经济学人:苹果不会崩溃但已经触顶

2013-01-27 16:17:25来源: 北美新浪
   
    导语:最新一期英国《经济学人》杂志印刷版刊文称,虽然苹果今后仍然有望通过廉价iPhone或iTV电视机给探索更大的市场,或者借助庞大的现金储备回购股票或派发股息,但其股价不可能再回到去年创下的历史高位。苹果不会就此崩溃,但发展高潮已过。


股价跳水

科技博客热闹非凡,各路专家纷纷预言。尽管即将发布的新品吸引了广泛关注,但事件的主角却对新功能遮遮掩掩,不断挑逗记者们的神经。苹果的品发布总是如此。但这一次,主角不再是苹果品,而是有可能在3月亮相的三星新一代Galaxy智能手机。

智能手机和平板电脑市场的激烈竞争,已经令苹果投资者苦不堪言,但他们1月23日又再遭打击。这一天,苹果公布的最新季度利润只有130亿美元。由于制造成本上涨,这一数字仅与去年同期持平。这也引发了股价盘后跳水:其市值曾经一度缩水570亿美元,几乎相当于福特的全部市值。

苹果股价之前也曾屡遭杀跌,但总能触底反弹。这一次,许多投资者最关心的是:它能否再次反弹?

做空动力源于两个方面。首先,苹果创始人、创意天才史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)已经去世。虽然iPhone和iPad仍在创造巨额利润,但乔布斯的继任者蒂姆·库克(Tim Cook)尚未证明自己在品上的创新力。其次,苹果丰厚的利润率——38.6%,而收入也高达550亿美元——吸引竞争对手蜂拥而至。

果粉们对苹果已经触顶的观点不屑一顾。按照1月23日的收盘价计算,该公司的市盈率只有11.6倍,与微软没有太大差异。这也使得苹果的估值看似颇有吸引力。与微软极度依赖日薄西山的PC业务不同,苹果的精力都集中于智能手机和平板电脑等增长迅猛的行业。在彭博社追踪的60位关注苹果的分析师中,只有1人在该股本周遭遇重挫前给予其“卖出”评级。

早在发布财报前,接踵而至的负面消息已经打压了投资者的热情。苹果最新的地图应用,有关的消息也甚嚣尘上。但在果粉眼中,今年仍然很有看点:有消息称,苹果将推出新品,还将颠覆新市场。

新品展望

其中一款品或许是瞄准新兴市场的廉价iPhone。在中国,有人可能因为没有给女友买iPhone 5而被甩。虽然在这款手机上月登陆中国的首个周末,苹果的确大卖200万部。然而,多数中国消费者都买不起这种手机。投资银行巴克莱认为,苹果将生售价不足150美元的手机来扩大吸引力。

该公司已经否认了廉价iPhone的存在,但苹果观察人士预计,该公司仍将于今年推出这款品。如果能够吸引数以百万的新用户,主动降低利润率或许是值得的。有消息称,苹果即将与拥有7亿用户的中国移动达成分销协议。一旦交易落实,便有可能提振苹果股价。

但对于苹果而言,要证明自己宝刀未老,最好的办法是再次颠覆一个重要市场。自从乔布斯2011年辞世以来,苹果一直都在改进既有品。现在,投资者希望看到他们推出全新的设备。所有的目光都集中于电视(尽管苹果还在探索其他市场的潜力,包括穿戴式计算)。库克称,电视是一个“极有意思”的领域。他曾表示,每当打开客厅里的电视,他都感觉像是“回到了二三十年前”。市场由此猜测苹果将于今年末推出iTV电视机。


怀疑者指出,市面上已经有很多设计优雅的超薄电视。另外,苹果现有的机顶盒已经能在电视机上支持iTunes、Netflix和其他服务,但却未能取得惊人成就。然而,这种观点却忽视了更为重要的问题。iTV不仅有可能整合手势或语音控制功能,并与iPad和iPhone兼容,最重要的是,它将成为家庭的数字枢纽。有了它,人们可以一边与Facebook上的好友聊,一边看电视剧,屏幕上还能随时显示洗衣机的运转状态。美国投资银行Jeffries分析师彼得·米塞克(Peter Misek)认为,这样一款电视还将推升iPad和其他苹果品的销量,因为将有越来越多的人涌入苹果的生态系统。

但iTV也并非万无一失。首先,如何说服有线和广播电视运营商通过互联网传送节目,就是一个棘手的挑战。唱片公司的悲剧已经为他们提供了前车之鉴。另外,iTV的价格也可能会非常高昂,限制它对大市场的吸引力。

转攻为守

与往常一样,苹果还有可能遭遇三星的激烈挑战。这家韩国公司已经开始出售智能电视。事实上,当苹果一心升级既有品的时候,三星正在推出越来越多的革命性设备。苹果与三星的智能手机专利大战,让人们更加确信了苹果的防守地位。

然而,市场研究公司Asymco分析师霍雷斯·德迪乌(Horace Dediu)认为,苹果不会不思进取。他指出,该公司近几个季度的资本开支大幅增长,甚至可以比肩英特尔等拥有庞大制造业务的企业。其中很多资金都投向了数据中心,为的是支持iTunes的云计算服务。但德迪乌认为,还有相当一部分钱花在了供应商的专用生设备上。这可以为苹果的新品提供生优势。

然而,即使苹果借助廉价iPhone深耕中国市场,即使它凭借智能电视赢得一片掌声,它的股价也无法回到去年的最高点。苹果在核心市场面临的竞争异常激烈,竞争对手不会让它这么轻易地推出新的革命性品。苹果或许可以利用1370亿美元的庞大现金储备支付丰厚的股息或回购更多的股票,但只能取悦部分投资者,其他人只会认​​为这是在预设创新能力的丧失。苹果不会崩溃,但已经触顶。

关键字:苹果  经济学人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18904.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
经济学人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved