苹果进军中国市场的两难:抢市占还是顾品牌价值?

2013-01-27 16:18:57来源: 钜亨网
   
 
苹果进军中国策略陷入两难

苹果(AAPL-US) 财报令市场失望,也显示苹果这个全球科技领先大厂需要找到新金鸡母,而中国或许就是那个他们需要的答案。


《路透社》报导,分析师表示,比起以往,现在是苹果最需要中国市场的时候,但他们在中国市场的智慧手机销售排行榜上的排名仅仅名列第六,而龙头正是三星。

推低价iPhone?小心适得其反

苹果最佳的攻击计画就是与中国最大电信商中国移动结盟,同时也需要推出更多中国本土化的应用程式,为高价iPhone 拓展分期付款计画,方能触及平均年收入仅3500 美元的都市客群。

不过另一方面,部份分析师表示,苹果也该拒绝诱惑,勿推出低价iPhone,因为要是传言真成真,苹果可能适得其反,反而稀释苹果的品牌价值,而这正是苹果最珍贵的资产。

调研机构IDC 分析师TZ Wong 指出,苹果就像是银河中闪亮的那颗星,耀眼夺目所有人的目光都集中在它身上,但是都有另一个新星如三星出现时,它的光芒就会略显黯淡,「我不认为苹果会推出低阶手机,使自己的星光更加黯淡。」

与中移动合作势在必行

分析师现在最关心的就是,苹果要如何才能成为中国市场的大咖。虽然最近一季,iPhone 的销售成长60%,但是分析师担心从长远来看,苹果可能已经错失黄金时机,而三星或是华为等中国厂商已经利用更便宜的手机抢占中国市场。

与拥有7 亿用户的中移动签约必然有助于苹果在中国市场的发展,但是分析师认为,这可能要等到4G 无线牌照发放后,而无线牌照可能要等到年底甚至是2014 年才会发出。

苹果CEO 库克(Tim Cook) 对于中国市场的重视并非秘密,尤其是中国的智慧型手机和平板电脑渗透率仍低。苹果已经表示将会持续在中国拓展。

已有迹象显示,苹果在中国市场的影响力逐渐减弱。相较于一年前iPhone 4S 在中国市场延后上市时引发的全武行,最近发表的iPad mini 和iPhone 5 反应已经相对平淡,根据调查iPhone 5 销售已经下滑。

错失大萤幕、低阶客群


且iPhone 也错失了偏好使用大萤幕手机看连续剧的客群,也没有攻占只能负担1000 人民币以下价位补贴手机的中国民众。

去年第三季中国手机出货超过6000 万支,过半数为4 吋以上大萤幕手机,iPhone 5 萤幕是4 吋,三星则已经推出5.5 吋萤幕的Galaxy Note II。

另外,价格也是苹果在中国市场竞争的关键因素。中国市场超过10 亿用户有高达8 成还是使用2G 网路。根据淘宝网的统计,中国厂商如华为、ZTE 等卖价低于1000 元人民币的手机,对于初次购买智慧型手机者相当具吸引力。

不过,已有报导指出,苹果利用与中国银行合作,提供刷卡分期服务,来解决这个问题。

最后,拓展为中国市场客制化的应用程式也将有助于苹果市占成长,不过这需要与中国的公司缔结更紧密的合作关系。

关键字:苹果  中国市场  两难

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
中国市场
两难

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved