民企女继承人批量高调登台 为接班13岁列席董事会旁听

2013-01-27 15:58:17来源: 证券日报
    调查显示,82%以上的家族企业掌门人希望自己的子女做接班人,不到20%的“二代”愿意接班

  日前,华为CFO、总裁任正非之女孟晚舟首度在公开场合高调亮相,无疑吸引了众多眼球。这也是华为创始人家族成员首次公开亮相,不少业内人士猜测孟晚舟将是华为未来的“继承人”。


  一位接近华为的人士表示,孟晚舟成为华为接班人很正常,一方面可以服众,另一方面作为女性也容易获得高管的支持,以执行华为的既定政策。

  此前,另一位成功企业的“女继承人”——首富宗庆后之女宗馥莉,自被爆出“三十年从未谈恋爱”后也备受媒体热议,面对社会各界的追问,宗馥莉则表示“一辈子都跟娃哈哈谈恋爱”。

  像宗馥莉、孟晚舟这样的名企女继承人还有很多,比如碧桂园创始人杨国强之女杨惠妍、新希望(000876)刘永好之女刘畅、重庆宗申集团总裁左宗申之女左颖等。在中国人传统观念中,传男不传女的思想根深蒂固,而这些成功企业家为什么选择女儿作为“少当家”?是因为没有儿子?有儿子但不愿意做接班人?还是这些女继承人在子女中具有出众的才能?

  缘何挑选女继承人

  记者翻阅了一些成功企业“女继承人”或“准女继承人”的简历,发现他们大都有过出国深造的背景,在接手重要职务之前多有过多年的基层历练经验。孟晚舟就曾坦言“在华为的第一份工作是接电话”,而宗馥莉是从最基本的饮料生产基地车间现场管理学起,刘畅早年更是以化名“李天媚”的身份出现在新希望低调历练多年,直到2011年刘永好60岁时才曝光“刘畅”的身份。

  据传碧桂园创始人杨国强喜好研读李嘉诚传记,在培养子女的方式上也在效仿李嘉诚。当杨惠妍只有十三四岁时,父亲就将她们姐妹俩带到董事会会议列席旁听。会后,杨国强还会向她们解释为什么他在会议上这样说话以及如何批评下属等等。

  浙江大学公共管理学院院长姚先国在接受《证券日报》记者采访时表示:“二代企业家的成长问题已经成为关系到中国企业未来发展的重要问题。据一项针对浙江民营企业的调查显示,82%以上的家族企业掌门人希望自己的子女做接班人,而不到20%的‘二代’愿意接班。”这种父辈愿望与子女选择不匹配的现象,在家族企业中颇为常见。

  “父辈希望子女继承的原因主要是国内职业经理人制度还不完善,很多企业家遇到过财产安全乃至财产安全受到侵害的情况。”姚先国补充道,子女不愿接班的原因则有很多,比如个人兴趣爱好不匹配、能力不突出、年龄未到等。“没有成为继承人不一定意味着能力差。”至于是选择儿子还是女儿,是选择大女儿还是二女儿,这就与子女个人能力、事业发展的选择以及企业未来发展需要等诸多因素相关。

  此外,姚先国指出不应过分关注“女性”,现在女性企业家在中国已经不是特别新鲜的事情了,“我上次参加了一个浙江女性企业家年会,其中的会员有100多个。知名的还有海亮集团董事长冯亚丽等。这些女性的成功同时说明和印度、伊斯兰教,乃至韩国、日本等国家相比,这些年中国女性地位的提升还是相当显著的,越来越多的年轻女性走出厨房,撑起半边天。”

  民营企业的家族化与现代化

  所谓“富不过三代”,这种子承父业的传统家族企业模式是否适应现代化企业的发展?

  一位业内人士表示,“亚洲企业能家族化的都在家族化,三星家族化也挺好,有利于企业发展,李嘉诚更是一个成功案例”。

  手机中国联盟秘书长王艳辉认为,中国的企业一般没有海外企业完善的董事会制度,之前的企业成长一般也与创始人的能力及魅力息息相关,一旦创始人离任空降CEO很难令原有高管团队和谐管理。

  他表示,与国外大公司比较正规的接班体制和职业经理人文化不同,中国的大公司由于历史原因很难给空降高管建大的运作空间,因此一种可能是像柳传志一样尽早确定接班人并给予足够多的股份将接班人变为企业主人,一种可能就是选择优秀的子女接班,都很正常。

  姚先国指出:“如何判断一个企业是否是现代化,不能光看它的产权结构,一些家族企业产权明晰、权责分明、约束严格,也体现了现代公司的本质,像娃哈哈这种经营得好的家族企业在国外也很常见。”

  同时,姚先国对优化国内家族企业优秀环境提出了三点建议:第一,加强民营企业产权制度完善;第二,培育高素质的职业经理人队伍;第三,培养“二代”企业家的创业精神和社会责任感。

关键字:民企  女继承人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18883.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
民企
女继承人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved