华为变成苹果和三星的新对手

2013-01-27 16:22:30来源: 道琼斯
    当三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)和苹果公司(Apple Inc., AAPL)在智能手机市场争夺霸主地位之时,最新数据显示,中国华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)已首次坐上了市场占有率的第三把交椅。这表明中国及其他新兴市场智能手机用户的迅猛增长可能会改变全球市场的格局。


Agence France-Presse/Getty Images
华为智能手机
根据调查公司IDC的数据,在截至去年12月末的第四季度,三星电子的智能手机市场占有率从上年同期的22.5%上升至29%;而苹果公司的占有率则从23%小幅下降至21.8%。与此同时,华为的市场占有率从3.5%上升至4.9%,之后是日本索尼公司(Sony co., J.SNY, 又名:新力公司),占有率从上年同期的3.9%上升至4.5%。位列第五的是另一家中国企业中兴通讯股份有限公司(ZTE Corp.),该公司市场占有率为4.3%。

IDC研究部门经理Ramon Llamas表示,华为和中兴跻身智能手机市场前五,这标志着全球市场已出现重大改变。

当然,中国手机制造商在全球的市场占有率与三星和苹果相比仍小得多,华为的崛起也正值诺基亚公司(Nokia Corp.)和宏达国际(HTC Corp.)陷入困境之际。而且赢利水平也是个问题。华为本周估计,去年全年公司实现了净利润增长,但该公司并未公布智能手机业务利润水平。华为一位发言人表示,该公司不但侧重于低端市场,高端机型的供应也有所增加。

即便如此,华为的崛起可能还是意味深远的。

IDC分析师Kevin Restivo表示,具有独特市场优势(比如成本较低)的供应商可以迅速获得市场,特别是在新兴市场。

三星电子周五公布第四财季利润增长了76%,但该公司感觉成本竞争加剧带来的压力越来越大。第四季度,三星电子手机业务利润率降至17.4%,低于此前季度的18.8%。随着智能手机在全球的日益普及,分析师预计2013年该公司利润率将下降。

并非只有新兴市场欢迎价格较低的手机。截至去年12月的季度是去年9月苹果公司推出iPhone 5之后的第一个完整季度。美国运营商Verizon Wireless 本周表示,当季该公司卖出的iPhone手机中半数以上都是以很大折扣卖出的老款手机。

IDC称,有趣的是,苹果的成功很大程度上要归功于老款机型,特别是iPhone 4,这个季度这款手机甚至供不应求。

关键字:华为  苹果  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18909.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
苹果
三星

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved