夏普手机裁员70人 否认退出中国市场

2013-01-23 09:47:10来源: 广州日报 关键字:夏普  手机裁员  70人  退出中国市场

百年夏普遇到最困难的时期:以旋转屏闻名的夏普手机在中市场销售冷清,手机部门正与约70名员工“协商解除劳动合同”,而电视业务亦难以拯救危难。据媒体日前报道,夏普或将南京工厂出售给联想集团,计划和联想合作电视业务,且双方的合作协商已进入最终阶段。

1月21日,夏普中国公司相关人士对E天下表示,与联想的电视合作消息不是出自夏普,该消息“并非已经决定的事实”。至于手机裁员退出中国市场的传闻,该人士称,“退出消息子虚乌有,裁员亦非强制性。”不过,记者走访卖场发现,夏普手机已经颠覆时尚、炫酷的“三观”,机型少且颇难吸引眼球。

手机业务确定与鸿海合作

“2012年夏普确定与鸿海合作,其中就包括手机业务。”21日,夏普中国公司公关室相关人士告诉记者,双方合作涉及手机部门结构调整,一部分员工的岗位发生变动。该人士透露:“夏普手机会与70名员工协商解除劳动合同,如果员工不同意则可调动岗位。另外,裁员和‘协调解除劳动合同’在法律上的意义并不一样,夏普没有强制裁员。”

此前,有媒体报道夏普手机在事先没有任何通知的情况下,进行裁员。并且,手机部门员工没有太多可选择项。同时,有消息称,基于手机业务表现不佳且难拓展,夏普手机将退出中国市场。“退出的消息太耸人听闻,夏普从未表示过此类意思。”该人士称,此消息“子虚乌有”。稍早,夏普商贸(中国)公司董事副总裁酒井功告诉E天下记者,手机不会退出中国市场,但重心将移向与鸿海的合作。

“今年将推出多款智能新品,只是鉴于中日关系大环境,没有发出声音。”前述人士透露。而记者了解到,夏普手机自2008年重返中国市场后,只在引入日本旋屏非智能手机上火红过一阵,但在功能机向智能机转型尤其是采用Android系统时,夏普走了弯路,以至于丢掉了时尚设计的同时错过了Android智能机暴增时机。

在广州手机卖场,记者看到夏普手机机型仅有几款,且外观设计已不复当年印象。更可惜的是,夏普手机价格大幅跳水,曾经努力打造的高端形象亦不复存在。

另据记者了解,夏普与鸿海合作的手机业务,产品品牌仍为夏普,而销售则由鸿海负责。至于设计,则根据不同产品而有所区别,或夏普或鸿海。此前,夏普曾表示,设计亦由其负责。

南京工厂尚未决定出售

“过去的2012年是夏普成立百年来最困难的一年。”酒井功此前向记者坦承,2012年日本彩电市场整体规模比上一年下滑70%,中国市场规模亦下滑20%。此种环境下,彩电厂商不过冬都难。换个角度,中国市场则成为夏普电视的重中之重。然而,甫入2013年,夏普电视也遭遇困境。日前有媒体报道,夏普将南京工厂出售给联想集团。

对此,前述夏普人士坚称:“该消息不是来自夏普,也并非已经决定的事实。”至于夏普与联想是否就此接触,该人士表示,不清楚不评论,“总之不是结果性事实”。记者了解到,南京工厂是夏普液晶电视组装厂,该工厂组装夏普各个尺寸的产品,供应中国和国外市场。

据酒井功透露,夏普在中国市场以前主要覆盖北京、上海、广州、深圳等一线城市,今后将把销售渠道下沉,向三四级城市拓展。据夏普人士透露,南京工厂目前如常生产,其外销产品至日本、美国和欧洲。不过,夏普没有透露该厂的员工数以及液晶电视组装的产能。记者就此采访了联想集团,至发稿时止未获得明确回应。

关键字:夏普  手机裁员  70人  退出中国市场

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0123/article_18829.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:首度解密任正非之女:我的家族和华为真相
下一篇:高通将以QRD抢占中国智能手机市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
夏普
手机裁员
70人
退出中国市场

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved