苹果巨人风光不再 中国市场或成救命稻草

2013-01-27 16:33:14来源: 腾讯科技
   
苹果日前发布了2013财年第一财季财报。财报显示,苹果第一财季营收545.12亿美元,高于去年同期463.33亿美元,同比增长17%。不 过,苹果本财季净利润同比持平,第一财季营收、第二财季营收展望和iPhone销量均低于分析师预期。在连续第三个财季公布了令人失望的财报后,分析人士 认为,或许现在是苹果需要寻求新的营收来源的时候了,而中国市场或许正是这一问题的答案所在。


分析师认为,现在的苹果比以往任何时候都更需 要中国这一全球人口最多国家的支持。苹果目前在中国地区的智能手机销量中排名第六,竞争对手三星依旧一马当先。从目前的情况来看,与中国移动达成合作协议 或许是苹果的最好出路。此外,苹果还需要鼓励开发商开发更多本地化应用,并扩大分期付款项目的覆盖范围,以便使更多平均年收入仅为3500美元的中国城镇 人群有能力负担这一手机。

高端定位

然而,尽管境况不佳,苹果也依旧需要抵挡住推出一款“廉价版iPhone”的诱惑,因为这一做法本身有可能威胁到苹果的高端品牌定位,而这恰恰是该公司最昂贵的资产。

市场研究公司IDC分析师TZ Wong表示:“苹果就像是银河系中一颗璀璨的星星,足以使所有人都驻足观望。不过,诸如三星这些竞争对手的介入依然有可能使其失去光泽。然而,我依旧不认为苹果会推出一款低端手机来自降身价。”

苹 果对公司产品路线计划的保密工作向来十分严格,因此部分分析师开始转而关注这家公司最终将凭借哪些手段成为全球第二大经济体的重要参与方。虽然 iPhone销量在上一季度大幅增长了60%,但投资者依旧担心,从长远角度出发该公司可能会错失发展的黄金机会。因为诸如三星、华为和中兴这些企业有可 能凭借价格更低,但质量和功能同iPhone不相上下的机型席卷市场。

如果苹果同全球最大的移动运营商中国移动达成合作协议,苹果将有望触及后者多达7亿的终端用户。但分析师认为,双方的这一合作不太可能在中国4G牌照发布前成为现实。而中国政府可能在今年末,或明年初才开始发放4G牌照。

“目前的市场竞争格局已经同一年前大不相同,因此苹果需要尽快探索公司发展的新思路。” TZ Wong说道。

苹果CEO蒂姆-库克(Tim Cook)毫不掩饰自己对中国市场重要性的看法,在如今中国智能手机和平板电脑渗透率很低的前提下则更是如此。苹果曾表示,公司将继续在中国扩大苹果的零售网络,库克本月更是亲自前往北京会晤中国移动高层。

光芒不再

据苹果当地时间周三发布的财报显示,由于iPhone销量平平,苹果营收预期已经连续第三个季度未达预期。因此,部分分析人士担心该公司在消费电子行业的统治地位将有所减弱。

上 一财季,包括香港和中国台湾在内的苹果大中华区营收达到73亿美元,同比增长60%。但有不少迹象显示,苹果品牌在中国的吸引力正在减弱。比如,近期发布 的iPad mini和iPhone 5在中国消费者市场反应冷清,与一年前北京门店因为iPhone 4S发布引发冲突,并最终不得不推迟销售的情况形成了鲜明的对比。阿里巴巴集团旗下消费者数据调研机构“淘宝指数”(Taobao Index)数据l显示,自iPhone 5于去年12月中旬在中国地区发售以来,iPhone 5的交易量已经减少了一半。

现在有越来越 多的中国消费者更倾向于选择价格在1000元人名币左右(约合160美元),且能够方便的在旅途中观看中国肥皂剧的本土大屏智能手机。一名姓温的企业高管 一边摆弄着手中的Galaxy Note,一边表示:“当我开始使用大屏幕手机时,我就知道再也无法回头了,小屏手机已经不再适合我了。”

IDC 的数据显示,去年第三季度中国智能手机出货量为6000万部,其中超过50%的机型都是屏幕尺寸超过4英寸的设备。需要指出的是,iPhone 5采用了一块4英寸屏幕,而Galaxy Note II的屏幕尺寸则达到了5.5英寸。除此之外,诸如宇龙通信公司(Yulong Computer Telecommunication Scientific Co Ltd)旗下酷派和采用极简抽象派艺术设计风格的魅族(Meizu Technology Co Ltd)手机也吸引了不少本土消费者的目光。

在中国市场,价格显然是智能手机成败与否一个重要因素,因为在中 国10亿多的手机用户中仍然有80%的用户还在使用2G网络。在淘宝上,由酷派、华为和中兴制造的低端机型售价都不足1000元人民币,而这恰恰是许多从 功能手机升级到智能手机的用户最喜欢的心理价位。苹果对此的解决办法是联合招商银行推出了分期付款业务,以便消费者在网购时使用信用卡进行分期付款。

需要指出的是,增加针对中国市场推出的应用数量也将有助于苹果扩大当地市场份额,但这就需要苹果加强与百度和腾讯这些本土企业的合作。

投资公司Avant Capital Management执行董事黄维杰(Frederick Wong)认为:“消费者肯定希望苹果加强同中国科技公司的合作,并对iPhone量身订制诸如微信这些应用。”

关键字:苹果巨人  救命稻草

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18923.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果巨人
救命稻草

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved