联想官方否认收购RIM 收不起更伤不起

2013-01-27 12:47:23来源: CNET科技资讯网
    联想收购RIM,这似乎更像是一个童话。联想收购RIM,不但收不起,更伤不起。

今日有媒体援引彭博社的报道称,由于联想要增强其移动设备业务,联想正在评估潜在的收购目标和战略联盟,其中包括收购RIM。

上述报道还称,联想CFO黄伟明(Wong Wai Ming)在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛会议上接受采访时表示:“我们正在考虑所有的机会--RIM和其它许多机会。如果出现有利于我们和股东的机会,我们将毫不犹豫地抓住这个机会。”

今日上午,CNET科技资讯网方面联系了联想集团品牌沟通部,该部门负责人士称,“经核实这是记者断章取义。”

联想急需收购但不是RIM

但是,长期关注RIM动态的资深媒体人对此有不同的看法。“云计算第一门户”ZDNet至顶网总经理@高飞今日早间在微博中称,“联想收购RIM是不太可能的,RIM有大量的西方军政企业客户。如果剥离这部分业务,就没啥价值了,如果不剥离,是过不了审查的。”

另一位作为长期跟踪和关注联想和RIM的资深媒体人、CNET科技资讯网总编梁钦(@老凉)则更是一针见血,“联想收购RIM,连想都不要想。”

联想在2012年4月提出PC+战略,开始大举拓展PC相关的智能手机、平板电脑、智能电视等市场。

虽然联想现在是全球第二的PC厂商,但是其手机业务并非像PC那样辉煌,但是中国第二名的成绩已经非常傲人。

对于联想手机业务而言,需要做的是推出更多的高端产品。在前不久的CES 2013上,联想推出了采用英特尔双核凌动处理器的乐Phone K900,这款手机被业界认为是联想走向高端的信号。

但是整体而言,联想在手机市场上仍然是一个新兵,相比苹果、三星、诺基亚、HTC等厂牌仍有很大距离。联想集团董事长兼CEO杨元庆曾多次表示,或将通过收购来提升PC+实力。

联想收不起更伤不起

RIM是一家致力以全键盘手机和PushMail著称的智能手机及服务厂商。但是,近年来,RIM受到苹果iPhone(参数图片样张评测)、Android等触屏手机的冲击,面临较大困境。RIM将在1月30日推出其全新的BB 10操作系统和手机,RIM寄望借此找回当年的辉煌。

老凉认为,“从价格上面,双方可能就谈不拢,目前联想拥有36亿美元现金,而RIM得市值为91亿美元,按照常理,一般收购都有30%以上的溢价,所以,联想不大可能收购到这么大体量的公司,联想根本收不起;从公司布局上而言,RIM根本不会让联想收购,因为其即将在1月30日发布BB 10系统和手机,RIM拟借此举走向复兴,而且自从去年下半年以来,RIM股价受到BB 10相关信息的推动一直在攀升。”

老凉还指出,“最重要的原因是,联想根本无法收购RIM,因为RIM的客户包括美国政府,尤其是奥巴马几乎就是RIM的代言人,另有军方、重大企业客户等,想当年联想在收购IBMPC后,就曾遭遇美国政府的审查。结合此前中国公司华为、中兴在美国受到的特殊关照,联想如果收购RIM,只会给自己刚刚修复好的关系型业务再带来麻烦,得不偿失,根本就是伤不起。”

对于联想手机业务的未来发展,老凉指出,“当然,联想现在有足够现金,但是目前而言,与联想业务契合的目标不多,尤其是这种叫得出名字的大厂商,联想要收购其实可以考虑初创型的公司、团队等。其实从联想手机业务发展来看,态势非常不错,K900基本上让联想找到了高端手机市场的门槛儿,其实做好产品,做精产品,有时候比资本运作更有效。”

RIM不是谁想收就能收的

诚如两外资深人士所说,再参考很多国内厂商和企业进行海外收购时半路流产或遭遇的滑铁卢以及拓展海外市场的遭遇,联想收购RIM的可能性不是没有,但是不大。

大家都知道联想2005年收购了IBM的PC部门,当时在在国际上闹得沸沸扬扬。主要是美国国会出于政治考虑对中国企业的担忧和不信任,并格外加大了审查力度。经过旷日持久的谈判,最终作为让步,IBM不得向联想透露任何其美国政府客户的名单等,这才通过了反垄断审查和美国外国投资委员会(CFIUS)的审查。

而RIM有着类似的背景,它和美国政府长期保持着亲密的关系。美国政府是RIM长期以来的“同盟者”。自1999年,黑莓一直都牢牢掌握着公务市场,华尔街交易商和银行信任黑莓手机这种手持式电子邮件设备的可靠性,原因是RIM构建了自己的服务器网络来容纳和分配数据。尤其在9.11恐怖袭击事件过后,黑莓手机抢占了政府工作人员的腰间和裤兜。虽然有报道称,随着移动设备和操作系统更多的兴起,RIM正在流失一些诸如印尼这样的政府客户。但是随着即将发布的BlackBerry 10的到来,或将扭转局面。

不只是联想曾受到美国政府这种美式咖啡一样的“优待”。正如上面老凉所言,很多中国企业在国际化过程中多次受到干扰,比如华为、中兴在美国受到的“特殊待遇”,海外布局也都多少受到影响。

RIM股价最近一直攀升,并且现在已经恢复到了两位数的增长。最新数据显示,RIM股票周四在纽约交易所的收盘价是17.74美元,涨幅达到2.3%。或许是对RIM将于下周推出新的黑莓10手机抱有的乐观预期,推动了RIM股价自从去年9月份以来高达三倍的增长。  

关键字:联想  RIM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0127/article_18846.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
RIM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved