苹果进军中国市场的两难:抢市占还是顾品牌价值?

2013-01-27 16:18:57来源: 钜亨网 关键字:苹果  中国市场  两难
   
 
苹果进军中国策略陷入两难

苹果(AAPL-US) 财报令市场失望,也显示苹果这个全球科技领先大厂需要找到新金鸡母,而中国或许就是那个他们需要的答案。


《路透社》报导,分析师表示,比起以往,现在是苹果最需要中国市场的时候,但他们在中国市场的智慧手机销售排行榜上的排名仅仅名列第六,而龙头正是三星。

推低价iPhone?小心适得其反

苹果最佳的攻击计画就是与中国最大电信商中国移动结盟,同时也需要推出更多中国本土化的应用程式,为高价iPhone 拓展分期付款计画,方能触及平均年收入仅3500 美元的都市客群。

不过另一方面,部份分析师表示,苹果也该拒绝诱惑,勿推出低价iPhone,因为要是传言真成真,苹果可能适得其反,反而稀释苹果的品牌价值,而这正是苹果最珍贵的资产。

调研机构IDC 分析师TZ Wong 指出,苹果就像是银河中闪亮的那颗星,耀眼夺目所有人的目光都集中在它身上,但是都有另一个新星如三星出现时,它的光芒就会略显黯淡,「我不认为苹果会推出低阶手机,使自己的星光更加黯淡。」

与中移动合作势在必行

分析师现在最关心的就是,苹果要如何才能成为中国市场的大咖。虽然最近一季,iPhone 的销售成长60%,但是分析师担心从长远来看,苹果可能已经错失黄金时机,而三星或是华为等中国厂商已经利用更便宜的手机抢占中国市场。

与拥有7 亿用户的中移动签约必然有助于苹果在中国市场的发展,但是分析师认为,这可能要等到4G 无线牌照发放后,而无线牌照可能要等到年底甚至是2014 年才会发出。

苹果CEO 库克(Tim Cook) 对于中国市场的重视并非秘密,尤其是中国的智慧型手机和平板电脑渗透率仍低。苹果已经表示将会持续在中国拓展。

已有迹象显示,苹果在中国市场的影响力逐渐减弱。相较于一年前iPhone 4S 在中国市场延后上市时引发的全武行,最近发表的iPad mini 和iPhone 5 反应已经相对平淡,根据调查iPhone 5 销售已经下滑。

错失大萤幕、低阶客群


且iPhone 也错失了偏好使用大萤幕手机看连续剧的客群,也没有攻占只能负担1000 人民币以下价位补贴手机的中国民众。

去年第三季中国手机出货超过6000 万支,过半数为4 吋以上大萤幕手机,iPhone 5 萤幕是4 吋,三星则已经推出5.5 吋萤幕的Galaxy Note II。

另外,价格也是苹果在中国市场竞争的关键因素。中国市场超过10 亿用户有高达8 成还是使用2G 网路。根据淘宝网的统计,中国厂商如华为、ZTE 等卖价低于1000 元人民币的手机,对于初次购买智慧型手机者相当具吸引力。

不过,已有报导指出,苹果利用与中国银行合作,提供刷卡分期服务,来解决这个问题。

最后,拓展为中国市场客制化的应用程式也将有助于苹果市占成长,不过这需要与中国的公司缔结更紧密的合作关系。

关键字:苹果  中国市场  两难

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:经济学人:苹果不会崩溃但已经触顶
下一篇:戴尔Ophelia计划细节曝光:将推安卓PC

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
中国市场
两难

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved