TCL通讯全年预亏 错失智能机时代

2013-01-21 18:27:20来源: 投资者报 关键字:TCL  智能机
    TCL“重生”的奇迹并没有在通讯业务上重演。

  1月8日,TCL通讯 (02618.HK)发布了2012年度盈利预警,预计截至2012年12月31日的第四季度及全年的财务业绩均将亏损。

  事实上,TCL通讯的前景确实不太乐观。据TCL通讯公告称,2012年全年,该集团手机及其他产品总销量累计达4,260.81万台,按年下跌2%。而在去年12月,集团手机及其他产品总销量较去年同期下跌8%。

  公司公告解释称,亏损的原因主要有,入门级智能手机价格战导致毛利下跌,智能手机未达到规模效益以及新产品的研发和市场的大投入。

  “功能手机是TCL的强项,功能机制造成本低,且TCL是不错的品牌,功能机时代,TCL在中低端市场非常吃香,这是它利润的主要来源,但现在是智能手机的天下。”艾媒咨询CEO张毅对《投资者报》记者说,TCL智能机没做起来,价格便宜又未形成规模,业绩预亏也是情理之中。

  大环境的拖累不可避免,而TCL自身的失误也难辞其咎。深圳市创新佳智能卡有限公司总经理张凯星对《投资者报》记者表示,手机行业洗牌,功能机转型智能机,大吃小,快吃慢,这在全球都正常,“但是我觉得他们的动作太慢,那么好的品牌优势,TCL都没有发挥出来”。

  躲不了的亏损

  “实力、影响拼不过中兴华为,更不用说SAMSUNG了,反应速度、品质拼不过OPPO,渠道、营销拼不过联想,不亏损又能怎么样?”作为同行的张凯星如此评价。

  而其实,在2011年,TCL的手机业务还是TCL集团中的明星业务。公开资料显示,2011年TCL移动通讯产业实现销售收入88.13亿元,比2010年增长了16.35%。它的销售收入占整个TCL集团的比例为14.83%,但小比例收入却贡献了6.6亿的净利润,占到整个集团净利的39.5%。

  智能手机的全面上位挤占功能手机的市场空间。2012年10月,TCL集团称手机及其他产品总销量由年初至今累计达33,464,388台,较去年同期下跌3%。去年12月份按年下降8%,去年全年累计下滑2%。

  在净利润上,TCL更是以“惨不忍睹”来形容,2012年前三季度,TCL移动通讯业务仅实现净利润1459万元,同比下降97.1%,而第三季度就亏损8000多万。

  华强电子产业研究所分析师潘九堂对《投资者报》记者表示,TCL主要还是功能机,但功能机的价格和毛利压力比较大,而智能机还在投入期,研发费用较高,投入较大。功能机收入受损,智能机还没有收入,导致了现在的利润低。

  几年前TCL已经将重心放在了海外市场,这导致了TCL海外和国内市场的严重不均衡。去年,TCL通讯产品2012年上半年的海外销售量为1577.9万台,但国内市场只有238.5万台,以此计算,海外市场销售量占到整体销售量的87%,而国内市场才占到13%。

  这也意味着,尽管今年中国市场销量增长13%,但依旧不能抗寒,而未来本土市场的增长也会遇到些许瓶颈。

  潘九堂说:“TCL离开中国市场已经好几年了,2012年TCL才回归国内市场,但国内市场已经竞争非常激烈,国内市场有进步,但也不能进步很大。”

  去年12月,TCL发布的数据表示,智能终端销售量增长134%至 63.93万台占总销量15%。对TCL手机来说,这意味着智能手机还有很大的拓展空间,当然这也意味着在本土智能手机的争夺战中,TCL有场硬仗要打。潘九堂表示,把功能机和智能机都算上的话,TCL还在国内手机的第一梯队里,如果是智能手机的话,它处于第二梯队的末端,“它没有很好地完成从功能机到智能机的转型。”

  明后年成“生死线”

  去年12月4日,TCL通讯在品牌发布会上推出了以“JOY、STAR、PLAY、YOU”命名的4个系列的12款产品,包括四核CPU、轻薄型、大屏等产品,有望于今年1月15日上市。更值得关注的是,TCL通讯高调宣布要摆脱国产智能手机过往一年多单纯比拼产品配置和价格的竞争模式,重新树立TCL通讯的品牌定位。


  深受微利之苦的国产手机厂商都意识到必须要走高端,做品牌,TCL也不例外。这场发布会一再强调品牌,意图至少能延续自己在功能手机的品牌优势,重新在智能机里站起来。不过,惊喜却没出现。张凯星对记者表示,创意感动生活,这个口号很让人感动,但是感动之后却没有看到创意。

  既没有创意,也没有份额的TCL,未来至少仍然模糊。功能手机市场萎缩,智能手机又无利可图,张毅说:“现在没有看到2013和2014年TCL会在手机里能好转的迹象。”

  成功的智能机厂商借着运营商发家,而像TCL仍然依靠传统的家电企业的渠道去销售手机,在电商渠道又没有新路子,手机价位徘徊在一千多,而千元智能机正是中华酷联的天下。

  类似TCL的家电背景的手机企业在经济形势中都受到了冲击,而这种冲击也有点大浪淘沙的意味。家电观察人士刘步尘表示,目前家电企业仍在做手机的,TCL的销量仍然最大,海尔海信康佳长虹,都寥寥无几了,这些企业都可以用惨淡经营来形容,目前关于海信手机的消息已非常少,说明海信在淡化手机产业。

  业内一度认为手机行业洗牌将会使得一些弱势家电厂商的手机企业逐渐退出,刘步尘表示,这种情况估计很快就会出现。■

关键字:TCL  智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0121/article_18800.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:路透社:三星苹果继续领跑智能手机行业
下一篇:外媒称Surface Pro可被视为下代PC的模型

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TCL
智能机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved