统计显示中国已成全球最大CDMA手机市场

2013-01-27 16:02:42来源: 新浪科技 关键字:中国  CDMA手机
    继2011年成为全球CDMA用户数最多的国家后,统计显示,中国已超过美国成为全球最大的CDMA智能手机市场,而2012年销量达7000万部后,CDMA终端在国内的市场份额从2008年的2%提升到近30%。

  中国CDMA手机销量已超过美国

  在近日举行的高通中国合作伙伴峰会上,高通称,中国是全球CDMA2000的市场领导者,因为2012年中国CDMA手机销量达7000万部,已经超过了美国CDMA手机全年销量。根据市场研究公司Gantner的数据,美国2012年CDMA手机全年销量预计为6000万部左右。

  “恭喜中国电信成为CDMA最大运营商”,在2012年年初出席一个业内会议时,高通公司CEO保罗·雅各布在致辞中即已承认中国电信已超过美国运营商在CDMA用户规模上全球第一。

  “随着中国CDMA终端市场规模的不断增长,中国将超过美国成为全球最大的CDMA智能手机市场”。 2012年6月,在出席2012年中国电信CDMA手机交易会时,高通公司董事长保罗·雅各布又作出了这个预言,而实际上,半年后这个目标已经实现,这令高通非常高兴。

  保罗·雅各布曾给出2010-2015年第三方机构对于金砖四国(BRIC)CDMA 3G用户增长的预测:巴西高达438%,中国的增长位列第二,为396%,俄罗斯为309%,印度为233%。

  而实际上,根据统计,CDMA终端在华月销量在2008年时仅有27万台,2010年时增加到370万台,2011年是500万台,2012年增加到600万台。市场份额从2%提升到30%。另外,各类终端品牌比2011年增加40个, 总数达179个;各类在售CDMA终端比上一年度增加400余款,总数达1540款。

  从“汗颜论”到“今非昔比论”

  对此,在不久前举行的2013年中国电信CDMA终端产业链大会上,中国电信董事长王晓初用“今非昔比”来形容CDMA变化。

  2008年刚接手CDMA网络后,业界无数质疑的声音扑向当时的中国电信总经理王晓初。在2009年,王晓初曾发表业内著名的“汗颜论”,以此来反映当时中国电信CDMA终端发展的困境。当时,面对产业链上下游的CDMA厂商,王晓初说,“中国电信在2009年年初采购了100万台3G终端,但到2009年中旬,我们一共才拿到27万台,已经卖出了10多万台,目前在只剩17万台存货的情况下,想组织一次有力的销售活动都不可能,想问在座各位是否汗颜?”。

  而根据最新的统计,在终端机型数量方面,中国电信在售各类终端2008年时仅有200余款,而2011年是1140款,2012年则增加到1540款。

  全球CDMA发展组织在一份报告中也预测,目前全球有3.3亿CDMA2000用户,预计到2015年该类用户将超过7亿。在全球共321家运营商的CDMA组织中,中国电信一家独占了过半数的用户份额,高通也感叹,中国CDMA市场的发展扭转了全球CDMA发展趋势。

  业内也普遍认为,中国成功运营CDMA网络直接提振了全球CDMA运营商的信心,在中国电信接手之前,全球CDMA网络都面临来自GSM网络的强势竞争和分流,甚至有运营商不得不关闭刚刚建成的CDMA网络。但是,中国电信却最终实现了CDMA在中国市场的繁荣。

  千元以下智能机将爆发似增长

  普遍认为,千元机的出现对CDMA终端发展影响巨大。IDC的数据显示,2012年第三季度中国市场智能机出货超6000万台,创历史新高,是同期PC出货量的3倍多。

  “中国市场去年千元以下的智能手机比例为40%,而2011年这个比例为14% ,2012年三季度后中国市场一半以上的智能手机都在千元以下。” 高通公司QTI项目管理高级副总裁Jeff Lorbeck如此说。

  目前,随着智能手机价格不断降低,千元以下手机也已主流,中国电信也已提出,今年重点机型之一是700元以下手机。

  而随着用户的增加和CDMA的普及,2013年,中国电信预计CDMA手机销量将达8000万部,90%是智能手机,蝉联全球CDMA智能手机最大市场不成问题。

  而高通对低价智能机亦连抛媚眼。“今后高通所有的普及型智能手机芯片,都只会以QRD一种方式提供给客户,” 高通中国区总裁王翔如此说。目前手机厂商通过QRD平台,已经能把产品从立项到上市的时间缩短在2个月左右,这样将大大有利CDMA手机的上市速度。

关键字:中国  CDMA手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18889.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国产手机靠什么突围?
下一篇:廉价iPhone:苹果的必经之路和重大考验

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
CDMA手机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved