WP8/Firefox平台发功移动平台战况急升温

2013-01-21 19:02:44来源: 新电子
    行动平台进入新战国时代。Windows Phone 8与Firefox等新平台正积极发动攻势,一方面扩大与晶片商的合作,另一方面则祭出差异化功能、服务与授权机制,以吸引手机OEM导入,期趁低价智慧手机成长之际,抢占市场一席之地。
浏览器开发商--Mozilla正力拱Firefox作业系统(OS)进驻行动市场。近期除发布Firefox for Android测试版,并频频补强手机、平板特定应用功能外,亦与高通(Qualcomm)、中兴建立合作关系,可望加速Firefox OS在行动市场上崛起,并打破苹果iOS、Google Android及微软(Microsoft)Windows三分天下的局面(表1)。  

赢得处理器大厂奥援 Firefox挺进行动OS市场  

高通行动运算产品管理资深副总裁Jason Bremner表示,高通将在2013年全球行动通讯大会(MWC)中,秀出适用Firefox行动OS的处理器方案,并与OEM合作夥伴共同推出商用机种,抢攻入门级智慧型手机商机。 取得行动晶片大厂高通的奥援后,对Firefox进驻行动装置的发展将是一大助力,可望获得更多OEM青睐。尤其Firefox结合Linux核心技术,以及广大的JavaScript、CSS和HTML5网页开发资源,挟易开发多样应用程式,且完全不须额外授权费的竞争优势,将对Windows、Android与QNX等索取授权金的OS平台发展,构成巨大压力。  

Bremner强调,对Firefox平台而言,网路就是其源源不绝的应用程式库,且平台、应用程式介面(API)、软体开发套件(SDK)均免费,相关程式还能在PC上运作,大幅增添OS利用价值,有助催生低价、操作简易的智慧型手机。现阶段,已有不少OEM计划在2013年推出搭载Firefox OS的行动装置,因此,高通遂紧密与Mozilla合作,推助Firefox从浏览器变身为行动OS,并部署晶片解决方案。  

此外,Firefox平台结构较其他OS简单,对硬体要求不高,故也可望抢搭EDGE(2.75G)类智慧型手机热潮,快速渗透3G网路覆盖率较低的中南美洲、非洲等新兴市场。  

据悉,Firefox系Mozilla采用开放原始码与社群共同开发策略所发展的网页浏览器,在PC领域虽有不错市占率,但在行动装置应用方面,则受限于硬体规格与软体应用程式支援不足,迟迟难以攻下一席之地。因此,Mozilla为加速扩大Firefox平台渗透率,已释出更新版本增强对行动处理器架构和API支援,同时也优化小尺寸萤幕浏览与触控操作功能,补足在行动OS应用上较弱的一环。  

Bremner认为,随着智慧型手机与平板装置快速普及,已瓜分大部分PC网路浏览作业,因此,未来行动市场将成为OS供应商、软体开发商兵家必争之地,新平台将持续冒出头来,共同竞逐商机大饼。  

尽管2012年Android、iOS仍将分别以47%和20%的市占率,主宰行动装置OS市场。不过,资策会MIC资深产业分析师张家维表示,随着两大平台阵营专利战情变化,加上智慧型手机朝向中低价位发展,将使行动平台战场进入新的发展局面,并给予Firefox、Windows Phone 8等新秀出头的机会。

发起中低价手机攻势 行动平台商各使杀手锏 

举例来说,微软即已计划扩充晶片、OEM夥伴,让Windows Phone 8朝中低阶手机领域拓展。张家维认为,Windows Phone 8为强调优质使用体验,起初对处理器、记忆体效能要求严格,所以货源有限;但随着相关旗舰手机纷纷上市后,微软下一步势将放宽硬体规格限制,并引进新的零组件供应商,刺激Windows Phone 8从高阶手机应用往下扩张。  

另一方面,Windows Phone 8亦将以提供专利保护伞的诱因,逐步拉拢OEM。张家维分析,宏达电和苹果(Apple)间关于平台操作介面、触控应用等专利的诉讼虽达成和解,但前者须逐季给付后者授权费,导致其他采用Android的OEM考虑押宝多元平台,减轻未来可能要先后被微软、苹果各压榨一次的风险。相较下,Windows Phone 8虽须索取10几美元费用,但对宏达电、诺基亚(Nokia)等大厂而言存有议价空间,又能避免夜长梦多。  

尽管新行动OS来势汹汹,但Android拥有3G公板王牌,还是冲劲十足。包括高通、联发科及博通(Broadcom)均锁定Android最新版本,提供多核处理器及整套系统软硬体设计公板,助力OEM加速开发。张家维认为,这是Android先占优势导致的结果,透过软硬整合策略,在中低价手机市场的发展将无往不利。  

至于iOS主力锁定高阶手机,不淌中低价市场混水。张家维分析,苹果拥有强大品牌实力,其iOS的应用程式数量也领先群雄;因此,就算该公司只攻高阶机种,出货量也将非常惊人,可力抗Android大军,以及蓄势待发的Windows Phone 8、Firefox等新平台拥护者的挑战。

关键字:WP8  Firefox

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0121/article_18807.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WP8
Firefox

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved