去年全球智能机出货量5.452亿部 三星居首

2013-01-27 12:49:25来源: 腾讯科技
   

2012年前五大手机厂商、出货量和份额(腾讯科技配图)

2012年前五大智能机厂商、出货量和份额(腾讯科技配图)
腾讯科技讯(明雨)北京时间1月25日消息,据国外媒体报道,市场调研公司IDC周四发布了2012年第四季度及全年全球手机市场统计报告。报告显示,第四季度全球手机市场出货量同比增长1.9%至4.825亿部,2012年全年手机出货量则同比下降0.2%至17.126亿部。
报告显示,在假日购物季的强势销量推动下,智能机出货量几乎达到功能手机出货量的同等水准,使得第四季度全球手机出货量从2011年第四季度的4.734亿部增长1.9%至4.825亿部。纵观2012年全年,全球手机出货量同比下降0.2%至17.126亿部。
第四季度全球智能机出货量为2.194亿部,同比增长36.4%,占据了所有手机出货量的45.5%,所占比重创下历年来新高。36.4%的同比增长率稍低于IDC预计的39.5%。全球智能机2012年出货量为5.452亿部,同比增长10.1%。
“智能机市场呈现出高增长率,尽管被苹果和三星所统治,但仍为挑战者留下了充足的机会,”IDC《全球手机季度追踪报告》高级研究分析师凯文·雷斯迪沃(Kevin Restivo)称,“拥有独家市场优势的厂商,比如低成本设备,能够快速获得市场份额,特别是在新兴市场。一个很好的例子就是华为,该公司第四季度已经超越LG成为全球手机市场的第五大厂商,并超越HTC成为全球智能机市场的前五大厂商。”
“华为和中兴成为前五大智能机厂商标志着两家公司向全球市场的重大转移,”IDC手机团队研究经理雷蒙·拉马斯(Ramon Llamas)表示,“两家公司通过专注于大众市场提升了手机出货量,但是近几个季度他们已经将注意力转移到了高端设备上。而且,双方还在大力推进采用大尺寸显示屏和更小外观的业界设计,开发创新应用和体验。”
以下是第四季前五大智能机厂商的亮点:
三星:该公司单季度和全年智能机出货量都创下了新纪录,其Android智能机产品线不仅广泛而且深度定制,特别是Galaxy系列Android智能机,再加上中低端机型持续需求,它们占据了三星绝大多数手机出货量。2013年对于三星来说是关键一年,该公司的Tizen智能机战略开始成形。不过三星将继续将Android作为其主要操作系统,向Tizen系统的转换不可能一夜之间完成。
苹果:第四季度(第一财季)iPhone出货量创下的新纪录受到了该公司在大中华区和美国所取得成功的推动。iPhone在大中华区的出货量增加了一倍以上。在美国,单是Verizon 无线一家运营商的iPhone激活量就达到了620万台。有趣的是,苹果的成功很大一部分还要归因于旧有机型,特别是iPhone 4。旧有机型的销售成功预示着苹果在表现不错的高增长新兴市场将取得成功。
华为:该公司首次跃居全球前三大智能机厂商行列,华为此前一直位居全球前十。为了达到这一里程碑,华为利用功能简单、廉价的智能机和Ascend品牌产品线同时攻坚大众市场、高端市场。在这过程中,华为展示了创新技术,并在去年发布了全球最薄(6.68毫米)智能机Ascend P1,也在今年宣布了即将推出的首款6.1英寸智能机Ascend Mate。同时,华为还推出了自主软件创新,这其中包括Magic Touch、Guiding Wizar、Smart Reading、Floating Windows。
索尼:该公司计划成为全球移动娱乐领导者的战略和不断丰富的智能机组合推动着智能机出货量在过去一年进一步增长。这标志着索尼在2011年收购合资公司索尼爱立信中的爱立信股份后的巨大提升。索尼在上一季度推出了Xperia TL智能机,并在近期推出了将于今年第一季度发售的Xperia Z和Xperia ZL。
中兴:该公司维持着全球前五大智能机厂商的地位,这多亏了中兴上一季度的持续国际多样化拓展。中兴的智能机出货量也首次超越了功能手机。中兴智能机销量的增长主要得益于众多新兴市场廉价智能机销量的提升。该公司一直以来依赖中国手机销售,但在发达市场也取得了明显进步。

关键字:智能机  5.452

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18848.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能机
5.452

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved