2013手机预测:Android和中国手机主演悬念剧

2013-01-27 15:43:05来源: 搜狐IT
    最近,我发微博“透过CES看Android市场新变局”:
  当前Android市场三星一家独大,拉长产品线设置垄断鸿沟。“摩托罗拉+谷歌”尚未见起色,hello moto难闻其声;HTC举步不前,逐渐泯然众人矣;高傲的诺基亚终于弯腰,加入Android阵营或可搅动市场。以中兴、华为为首的中国厂商凶猛崛起。料一年后,安卓市场将三分天下。
  尽管有诸多讨论,但是语意未尽。于是,写一篇长博客来分析:
  最近,终端领域发生的变局:
  1,诺基亚CEO埃洛普表示在Android上松口,未来有可能加入Android手机阵营。实际上,诺基亚Lunia 920差异化还是蛮大的,但是,诺基亚与WP系统遇到麻烦,过分受制于微软,难以像Android那样施展拳脚。
  2,谷歌收购摩托罗拉之后,在Android市场本应有图谋,但是摩托罗拉仍然跟不上互联网的节奏,动作太慢,没有革命性产品出炉。
  3,而CES展中,国产手机中兴、华为显山露水。
  对2013年手机时局判断:操作系统Android顺风顺水。
  1,Android大行其道,进入终端企业会更多,而苹果iOS在iphone5后,进入低谷。对于普遍用户来说,Android系统让你成为主人,想玩什么就有什么。而苹果iOS则是给你玩才能玩什么,苹果成也封闭,败也封闭!
  2,微软WP系统,在宣传方面,千金散尽,却不见顶级产品。对诺基亚Lunia 920的测试分析,微软的血统只适合生活在PC时代,对于移动互联网一窍不通;
  3,各种操作系统雨后春笋般出现,兴冲冲地来,灰溜溜地走。包括了此前炒作的阿里云系统……业界心知肚明,离开Android代码,还能有自己的手机操作系统吗?
  “中华酷联”还是互联网手机厂商?诺基亚、摩托罗拉、HTC等跨国大佬,被挤出第一阵营,这是2012年的新闻。2013年,谁东山再起?微乎其微。
  2013年,苹果、三星争雄。苹果下一代产品可能在6月份出,大半年苹果几乎在iphone5上睡大觉。这给了三星千载难逢的机会。但是,三星和腾讯一样,充满了争议。其一,三星和“中华酷联”同质化竞争,尤其是千元智能手机;其二,终端定制方面,和国产手机如出一辙;其三,韩系企业有一个软肋,那就是“花瓶”成份太多,三星至今没有一款手机让人记住,因此,品牌似乎并不比中华酷联强;其四,三星手机似乎在价位上似乎也不占优。
  中国用户喜欢什么样的手机?1,价格便宜。大多潜在用户是低消费人群;2,补贴。电信运营商“送”的手机最受欢迎;3,系统可以任意刷。小米就是这个优点,差点儿成为主流。
  互联网手机、山寨手机和国产手机(主要是“中华酷联”)还有运营商手机,谁主沉浮?
  还有互联网手机吗?小米没有声息了;网易手机部门解散了,腾讯不不手机;百度、盛大、360可能会出手机,但是难成大器。
  据说中国移动要出自主品牌手机,可能吗?试问,运营商有硬件还是软件,还是互联网?如果连这些细胞都没有,出一款普遍手机有可能,指望他们出一部主导产业的手机,可能要等到100年之后。
  那么,国产手机谁最具备霸主的基因?
  中兴尽管受困财报,但是在终端方面,采用运营商+互联网,国内+海外,自主创新+Android,作为上市公司,透明性比较强,在互联网环境中,投机几率最小,最接近成功的基因。在CES2013上,亮点的6.9毫米最薄四核Grand S,受到网友追捧,可以看出其研发确实投入不少,在智能手机领域,发展后劲十足。
  华为呢?此前我曾测试,华为荣耀四核爱享版:强过iPhone 5 的感觉。不过,在CES2013,华为发布新款旗舰手机Ascend D2,余承东当场用水浇、在地上摔,以表明其产品强悍。但是,D2与D1相比并无太大突破,透露出其产品工业设计落后、创新乏力的现状。此外,华为产品定位不明,战略不清,这一点从产品命名上可以看出些端倪,Ascend D之于三星Galaxy S系列,Mate之于Note系列,大有模仿三星之嫌。华为要在2013年有突破,终端要适应互联网文化。
  联想找到科比代言和三星找成龙代言类似,浪费代言费,明星代言手机的时代过了;酷派,中规中矩,与中华联想有一定差距。
  2013年刚开始,国产手机一定会在“核战”上做文章,各种新款手机会让人眼花缭乱。谁会笑到2014年?且看三点: 1,速度。华丽转身!拼移动互联网;2,眼球:“核战”继续!战4G;3,时髦:紧跟4G潮流。

关键字:2013  Android  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18862.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
Android
中国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved