2013手机预测:Android和中国手机主演悬念剧

2013-01-27 15:43:05来源: 搜狐IT 关键字:2013  Android  中国
    最近,我发微博“透过CES看Android市场新变局”:
  当前Android市场三星一家独大,拉长产品线设置垄断鸿沟。“摩托罗拉+谷歌”尚未见起色,hello moto难闻其声;HTC举步不前,逐渐泯然众人矣;高傲的诺基亚终于弯腰,加入Android阵营或可搅动市场。以中兴、华为为首的中国厂商凶猛崛起。料一年后,安卓市场将三分天下。
  尽管有诸多讨论,但是语意未尽。于是,写一篇长博客来分析:
  最近,终端领域发生的变局:
  1,诺基亚CEO埃洛普表示在Android上松口,未来有可能加入Android手机阵营。实际上,诺基亚Lunia 920差异化还是蛮大的,但是,诺基亚与WP系统遇到麻烦,过分受制于微软,难以像Android那样施展拳脚。
  2,谷歌收购摩托罗拉之后,在Android市场本应有图谋,但是摩托罗拉仍然跟不上互联网的节奏,动作太慢,没有革命性产品出炉。
  3,而CES展中,国产手机中兴、华为显山露水。
  对2013年手机时局判断:操作系统Android顺风顺水。
  1,Android大行其道,进入终端企业会更多,而苹果iOS在iphone5后,进入低谷。对于普遍用户来说,Android系统让你成为主人,想玩什么就有什么。而苹果iOS则是给你玩才能玩什么,苹果成也封闭,败也封闭!
  2,微软WP系统,在宣传方面,千金散尽,却不见顶级产品。对诺基亚Lunia 920的测试分析,微软的血统只适合生活在PC时代,对于移动互联网一窍不通;
  3,各种操作系统雨后春笋般出现,兴冲冲地来,灰溜溜地走。包括了此前炒作的阿里云系统……业界心知肚明,离开Android代码,还能有自己的手机操作系统吗?
  “中华酷联”还是互联网手机厂商?诺基亚、摩托罗拉、HTC等跨国大佬,被挤出第一阵营,这是2012年的新闻。2013年,谁东山再起?微乎其微。
  2013年,苹果、三星争雄。苹果下一代产品可能在6月份出,大半年苹果几乎在iphone5上睡大觉。这给了三星千载难逢的机会。但是,三星和腾讯一样,充满了争议。其一,三星和“中华酷联”同质化竞争,尤其是千元智能手机;其二,终端定制方面,和国产手机如出一辙;其三,韩系企业有一个软肋,那就是“花瓶”成份太多,三星至今没有一款手机让人记住,因此,品牌似乎并不比中华酷联强;其四,三星手机似乎在价位上似乎也不占优。
  中国用户喜欢什么样的手机?1,价格便宜。大多潜在用户是低消费人群;2,补贴。电信运营商“送”的手机最受欢迎;3,系统可以任意刷。小米就是这个优点,差点儿成为主流。
  互联网手机、山寨手机和国产手机(主要是“中华酷联”)还有运营商手机,谁主沉浮?
  还有互联网手机吗?小米没有声息了;网易手机部门解散了,腾讯不不手机;百度、盛大、360可能会出手机,但是难成大器。
  据说中国移动要出自主品牌手机,可能吗?试问,运营商有硬件还是软件,还是互联网?如果连这些细胞都没有,出一款普遍手机有可能,指望他们出一部主导产业的手机,可能要等到100年之后。
  那么,国产手机谁最具备霸主的基因?
  中兴尽管受困财报,但是在终端方面,采用运营商+互联网,国内+海外,自主创新+Android,作为上市公司,透明性比较强,在互联网环境中,投机几率最小,最接近成功的基因。在CES2013上,亮点的6.9毫米最薄四核Grand S,受到网友追捧,可以看出其研发确实投入不少,在智能手机领域,发展后劲十足。
  华为呢?此前我曾测试,华为荣耀四核爱享版:强过iPhone 5 的感觉。不过,在CES2013,华为发布新款旗舰手机Ascend D2,余承东当场用水浇、在地上摔,以表明其产品强悍。但是,D2与D1相比并无太大突破,透露出其产品工业设计落后、创新乏力的现状。此外,华为产品定位不明,战略不清,这一点从产品命名上可以看出些端倪,Ascend D之于三星Galaxy S系列,Mate之于Note系列,大有模仿三星之嫌。华为要在2013年有突破,终端要适应互联网文化。
  联想找到科比代言和三星找成龙代言类似,浪费代言费,明星代言手机的时代过了;酷派,中规中矩,与中华联想有一定差距。
  2013年刚开始,国产手机一定会在“核战”上做文章,各种新款手机会让人眼花缭乱。谁会笑到2014年?且看三点: 1,速度。华丽转身!拼移动互联网;2,眼球:“核战”继续!战4G;3,时髦:紧跟4G潮流。

关键字:2013  Android  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18862.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为小米等借道百视通 斜切互联网电视业务
下一篇:联想手机:“规模论”优势

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
Android
中国

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved