抢大陆市场或保品牌 苹果难取舍

2013-01-27 15:33:44来源: 旺报 关键字:大陆市场  苹果
    苹果为攻占大陆市场大饼身陷两难,在推出低价手机与保有品牌光环间难以取舍,然而连3季收益失利使苹果不得不放下身段,把复苏契机押在大陆这个全球人口最多的市场。

     路透报导,苹果获利连3季令人失望,迫切需要找到收入成长的关键,而大陆市场或许就是咸鱼翻生的契机。

     与中移动合作 抢通路

     分析师指出,现在是苹果最需要掌握大陆这个全球最大市场的时机,然而苹果在大陆年度智能型手机销售排行中仅名列第6,三星手机仍高居榜首。虽然iPhone在大陆上季销售成长亮丽,跃升60%,但长期仍受强敌三星及华为、中兴等廉价本土品牌夹击。苹果可能因售价太过高贵错失抢占陆市场良机。

     苹果执行长库克本月才亲自到北京参访,与中移动进行会谈,且明白表示大陆是苹果重点锁定市场,尤其是在智能型手机和平板计算机普及率还较低的情况下大有可为。他也很笃定地说,未来将继续扩大在大陆零售网络,而与中移动的合作显然相当重要。

     中移动口袋中有7亿多用户,因此与中移动达成协议对苹果而言在通路上显然是利多。不过分析师也指出,达成协议的前提是发放4G牌照,但可能将拖延到年底或明年才上路。

     恐被迫推出低价手机

     同时,大陆市场对价格相当敏感,要抢攻这块大饼,推出低价手机恐怕是难以拒绝的选择。如此一来也将使苹果品牌廉价化,其间取舍颇受关注。

     苹果在大陆市场必须面对不到1千人民币低价智能手机挑战,这是在其它市场少见的情况。酷派、华为和中兴生产的低价机虽质感较差但销售状况不恶,对许多从一般手机过渡到智能手机的消费者,这类手机可说是首选。

     目前苹果已采某些策略锁定大陆市场,例如与中国招商银行合作提供贷款和信用卡分期付款,也增加为大陆市场量身打造的应用程序,但还亟需与百度和腾讯等本土网络公司进行合作。然而分析师指出,最有效方法还是推出低价手机,只是如此一来是否会因急吞陆市场而使全球品牌价值蒙尘,正考验苹果营销智能。

关键字:大陆市场  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18852.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:戴尔弃守 联想坐大冲垮台厂? 
下一篇:IDC:去年全球手机出货量超17亿部 同比降0.2%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆市场
苹果

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved