任正非女儿孟晚舟首度公开露面引发接班猜想

2013-01-27 15:57:34来源: 时代周报
    原标题:华为其实无需上市:任正非女儿孟晚舟首度公开露面,年末大撒钱125亿人均10万

本报记者李瀛寰发自深圳北京

意欲打造“公开透明”姿态的华为CFO孟晚舟,因其任正非女儿这一特殊身份,首次公开亮相却引发了一场关于华为接班人的讨论。

1月21日,华为CFO、华为总裁任正非之女孟晚舟首度现身华为2012业绩预告媒体见面会。孟晚舟在见面会上介绍了华为2012年的业绩,凸显华为在行业电信业整体滑坡中企稳:2012年总体销售收入达到2202亿元,增长8%;净利润154亿元,增长33%。

当天,比华为业绩利好更为吸引眼球的,是孟晚舟本人的高调亮相,这是华为创始人家族成员首次公开亮相。此前,包括任正非在内的所有“任氏成员”均非常低调、神秘。

孟晚舟1993年始入华为,成为公司早年“仅有的三个秘书之一”,此后历任国际会计部总监、香港华为财务总监、账务管理部总裁、销售融资与资金管理部总裁,一直到今天的华为CFO。

孟晚舟颇有乃父之风,早在这次公开亮相之前,业界已有诸多关于孟晚舟的描述:自信、开朗、务实、平易近人。据时代周报记者从华为深圳总部相关人士处了解:“孟晚舟待人随和,毫无老板女儿的架子,在华为员工中口碑极好。”

多年的历练,让孟晚舟和任正非一样具备国际视野。但尽管如此,首次公开露面见媒体一事,还是让孟晚舟有些“紧张”,于是在财报发布会之前,华为特别安排了一场孟晚舟与媒体的吹风会,此举也让孟晚舟在公众面前更加“透明”。

“发布财报通常是企业的CFO,此前华为都是轮值CEO发布,这次我们走向业界常规做法,由CFO出面,其实是华为更加公开、透明的信号。”尽管华为内部人士有此一说,但华为CFO孟晚舟的背景身份却让人无法忽视。

蛰伏近20年,此刻高调亮相的孟晚舟,会不会成为华为的新接班人?

接班猜想

孟晚舟是任正非与前妻的女儿,任正非离婚后,孟晚舟改随母姓。在孟晚舟高调亮相之前,华为的另一则“内部反腐”新闻已经引发关注。一周前,华为公司所有董事会成员面对全球几百名中高级管理者宣誓,不让堡垒从内部攻破。对于这一话题,孟晚舟态度鲜明,这正是华为危机意识的体现,华为在过去的每一天都在讨论华为会不会倒下,“唯一能击败华为的风险,来自华为的内部腐败。”

如此强势、高调露面的孟晚舟必然引发人们对华为接班人的猜测。

此前,对于业界关于接班人的种种传闻和猜测,任正非曾侧面回应:“华为所有员工将集体决定公司的命运,怎么可能由一个人决定这个事怎么做呢?华为从创立那一天起,确立的路线就是任人唯贤,而不是任人唯亲!”

手机中国联盟秘书长王艳辉(老杳)认为,“这次孟晚舟对外的发言中很多话是任正非之前讲过的,如果不是任正非许可相信不会这样讲。”另外一个理由是目前华为的轮值CEO是郭平,如果按照正常流程应当是郭平接受媒体采访。

王艳辉认为,其实孟晚舟成为华为接班人很正常,一方面可以服众,另一方面作为女性也容易获得高管的支持,以执行华为的既定政策。

谈及华为未来的家族化可能性,李易表示,“亚洲企业能家族化的都在家族化,三星家族化也挺好,有利于企业发展,李嘉诚更是一个成功案例。”

“谈不上家族化,与国外大公司比较正规的接班体制和职业经理人文化不同,中国的大公司由于历史原因很难给空降高管建大的运作空间,因此一种可能是像柳传志一样尽早确定接班人并给予足够多的股份将接班人变为企业主人,一种可能就是选择优秀的子女接班,都很正常。”王艳辉认为,中国的企业一般没有海外企业完善的董事会制度,之前的企业成长一般也与创始人的能力及魅力息息相关,一旦创始人离任空降CEO很难令原有高管团队和谐管理,“柳总和任总的做法也就可以理解,也更可行。”

华为早已经成为中国通信企业走向国际化的代表。未来华为将如何发展,任正非之后的华为将如何再度出击,如何延续华为精神,这也是华为接班人一事之所以引发诸多关注的根本。

高管放弃年终奖

孟晚舟当晚露面,任务之一是,披露华为2012年的业绩。

尽管整个电信行业业绩惨淡,但华为仍然交了一份不错的成绩单。甚至与华为自身2011年的下滑相比,2012年的逆势增长出乎意料。

“我们预计2013年的运营商市场仍然能保持10%的增长,企业业务市场和消费市场具体的数据还在核算中,但应该也能有10%以上的增长。” 孟晚舟介绍。

除披露财报数据之外,孟晚舟透露的另一组数据更引人关注:今年华为的年终奖总额达到125亿元人民币,比去年增长了38%。目前华为员工约15万人,以此粗略推算,员工今年年终奖平均将接近10万元。

125亿,这是让华为员工欣喜的数字,但并不是所有人都欢乐。华为前不久的全球市场大会给多位管理层颁发了一个特别的奖项— “零起飞奖”,获奖人员包括:消费者BG 董事长余承东、CEO万飙、企业业务CEO徐文伟,以及其他两位高管,这意味着这五名高管今年的年终奖为零。

对此,孟晚舟强调,虽然公司整体业绩达到预期,但消费者BG和企业业务BG两位CEO因为没有达到年初的个人承诺,董事会因此做出这个决定,但由于华为的企业文化就是“胜则举杯相庆,败则拼死相救”,其他董事会成员:董事长孙亚芳、总裁任正非、CFO孟晚舟自己,以及三位副董事长、轮值CEO:郭平、胡厚昆、徐直军都宣布主动放弃奖金。

某种程度上,“零起飞奖”就是一种压力。对此,华为一位内部人士认为,华为在外部环境恶化的情况下,还能保持逆向的稳定增长,有两方面原因:一方面,主要得益于华为企业级市场和消费者业务的崛起,华为实现了从单一业务向多业务运营中心的商业模式之变;另一方面,从这次的“华为式”年终奖,其实就是华为增长背后的部分真实原因—独特的员工激励机制。高管们放弃年终奖,直接获益的是华为中基层的骨干员工们。

企业级业务和消费者业务,既拉动了华为在逆势中的业绩,但又因为业绩没有达标而获发“零起飞奖”,华为的压力传递可见一斑。

上市谜题

华为是否会上市,这永远是业界关注的话题。首次亮相的华为CFO孟晚舟强调,无论华为是否上市,都会始终坚持开放透明的承诺,以上市公司的标准要求自己。

事实上,决定华为上市与否的关键就是华为是否有融资需求,从孟晚舟的介绍中来看,华为其实不需要上市。

孟晚舟说,目前华为的资产负债率为65%,经营现金流为40亿美元,到2012年12月31日,华为的账面现金达到120亿美元。此外,华为近几年已经获得了全球各大银行330亿美元的授信,其中有77%是外资银行授予的。“华为融资的渠道、品种、额度来说,都是足够充裕的。”孟晚舟说。

电信市场的疲软,让华为从去年开始已经把目光投向更为广阔的企业级市场与消费者市场,后两者的大众色彩更为明显,这必然推动华为更加开放。

“去年10月,美国众议院的报告让任正非更加明确,华为更开放更多地参与公众事务,华为更走向前台,去神秘化才是华为应对美国‘排斥’的良方,任总去年拜访英国政府相关人士一事,可见华为破釜沉舟走向开放之心。”佐证华为内部人士看法的还有孟晚舟的态度。

对于美国众议院情报委员会的报告指出的安全问题,孟晚舟认为,美国的问题不会影响其他国家的战略选择,作为网络设备商,华为过去没有发生一起网络安全事故,“以贸易保护主义的手段干扰自由竞争的做法,最终只会伤害消费者的利益。”

孟晚舟强调,华为也有进一步开放的计划,比如在合适的时机,选择合适的方式公布华为更详细的股权信息等。1月21日,华为CFO孟晚舟的出现也在释放“开放”的信号。  

关键字:孟晚舟  接班

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18882.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
孟晚舟
接班

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved