华为智能手机出货量位列三甲 超越诺基亚RIM

2013-01-27 15:35:06来源: 腾讯科技
   

华为智能手机(腾讯科技配图)
腾讯科技讯(汤姆)北京时间1月26日消息,据国外媒体报道,总部位于深圳的中国通讯设备制造商华为在当前全球智能手机大战中已经成功超过诺基亚、RIM。但是,在华为追求更大全球影响力的同时,该公司未来面临的挑战也愈发严峻。
近年来,华为在进军消费者电子市场方面一直采取了十分激进的策略。据市场调研机构IDC的数据显示,在2012年第四季度,华为智能手机出货量达到1080万部,成为全球第三大智能手机销售厂商,占据了5%的市场份额。与此同时,这一领域中诸如诺基亚、HTC和黑莓制造商RIM这些老牌厂商则依旧步履艰辛,在上一季度的销售中全部跌出前5,且同比遭遇下滑。
分析师认为,华为在智能手机领域取得的成功同全球低端智能手机需求大增有着密不可分的联系。对于华为来说,目前最关键的问题在于,能否在大肆展开价格战的同时,建立起属于自己的品牌忠诚度。
对于华为面临的这一挑战,美国第五大移动运营商MetroPCS Communications Inc旗下经销商约翰-冈萨雷斯(John Gonzalez)再清楚不过了。冈萨雷斯在洛杉矶地区拥有三家门店,主要的顾客人群是那些无力支付AT&T和Verizon无线高昂合约金的用户。冈萨雷斯透露,在去年自己销售的智能手机中,大约有一半以上都是华为的设备。不过,由于同样廉价的另一中国品牌酷派(Coolpad)逐渐赢得消费者的注意,华为在去年12月的销售情况还是受到了不小的影响。
“这些手机的价格很不错,因此帮助了这些品牌在美国市场打开销路。但是,消费者通常无法记住华为的品牌,且因经常把‘HUAWEI’发音错误地读成“夏威夷”(Hawaii)。”冈萨雷斯说道。
据IDC公布的数据显示,2012年第三季度,华为在美国智能手机市场的份额下降至2.9%,低于去年同期3.5%的市场份额。消息人士透露,造成市场份额下跌的部分原因在于华为高端设备未能按时登陆美国市场。在低端手机市场,华为则遭遇了来自三星及其他竞争对手的激烈挑战,而美国政府对华为同中国政府关系的质疑则在一定程度上阻碍了公司的发展。但是,华为方面一直否认自己出售给当地运营商的网络设备存在安全隐患。
事实上,自从进入消费电子市场后,华为一直在积极与对低端手机有着巨大需求的移动运营商建立密切合作关系。2012年第三季度,华为在中国地区的出货量占据其出货总量的半数以上,而华为去年在拉丁美洲以及东欧同样获得了巨大成功。
尽管华为对于高端市场也觊觎已久,但该公司的智能手机用户大多是那些对价格相当敏感的人群。数据显示,大约仅有15%的华为买家拥有大学学历,而此类买家在智能手机市场大约占据了37%的比例。另一家研究研究公司NPD表示,2012年华为手机在美国地区非合约机销量排名中排名第三。
值得一提的是,IDC数据的还显示,全球第一大智能手机厂商三星在2012年第四季度的出货量达到6370万部,占据29%的市场份额;苹果则以4780万的出货量和22%的市场份额紧随其后;另一家中国智能手机制造厂商中兴出货量则为950万部,排名第五。

关键字:华为  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18854.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved