同方股份收购疑云:壹人壹本或夸大销量与专利数

2013-01-23 09:57:41来源: 证券日报 关键字:同方股份  收购  壹人壹本  夸大销量  专利数

1月10日,同方股份(600100.SH)发布公告,拟通过现金支付和发行股份购买壹人壹本100%的股权及募集配套资金。本次交易拟购入资产的预估值约为13.68亿元,溢价接近5倍。公告一出,引发了各方热议。

令人疑惑的是,壹人壹本在产品销量和市场份额、技术和专利数量上的描述都与实际情况有所出入,仅靠“夸海口”和做广告,是否能让产品在激烈的市场竞争中脱颖而出,同方股份的大手笔收购能否获得相应回报?

对于收购意图和进展,1月22日同方股份董秘办一位工作人员对中国资本证券网表示,移动互联是未来趋势,同方收购壹人壹本是完善与整合产业链的举动,布局移动互联终端,希望能与现有的产业产生协同效应。现在公司正在全力推进收购,还在审计和评估过程中,如果有任何进展会发布公告披露。并购之后,新推出的产品肯定也是平板电脑,对于何时发布新产品还不清楚,目前只是在收购阶段。

销量和市场份额

“夸大其词”?

据此前媒体所报道,壹人壹本COO方礼勇曾介绍称,“截至2012年底,E人E本平板电脑累计销售已超50万台。”壹人壹本总裁蒋宇飞亦介绍,壹人壹本过去三年累计销量约为50万台。

然而,根据《同方股份发行股份和支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》(下称《预案》),壹人壹本2010年、2011年和2012年的营业收入分别为17,811.41万元、55,887.36万元和57,394.78万元。

中国资本证券网实地走访了中关村E人E本专卖店后得知,如果按公司采购的标准且数量较多(50台以上),正价为4980元的最新款T6可以4600元的价格购买到,如果个人购买,可以最低每台4700元的价格买到。

假设以每台4500元的价格计算,则壹人壹本2010年、2011年和2012年的平板电脑销量分别为12.75万台、12.42万台和3.96万台;即使以每台4000元计算,2010年、2011年和2012年的销量也仅为14.35万台、13.97万台和4.45万台,累计不超过33万台,与壹人壹本高管所言的“50万台”相差甚远。

此外,《预案》还指出,根据国内统计机构易观智库发布的《2012年第3季度中国平板电脑市场季度监测报告》中的最新调研数据显示,2012年Q3中国平板电脑市场中,苹果iPad占据了71.42%的市场份额,联想、壹人壹本则分居二、三位,领先于面向广大消费市场的三星、宏基、华硕等IT巨头。

报告特别指出,作为商务平板电脑的典型代表,壹人壹本销量在商务平板电脑的市场份额中占比达到41.07%,稳居首位。

然而,根据IDC(全球著名的信息技术、电信行业和消费科技咨询顾问和活动服务专业提供商)的《全球平板电脑市场季度跟踪报告》,2012年第三季度中国平板电脑市场份额排名前五的依次是苹果、联想、三星、华为和台电。其中,苹果占据市场份额的73.5%,联想9.9%,三星5%。

国内另一家市场研究机构ZDC(中关村在线成立的“互联网消费调研中心”的简称)出具的《中国平板电脑市场研究报告》中显示,2012年中国平板电脑市场品牌关注比例前三名分别为苹果、三星、联想,E人E本仅位于第十名。

在资深IT咨询机构Gartner(全球最早的信息技术研究和分析机构)的报告中,也鲜少见到过壹人壹本的名字。

如此鲜明的不一致令人疑惑,亦不知道壹人壹本市场份额稳居第一的“商务平板电脑市场”到底包含了哪些品牌。

北京一位计算机软件行业的券商研究员告诉中国资本证券网,E人E本电脑一年销量约为 10万-20万台,整个市场为1000万台。同方收购壹人壹本的价格不便宜,平板市场也不好做,收购之后,短期内平板电脑市场不会有太大变化,市场格局很难改变。

专利数量与宣传不一致

营销仅靠“吹牛”?

根据《预案》,壹人壹本经过多年的深入研发,在技术方面逐步形成了独特的核心竞争力,壹人壹本独家拥有100多项专利技术,其中40项为发明专利,原笔迹数字书写技术相关专利近50项,适应了中国人的书写习惯和需求,同时也是现今平板电脑市场上将原笔迹数字书写技术与办公应用结合的最好的产品,具备全球领先性。

然而,中国资本证券网在国家知识产权局的“专利检索”中查证发现,北京壹人壹本信息科技有限公司的专利总共63条,其中发明专利27条,实用新型专利21条,外观设计专利15条,与此前所声称的专利数量相距甚远。

壹人壹本主打的原笔迹数字书写技术在市场上有竞争力吗?北京一位券商TMT行业研究员对此不置可否,并对中国资本证券网表示,在平板电脑市场上,有竞争力的企业如苹果、三星,都是力求成体系、以覆盖全产业链为目标,仅仅推出一项新技术,很难做起来。要卖得好,得有市场占有率才行。

中国资本证券网于1月22日致电了同方股份董秘办,对方表示,同方收购壹人壹本,的确看中的是对方的原笔迹数字书写技术,这一技术是壹人壹本所独有的核心技术,因为手写毕竟是传统,要将此发扬光大。

中国资本证券网在E人E本专卖店得知,最新款T6的写字功能只能用E人E本原配的手写笔完成,如果笔不小心弄丢,新买一支的价格为240元。而定价为4980元的E人E本,相比3000-4000元的苹果IPAD和三星Galaxy Note,价格并没有相对优势。


壹人壹本COO方礼勇曾指出,壹人壹本的产品一直定位给特定用户——高端的商政用户,这些用户手写要求更加急迫。公司董事长杜国楹认为,壹人壹本选择60后人群为核心用户群,60后本身就是一个巨大的市场,人群有几千万之多。

然而,到现在来看,60后人群已经至少52岁以上,这批人群中的小范围商务人士距离退休时间或许已经不久,而广大70后、80后年轻人早已习惯触摸屏键盘输入,凭借手写输入这一卖点进驻60后也许是个好主意,但壹人壹本能靠此走多远,未来几年市场还有多少?

而用13亿买壹人壹本价格是否合理?上述董秘办工作人员表示,13亿只是预估值,是由第三方机构出具而来,现在收购都是这么做的,壹人壹本的市盈率处在行业的平均水平。

关键字:同方股份  收购  壹人壹本  夸大销量  专利数

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0123/article_18831.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通将以QRD抢占中国智能手机市场
下一篇:消息称三星4月15日发布Galaxy S IV

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
同方股份
收购
壹人壹本
夸大销量
专利数

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved