华尔街弃儿英特尔:转型迟缓遭高通蔑视

2013-01-21 19:16:56来源: IT商业新闻网
    对于即将于今年5月退休的英特尔CEO欧德宁表示,财报的表现符合英特尔继续面临一个具有挑战性大环境的情况。英特尔各项部门业绩显示,在2012年,英特尔仅有以服务器业务为主的数据中心部门较2011年取得增长,其他业务线均同比下滑。其中,PC部门2012年营收343亿美元,较2011年下滑3%;除PC、存储及服务器以外的其他架构部门营收44亿美元,较2011年下滑13%。
【IT商业新闻网综合】 (记者 付缅) 1月21日消息,近日,英特尔发布2012年第四季度财报,数据显示,英特尔在该季度营收135亿美元,同比下滑3%;净利润25亿美元,同比下滑27%。有评论指出,面对衰退的PC市场,不但不减产,反而加大产能,处于转型之中的英特尔,让华尔街看不懂。
此外,2012年年报显示,英特尔全年营收533亿美元,较2011年540亿美元下滑1.2%;净利润110亿美元,较2011年的129亿美元下滑15%。
华尔街弃儿
IT商业新闻网获悉,对于即将于今年5月退休的英特尔CEO保罗·欧德宁表示,财报的表现符合英特尔继续面临一个具有挑战性大环境的情况。英特尔各项部门业绩显示,在2012年,英特尔仅有以服务器业务为主的数据中心部门较2011年取得增长,其他业务线均同比下滑。其中,PC部门2012年营收343亿美元,较2011年下滑3%;除PC、存储及服务器以外的其他架构部门营收44亿美元,较2011年下滑13%。
值得注意的是,英特尔的颓势也并未在微软Windows 8发布后得以收窄。财报显示,2012年第四季度,英特尔PC部门营收较三季度环比下滑1.5%,较2011年同期下滑6%。而其他架构部门也环比下滑14%,同比下滑7%。英特尔PC业务营收占据其总营收的近65%。显然,英特尔于2012年业绩的下滑受制于全球PC产业的下滑影响。IDC数据显示,2012年第四季度全球PC出货量为8980万台,较2011年同期下滑6.4%,该下滑幅度与英特尔PC部门较2011年同期下滑6%的数据相似。自2012年5月以来,英特尔股价已累计缩减25%。有分析人士认为,微软Windows 8发布后对PC市场的拉动力较低,仍将影响英特尔以及PC产业盟友在2013年的收益。英特尔官方预计,其于2013年第一季度营收为127亿美元,这相比其2012年第一季度的129亿美元营收下滑了1.6%。
有分析指出,英特尔不得不通过一系列措施缓解其受制于PC产业的影响,但英特尔的管理层却做出了一个争议较大的决定,这使得英特尔当日股价下跌5.86%。英特尔宣布的是一项资本支出的增加计划,其表示,2013年将斥资130亿美元用于研发及生产,而早前的计划是110亿美元。据悉,多出的20亿美元将用于一家在美国工厂的扩建。有投资者担心,增加产能会带来更低的利润率,且不能改变PC市场的衰退趋势。MarketWatch专栏作家约翰·辛奈尔认为,英特尔应当缩减库存,而不是增加产能。
在截至2012年9月底的12个月中,英特尔芯片库存量上涨34%,库存总额达53亿美元,而销售额却下滑5%,这使得英特尔库存在总营收中占比达39%,而2011年同期为28%。但英特尔似乎并不在意短期的财务表现。欧德宁表示,如果想在移动芯片市场上获得主导地位,英特尔必须加大投资力度,无论市场规模如何,先进的制造工厂都是英特尔最大的资源。虽然英特尔在移动领域的份额较低,PC业务又呈萎缩状态,但服务器、存储业务依然是英特尔的闪光点。一名分析人士指出,英特尔正努力调整自身的业务结构,以使得服务器、存储业务在其体系内能占有更大的份额,并用其利润来保证其在移动领域的投入。
高通的蔑视
“英特尔有潜力成为一个重要的竞争对手,但目前在移动领域,英特尔的优势还不明显。”面对英特尔在移动领域将对高通发起的挑战,高通CEO保罗·雅各布如此回应。
近日雅各布还称,英特尔曾表示他们在生产技术上拥有巨大的优势,但迄今为止,高通并没有看到这种优势体现在英特尔的移动产品当中。
2012年11月,高通市值超越英特尔,成为全球市值最大的芯片公司。目前,高通市值达1102亿美元,而英特尔市值为1057亿美元。有市场调研机构表示,得益于手机需求的大幅增长,高通已占据移动芯片市场42%的份额,而英特尔在移动芯片市场的份额尚不足1%。
雅各布认为,移动市场的结构和PC市场很不一样,英特尔虽是一个强劲的竞争对手,但高通具有自己的优势。而英特尔有很多棘手的问题,比如自建工厂造成的产能利用率过剩,以及英特尔并未能在移动端发挥其在PC上的制造优势。
2012年,高通共交付5.9亿片芯片,年收入达191亿美元,并预计2013年收入将达到230亿至240亿美元。
雅各布并不看好目前芯片厂商之间的“核数竞争”,他认为,目前陷入强调核的数量的趋势不会持续太久。
“三星的情况是一个特例。”雅各布表示,三星使用的(八个内核中的)四个新型ARM核并没有针对移动终端进行很好的优化,所以功耗很高,因此三星需要更小的核来帮助其做好终端的功耗管理。高通并不需要这种“Big+Little”的解决方案,而是根据工作需要,随时调整工作的核数,每个核可以独立地工作,完成不同的工作任务。
谈到中国市场,雅各布认为,高通最大的挑战是在控制成本的同时不断丰富产品功能。他表示,在中国的10亿链接当中,约有20%是通过移动宽带实现上网的,对于高通来说还是要进一步降低成本,解决10年后数据量增长1000倍带来的挑战,去帮助运营商以更低的价格提供数据服务。
2012年12月,高通以1.2亿美元投资日本面板厂商夏普,在谈到该笔投资时,雅各布表示,夏普有一种新型的、功耗非常低的晶体管技术,该种技术与高通的某个反射技术结合起来,能够制造出低功耗、高品质的显示器,而对于夏普与富士康的谈判,高通不会介入。

关键字:华尔街  英特尔

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0121/article_18823.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华尔街
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved