苹果最大问题:没有控制好市场预期

2013-01-27 16:08:23来源: 腾讯科技 关键字:苹果  最大问题
   
    CNBC周四刊登分析文章指出,到底苹果公司出现了什么问题?不管是增长放缓,竞争加剧还是利润率下降,问题可能都并不是大家所想的那些。最大的问题是苹果没有很好地控制住市场的预期。苹果公司在周三时候公布了545亿美元的假期季度收入数据,相比去年同期的463亿美元高出了15%,考虑到今年是13周,而去年有14周的销售时间,那么 收入的同比增幅实际上是26.7%;净利润是131亿美元,和去年持平——如果考虑到时间长短的不同,实际上是提高了7%。

很多批评意见认为苹果公司股价下挫的原因是硬件竞争的加剧,包括来自三星,谷歌(微博)和亚马逊在内成熟对手的挑战,以及自身增长的放缓。

在 竞争力方面来说,苹果的iPhone在过去的假期季节中实际上在Verizon的统计中,从安卓系统手机中抢占了部分市场份额,这说明苹果在对三星的战斗 中状态良好。而从设备分类角度来看,谷歌的Nexus平板电脑并不是一个对手;不管亚马逊的Kindle Fire在200美元这个档次卖得多好,苹果329美元的iPad mini还是供不应求。

从增长角度来看,iPhone和iPad的销售量如下图所示,你不需要是一名专家也能发现这种增长并没有任何问题。


iPhone季度销量


iPad季度销量

至于利润率,iPhone今年的平均售价是641美元,和去年的646美元相比差距不足1%,而且这个不足可以用Verizon免费提供iPhone 4来解释。

那么iPad mini是否伤害了利润率?有,但是并不严重。最坏的情况下来说,我们也可以认为如果你有了7寸的其他牌子平板电脑,就不会再买一个新的mini了。

真正对利润率造成伤害的是苹果公司没有推出足够数量的重新设计的iMac。首席执行官蒂姆库克(Tim Cook)也承认供应链的问题和短销售季造成公司少卖出了70万台iMac,这就是10亿美元的收入。而这种产品的利润率通常是高于公司产品的平均值的。

重复一遍:增长,竞争力和利润率这些都是合理的挑战。但是数字显示这些并不是人们认为的那么棘手的问题。增长放缓,但是考虑到时间差异,并没有太严重;竞争对苹果的地位并没有影响;利润率在主要旗舰产品上依然是稳定的。

所以最大的问题其实是,苹果没有事先告诉大家这样的结果。

苹果在2012年夏天,也就是股价大规模上涨之前就应该知道年末的情况将很难应付,届时会有大量的产品更新。苹果可以在当时就给出暗示,投资者还是会感觉不错,这样对正在为未来做好准备的公司来说,将是完全不同的一年。

看起来苹果公司已经认识到,在信息不足的情况下,混沌将会接管一切——作为一家全世界最值钱的公司,来自投资者的混沌将会有很大的影响。

如果苹果公司是诚实的,那么新的收入和毛利润率指引将会帮助稳定局面。不需要再对iPhone的销量进行估计,不需要再关注供应链流言,苹果只需要注意不要在指引中透露新品的上市计划——做到这点的方法太多了。

看看Facebook。围绕其上市交易的大量不确定性一度压垮了股价,但是只要它开始以数字说话,原原本本的讲述自己的故事,事情就会变得好一些了。

关键字:苹果  最大问题

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18893.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果季报究竟好或坏?五大分析师看法解密!
下一篇:苹果利润增长率创十年来最低:中国成救命稻草

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
最大问题

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved