苹果已过鼎盛期开始走下坡路的10个理由

2013-01-27 16:33:51来源: ccidnet
   
据eWeek网站发表的分析文章称,在2012年第四季度(苹果的2013财年第一季度),苹果的业绩是它目前陷入窘境的一个主要例子。苹果第一财季营收545亿美元,净利润为131亿美元。这些惊人的数字本身一般会让市场分析师欢呼并且让投资者赶紧购买更多的苹果股票。毕竟苹果去年同期的营收是463亿美元,iPhone的销售量还不到1000万部。

然 而,苹果的季度财报没有达到华尔街的预期。分析师一直希望苹果有更高的收入。苹果131亿美元的净利润达到了2011年第四季度的水平。但是,苹果那时的 营收比现在少将近100亿美元。把这些因素与2013年第一季度低于预期的说法结合在一起,一些市场观察人士怀疑苹果是否已经渡过了它再也不能达到的一个 顶点。

应该承认,做出这种预测是有风险的。苹果怀疑论者多年以来一直说苹果达到了高点,但是却看到它的业务增长到新的高点。但是,有一个机会并且是唯一的机会,那就是苹果的顶峰已经到来并且过去了。下面是苹果已过鼎盛期开始走下坡路10个理由

1. 这只是时间问题 无论苹果怎样做

苹 果可能渡过鼎盛期的可能性也许与苹果本身没有关系。一切都与所有的企业命运和报酬递减法则有关。在某个时候,每一家公司都能达到自己的所有时候的顶点。由 于许多原因,没有大量的对新产品或者业务的投资就不会推动这种高速增长。考虑到苹果的利润数字,苹果看起来好像达到了顶点。

2. 苹果在多数重要市场远远落在后面

对 于技术公司来说,中国是世界上最重要的市场。苹果知道。三星知道。微软也知道。这就是所有的具体都在中国展开激烈竞争的原因。对于苹果来说,麻烦的事情是 iPhone在中国的销售没有它希望的那样好。许多中国消费者认为iPhone太贵。如果这种情况继续下去,苹果将陷入困境之中。

3. 利润率越来越少

正如指出的那样,苹果在2012年第四季度能够产生高达545亿美元的收入。然而,苹果的131亿美元的利润与去年同期持平,而去年同期的利润是463亿美元。苹果的利润率每个季度都在下降。这对于许多公司来说都是一个坏消息。

4. 竞争对手正在赶上来

那么,苹果的利润率为什么会下降?苹果也许可以把这个原因归咎于其竞争对手。三星和谷歌等公司正在以击败苹果的价格提供高质量的产品。苹果现在必须提供更多的产品和不断降价来做出回应,尽管组件成本在上涨。竞争也许会导致苹果的利润率下降。自由市场就是这样。

5. 弥补iPod销售下降

苹果的iPod曾经是苹果销售的最重要的产品。事实上,仅仅在10年前,这种产品还使苹果稳定增长和产生大量现金收入。然而,iPod的销售和利润已经消失。这在苹果的财报中产生一个数十亿美元的大洞。除非苹果某些产品弥补这个漏洞,否则,苹果最好的日子可能就过去了。

6. 蒂姆·库克更务实而非创新

苹 果是在技术创新的基础上建立起来的。在90年代,当苹果领导层试图让苹果更像一个企业的时候,苹果变得软弱无力。由于技术创新,苹果在2000年以后繁荣 了起来。蒂姆·库克(Tim Cook)是一个熟练的商人。但是,他不是像史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs )那样有眼光和善于发明。库克喜欢用商业学院的思路解决问题。在苹果的世界,这不起作用。我们将再一次开始看到这个问题。

7. 错误正在更频繁地发生

苹 果在2000年之后的那些年曾犯过一些错误,但是没有大错误。然而,在过去的两年里,苹果受到许多问题的打击,包括糟糕的Siri语音助理应用、有毛病的 地图应用以及与代工厂商富士康的关系损害了苹果的形象。苹果实际上不可能是永远正确的,尽管乔布斯曾设计了苹果的形象。

8. 股东正在失去信心

苹果股东已经掉下悬崖。仅仅在去年,苹果股价达到了超过700美元的高点。然而,苹果股票价格大幅下跌到400多美元并且在未来几个星期还会下跌。股东正开始失去对苹果的信心。如果这不是一个麻烦的迹象,那什么是呢?

9. Mac机销售非常令人失望

谈 到上个季度苹果的营收和利润,漏掉的一个事实是Mac机的销售让华尔街感到失望。事实上,分析师一致预计苹果将销售520万至530万台Mac机。在上个 季度,苹果销售了410万台Mac机。现在,分析师开始提出质疑,是不是iPad销售蚕食了Mac机的销售?这是未来的几个季度每一个人都应该密切关注的 问题。

10. 产品太多 功能太接近

苹果正在陷入销售太多的与其已经提供的产品功能太接近的产品的陷阱之中。现在,市场上有 太多的iPhone、iPad和MacBook。消费者可能喜欢选择。但是,一家公司不能向消费者提供损害本公司业务的选择。苹果现在需要回到以前的战略 上来,在各种产品类型中仅提供一两种产品,放弃提供太多的功能相近的产品的做法。

关键字:苹果  下坡路  10个理由

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18924.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
下坡路
10个理由

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved