老牌手机厂商集体减负自救 2013市场稳中有变

2013-01-27 16:24:04来源: 通信信息报 关键字:老牌手机厂  减负自救
    这个寒冬,“减负”成了手机市场主旋律之一,包括诺基亚、摩托罗拉移动、索尼移动等在内的手机厂商都纷纷大刀阔斧地“瘦身”。诺基亚方面的最新消息是,该公司日前再次宣布全球裁员。有“同是天涯沦落人”之感的又何止诺基亚一个,索尼对外宣布,将以11亿美元出售位于纽约市曼哈顿的美国地区总部大楼。此外,被谷歌收购后,摩托罗拉移动从去年就开始大幅压缩生产线……精兵简政成为了老牌手机厂商共有的默契。
  诚然,在当前苹果与三星大行其道的智能手机市场领域,竞争异常激烈。手机厂商的“瘦身”改革是无奈的举措,也是寻求自救的有效方法。科技的变迁足以改变一个时代,展望2013年的手机市场,白热化的竞争依旧是主旋律,更多的不确定让人充满期待。
  老牌手机厂商“瘦身”持续进行
  如今多数人将更多的溢美之词献给苹果和三星,已经很少有人会想起曾经的手机大佬诺基亚。在智能手机时代,诺基亚承受着一波又一波的颓败。在经历了出售总部大楼、全球裁员等负面消息轰炸之后,诺基亚不得不再次面对这些尴尬。近期,诺基亚的“瘦身”计划仍在继续。最新消息称,为了削减运营成本、简化IT业务,诺基亚将再次全球裁员300人。据悉,此次诺基亚裁员300人皆为技术人员,并有820人转岗给其他公司。
  继诺基亚在2012年卖掉芬兰埃斯波总部大楼后,索尼在近日也宣布将出售其纽约总部大楼。据悉,索尼将以11亿美元价格出售,有望以此改善当前企业紧张的财务状况。此外,索尼当家平井一夫日前表示,为了适应公司体制和缓解成本压力,索尼正在准备实施1万人的裁员计划。分析指出,当前日本经济不景气,将会有越来越多的像索尼这样的老牌日企通过变卖资产、裁员等方式寻求生存道路。
  时间退回到2012年,谷歌在收购摩托罗拉一年之后开始对其进行一系列重塑举措。先是全球裁员,4000个岗位在劫难逃;之后是精简产品线,停止低端产品;接着又关闭了部分全球办事处和研发中心……业界分析,谷歌对摩托罗拉的冷落,进一步表明谷歌“醉翁之意不在酒”,旨在专利,甚至有人称,谷歌对摩托罗拉的硬件业务丝毫不感兴趣。摩托罗拉移动被一再收缩,如今已经不再进行手机生产,而仅仅是一家品牌运营商,未来,该公司的命运如何也犹未可知。
  竞争激烈倒逼昔日大佬求变生存
  在智能手机时代,诺基亚、摩托罗拉、索尼等老牌手机厂商受到苹果和三星等厂商的强势冲击,日渐颓败,如今的减负其实都是为了自救的不得已而为之。以诺基亚为例,在智能手机领域,受苹果、三星等巨头的强大压力,诺基亚近年来业绩连续下滑,终不得以被迫走上了以裁员、出售资本为主要内容的削减成本、缩小公司规模的道路。而事实也证明,这几年来诺基亚把提高运转效率、减少运行成本作为企业自救的重要方式正在逐步发挥效应,其第四季度财报显示,该公司的业绩向好。
  2012年的手机市场上,苹果和三星无论在份额还是利润上都占据绝对优势,并且这一领先优势在今年很有可能会进一步扩大。据市场研究公司ABI Research最新发表的市场预测报告称,苹果的全球智能手机市场份额在2013年将达到最高点的22%,并且一直到2018年基本上与这个水平持平。
  因此,在外部竞争无力的情况下,老牌手机厂商纷纷转向自身变革,依靠削减成本以期能够自救,这虽是市场竞争下的无奈之举,但从另一方面来说,也算是比较明智的选择。
  2013年各手机厂商命运将如何演变?
  放眼2013年的手机市场,一方面,根据路透社分析师对三星和苹果2012年第四季度分别预测的71%和25%的增长态势来看,苹果和三星的地位仍旧不可撼动。另一方面,在各大厂商的奋力挣扎下,2013年的手机市场注定将处在震荡状态中,还存在很多未知,看点也颇多。
  诺基亚、摩托罗拉、RIM等老牌厂商能否迎来新生?对于现在的诺基亚来说,在安卓产品同质越来越严重、其他小众系统背后的支撑力量不一定比微软来得强大(在更久的未来,谁能保证WP不会是又一个安卓呢?)的情况下,重新选择操作平台并不现实,惟有坚持WP一条路走到头,也只能寄望WP系统能够得到越来越多用户的认可。RIM方面,即将在这个月底发布的BB10可以说是它目前唯一的救命稻草,从很大程度上来说,届时市场反应如何将决定RIM的生死。相对于前两者,摩托罗拉移动的命运并不由己,而是犹如提线木偶,将如何发展取决于谷歌的整体发展策略。
  从系统平台到硬件生产再到销售,苹果的自有产业生态圈让其他企业各种羡慕嫉妒恨,跃跃欲试。作为公认的最有能力可以打造出类似苹果那样的生态圈的平台商,在过去的一年里,谷歌和微软“涉硬”推出自主手机品牌的猜测满天飞,那么,在2013年,这些猜测会否成真,市场对此又将作出怎样的反应,都很让人期待。
  而在国内市场上,华为、中兴等国内品牌在2012年在市场份额方面已经有所斩获,在接下来的一年里,它们能否冲破低利桎梏获得更好的发展是一个很大的看点。此外,去年颇为轰动的互联网手机热潮在这一年又能否持续呢?
  总之,在诸多不确定因素下,今年的手机市场势必将迎来新一轮洗牌。(记者 庄晓东)

关键字:老牌手机厂  减负自救

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18911.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2012智能手机出货达7亿支 三星、苹果占去近 50%
下一篇:智能手机步入八核时代 盲目比拼硬件创新力枯竭?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved