郭台铭之子郭守正回归:鸿海接班人仍是谜

2013-01-25 08:48:56来源: 第一财经日报 关键字:郭台铭  郭守正  鸿海

      近日,富士康“太子”郭守正鸿海集团代表的身份出席“台北信息园区”奠基礼,再次将这家千亿美元企业的接班人话题抖了出来。

  在此之前,郭守正有着自己的创意公司,并且一直游离在父亲郭台铭的“制造王国”外。“对于接班人的问题不敢想,目前只想做好手上的工作。”郭守正的回答言简意赅。

  一富士康内部人士向《第一财经日报》记者称,在一个岗位上坚守十几年是富士康人的传统,像我们出去开会的时候,很多人会问为什么富士康都派“老头子”参加,和其他企业相比,富士康的管理层确实看上去年纪大了一些。

  而其父亲郭台铭早在多次采访中强调不需要为接班人问题担心。“富士康今天没有接班的问题,只有经验传承的问题,我的责任就是尽量把经验的传承做得很好。”

  上阵父子兵?

  “郭老板做事很拼,有自己的商业逻辑和思考。”富士康内部人士告诉本报记者,现在已经62岁的他很有可能是公司里休息最少的人。

  郭台铭曾对外称,自1974年创建公司以来,他每天的睡眠不超过5小时。他认为,自己应该是第一个上班、最后一个下班的人,因此每天坚持至少工作11个小时。即使晚上下飞机,他也会马上赶到公司,加班至三更半夜也是家常便饭。

  “我觉得年轻人应该在越年轻的时候,刚毕业的时候,找到一个好的工作,尽全力去冲刺,哪怕从最基层的岗位做起,去做一些实业,不要务虚,到工厂也好,去厂房生产也罢,哪怕下田耕种也好。”郭台铭说。

  另有内部员工戏谑,郭老板如果要讨论一件事情,相关人员必须随传随到,一件事情如果找人找不到,就会一直Call到为止,在公司待过的人都叫它“索命连环Call”。很多人有这样的经历,在回到家之后接到老板电话,第一件事就是穿上鞋子回到公司,继续把工作干下去。

  虽然父亲是台湾IT界的首富,但郭守正却有着自己的商业理想。他同妻子先后成立了山水国际、三和娱乐、首映创意,以经营电脑动画、电子游戏机相关的游戏、电影制作及数字内容为主。近年来他不断扩大自己的媒体版图,事业堪称有声有色。《叶问2》就出自郭守正的公司,他出资拍摄的电影《奇迹的夏天》曾获金马奖最佳纪录片奖。

  不过,1月17日下午郭守正以三创数位董事长身份出席台北市政府与鸿海集团合作的“台北信息园区”奠基礼,引发了业界的广泛猜测,这是否意味着富士康接班人计划已经有了眉目。

  有媒体称,郭守正上任鸿海子公司三创数位的董事长后,将推动“软硬结合” 的企业新蓝图,“头炮任务”就是推动“大电视”计划。

  接班人仍是谜

  郭台铭最早是在2001年表示将于2008年退休,直到2007年还再次表示,一旦鸿海营收规模达到新台币2兆时,就要退居二线。

  但是2008年恰逢全球经济危机来袭,他不得不打乱自己的计划。之后,对于鸿海接班的问题,郭台铭的回应就不再有标准的答案,比如说股价升到200新台币时会退休,小女儿嫁人时会退休。

  关于接班人的人选业内有多种预测,一种是从家族内产生。现年62岁的郭台铭共有四个子女。已病故的妻子林淑如育有长子郭守正和长女郭晓玲,妻子曾馨莹在2009年和2010年生下次女和次子。虽然郭守正进入了鸿海体系,但其曾对外严明不接班;郭晓玲担任永龄教育基金会董事长,作风平民化,但工作行事有乃父之风,一度被看好是接班人。

  另一种预测是从企业内部选拔产生。目前,在鸿海的七人董事会中,除两名独立董事外,采用的是“3老+2新”的构成方式:郭台铭、戴正吴和卢松青属于创业元老,吕芳铭和简宜彬属于少壮派。其中,吕芳铭53岁,比郭台铭小9岁,2004年12月因其公司被鸿海购并加入富士康;简宜彬则于1991年加入鸿海,从最基层的仓库与零组件管理开始起步,每年鸿海员工的绩效排名中,业绩都几乎排前3名,并创下两年升任处长的鸿海纪录。此外,简宜彬年龄略小于吕芳铭,早年与戴丰树一起,为郭台铭3弟郭台成最重要的左右手。

  “我觉得我不是培养一个接班人,我会培养一群接班人。我已经在几年前宣布,不把我的位子交给家族企业的任何人,我一定会在70岁以前退到二线。”郭台铭对下一代管理团队的表述是,鸿海不只会是舰队,目前鸿海是一个变型虫的形态,要从第7舰队的形态转向以3军联合作战的新模式,面对外在环境的挑战,可以更弹性地透过不同的组合来面对。”

  郭台铭指出,发展到一定阶段后,只要是基础够稳固,邦联体制就会出现,可以整合,也可以分开。

关键字:郭台铭  郭守正  鸿海

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0125/article_18839.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联想CFO黄伟明:可能收购RIM 已展开谈判
下一篇:高通再战千元智能机 手机商希望“价格多给力”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
郭台铭
郭守正
鸿海

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved