们现在也已经开始对7英寸平板电脑市场产生浓厚兴趣。
  联想一方面拥有着巨大的潜力,但同时其产品线内部却存在矛盾。联想只有在强化智能手机的同时,在平板电脑方面也能获得创新,它才能成为一个真正有潜力的公司。
  诺基亚的崛起
  诺基亚现在还在苦苦挣扎着,但它的Lumia 920却人们眼前一亮。现在诺基亚已经开始盈利。至少从现在来看,这款产品将诺基亚从死神手中救了出来。这款旗舰产品配置最先进的摄像头以及最先进的充电装置,因此这款产品取得了不错的销量。在今年的 CES 上,有诸多媒体和分析师已经拥有和正在使用这款产品,这就意味着,诺基亚的“播种计划”取得了不错的效果,已经结出了丰硕的果实。
  但是,诺基亚里离真正摆脱困境还很遥远。它需要加速前进。
  诺基亚智能手机采用Windows Phone 平台,这款产品有很强的竞争力,依靠Windows“大名”,从而挽回了销量。但是,Windows Phone 平台跟苹果和谷歌软件平台相比,差距还很大。不过,诺基亚手机已经强化了现实应用程序和导航。
  如果诺基亚可以通过Windows Phone平台有效的解决品牌问题,让消费者能够忽视该平台应用少的缺点,而去重视他们应用质量优势,他们将在今年年末重新获得生机。
  RIM
  RIM 用户忠诚度仅排在苹果之后,但这种诚信度现在正在急速下滑。不过,随着安卓系统品牌的安全问题越来越严重,RIM今年可能通过推出更加安全的产品卷土重来。
  RIM目前缺少资源支持。外界猜测,这家公司将会被联想公司收购。这种合并看起来是非常强有力的,但是不同平台间的相互融合是缓慢的,并将会大大改变两家公司的短期增长势头。同时,市场上诸如此类的大收购,很少获得成功。
  同时,这种合并很难获得通过和资金支持。
  RIM新的手机将会在下周发布,目前还不清楚这家公司会推出什么样的产品。RIM需要获得资源来跟对手竞争。这次新手机的发布或能够获得股权或者债务融资,收购或者VCE合作 (VCE是思科,VMware和英特尔间之间建立的合作联盟)将有可能。
  对于RIM来说,现在他们最大弱势就是应用软件。现在,解决这一问将是RIM的首要目标。
  三星
  三星正在成为智能手机新的一支新力量。尽管利润率落后于其他对手(除联想之外),但是巨大的营收来源使得这家公司可以跟苹果开展营销大战。尽管在刚开时,三星的资源很少。但是三星现在胜出的机会要比苹果大。 这是因为,三星还可以从家电和其他零部件部门赚钱,这样就能将苹果从智能手机神坛上拽下来。资源的不平衡,如果二战期间日本和美国的实力对比,苹果现在成为了日本。除非苹果能够给三星致命一击,如三星给苹果威胁一样。苹果现在需要做出快速,明智决定来解决这场战斗,但提前是合法攻击,或者苹果需要找到另外一条路让三星将注意力转移到其他人身上或者其他领域。
  三星并不是坚不可摧的。跟联想一样,三星与微软和谷歌既有合作也有竞争,谷歌自有品牌 Nexus和 X系列对三星产品的威胁越来越大。除此之外,安卓平台上面流氓软件问题也会削弱三星对苹果竞争力。而在产品售后服务方面,如果苹果能够执行乔布斯时期的策略,将会是人们远离所有三星产品。如果这种策略凑效,这将不得不使三星停止对苹果产品的诋毁。(kirk)

关键字:三星  诺基亚  RIM  联想

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18930.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
诺基亚
RIM
联想

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved