苹果季报究竟好或坏?五大分析师看法解密!

2013-01-27 16:06:40来源: 钜亨网
   

苹果(Apple)(AAPL-US) 周三(23 日) 终于发布近年来最受关注的季报,结果无论iPhone 销量、上季营收及现行季财测皆不如华尔街预估中值,投资人随即抛售股票回应,盘后股价应声大跌逾10%。


不过,市场对于苹果这回发布的数据,也不尽然全感悲观。《Fortune》整理了几位知名苹果分析师的看法,试图窥探出iPhone 制造商目前及未来业务与财务健全度。

苹果盘后公布,在刚结束的年度第一季年终销售旺季中,获利持平于一年前的131 亿美元,优于华尔街预期的128 亿美元;但每股获利(EPS) 减至13.81美元,所幸仍优于预期的13.44 美元。营收虽增长18% 至545 亿美元,但不如预期的547 亿美​​元。

另外,上季iPhone 销量4780 万支,低于预期的4830 万支。iPad 销量再创新高2290 万台,但不如预期的2300-2400 万台。毛利率由一年前的44.7% 降至38.6%。现行季营收预估较一年前增长7% 至410-430 亿美元,仍不如市场预期的456 亿美元。毛利率估介于37.5%-38.5%。

杰富瑞(Jefferies) 分析师Peter Misek 的初步看法是:苹果上季毛利及EPS 虽优于市场普遍预期,但不如他们的预估;尤其是iPhone 销量令人失望。此外,传统上苹果保守的营收及毛利预估虽比许多人担心的要好,但暗示的现行季EPS 可能有点低。

Piper Jaffray (派杰) 分析师孟斯特(Gene Munster) 表示,虽然iPhone 上季销量「有些令人失望」,但初步判定,不影响他们对苹果iOS 产品阵营的长期多头看法。且现行季营收预估也略优于他们预期的410 亿美元,或许可让投资人不需再担心iPhone 砍单消息。他维持苹果目标股价于875 美元。

摩根大通(JP Morgan) 分析师Gokul Hariharan 认为,苹果发布的财测黯淡,且他们倾向看好iPad 胜过iPhone,看好苹果组装厂胜过供应链的高毛利零件厂。摩通预期,iPhone 供应链厂商现行季仍充满挑战,而从iPad mini 的销售力道来看,预期iPad 供应链厂商接下来2 季业绩更好。

巴克莱(Barclays) 分析师Ben Reitzes 指出,苹果上季结果大致符合预期,但麦金塔电脑(Mac) 销售不振冲击总体业绩成长,使得展望忧喜参半。上季EPS 优于该行预期的13.38 美元,营收更较预期高出5 亿美元,归功于iPhone 及iPad 销售皆略高于该行预估。但Mac 销售额却较预期少了13 亿美元,令人意外,部分可能归咎于iMac 供应短缺。但该行预料,这部分营收将在现行季些许回笼,并维持740 美元目标股价。

Topeka Capital Markets 分析师怀特(Brian White) 则依旧看好苹果表现。他表示,苹果惯常发表保守的财测,因此他并不担心。现行季营收预估虽低于市场预期,但符合该行预估的419 亿美元。此外,他们预期苹果会在3 月份推出新的iPad 产品(亦即iPad 5 及iPad mini 2),并在6 月份(甚至5 月) 推出新一代iPhone,可望进一步刺激营收。怀特维持苹果1111 美元目标股价。

关键字:苹果季报  分析师看法

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18892.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果季报
分析师看法

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved