《福布斯》:苹果品牌价值并未削弱 股价被低估

2013-01-20 23:13:59来源: 搜狐IT
   

    尽管苹果最近股价持续下滑,且旗下产品受到三星、亚马逊等对手的冲击,但苹果仍然拥有很强的品牌价值它拥有庞大用户基础和很高的用户忠臣度,是零售实体店的标杆,并传言在2013年推出新的产品等,以此来看苹果价值被市场低估,以下为文章摘要:

  苹果品牌价值的基础就是它对消费者的承诺——为消费者提供让人愉悦的用户体验。但是,消费者对苹果一些应用软件如MobileMe和苹果 Apple 的指责让这种承诺显得苍白无力。随着苹果股价的下滑,以及最近分析师对苹果股票目标股价的下调,我们开始思考:苹果是否正在丢失其品牌价值呢?

  苹果在线零售店满意度已经下滑

  ForeSee针对在线零售店客户满意度调查,这项调查有四个标准:价格竞争力、产品外观、网站内容和网站功能。消费者给苹果打出了80分,而 这一数字是苹果近四年的最低分数。相反,排名榜首的亚马逊却获得了88的高分。有些人将责任归咎于苹果前零售业务部负责人罗恩•约翰逊(Ron Johnson)的继任者并未对苹果用户体验做出即时更新,但市场普遍认为,造成这一结果的原因其实很简单——苹果相比其他网站,出售的产品种类较少。这 项调查表明,商品种类对消费者满意度的影响要比商品价格大。苹果主要在其网站上出售Macs,iPads, iPhones 和 iPods产品,而亚马逊网站上几乎什么都卖。

  但是,如果按另一种标准来衡量,苹果在零售店领域仍然占据霸主地位。去年11月份做出的一份调查显示,苹果零售店每平方英尺的销售额在所有零售店中是最高的,并且是排名第二的蒂芙尼店的两倍。

  现在,苹果竞争者已经开始注意了,并复制苹果在零售店方面的经验。微软的新零售店就是例子。微软零售店外围用透明的玻璃墙,看起来很漂亮、干净,似乎感觉就是乔布斯在世时为微软设计的。

  微软和苹果零售店最大差别就是,微软在零售店墙壁上贴满了五颜六色的瓷砖,因此看起来很炫,很吸引人。但是,跟苹果不同的是,微软零售店并没有 出现人满为患的情形。例如,在旧金山帕洛阿尔托斯坦福大学购物中心中,面积是苹果两倍的微软零售店人流稀少,跟苹果店的人头攒动形成鲜明对比。

  跟苹果比,太难了。 上一季度,苹果平均每周、每个零售店接待的顾客数量为1.9万,全年接待9400万客户,同比增长22%。

  客户对苹果iPhone的忠臣度首次出现下滑

  Strategy Analytics的一项调查研究表明。只有 88%的 iPhone用户表示他们将购买另外一款 iPhone手机,这一数字跟去年时93%相比出现下滑。其中一个解释原因就是,苹果手机正在失去其魅力。但另外一个原因可能是,在做这项调查时,苹果地 图在消费者脑海中的负面影响还没消去。

  不过,苹果iPhone的忠臣度仍高于其他竞争对手

  尽管苹果iPhone手机的消费者忠臣度首次出现下滑,但是苹果其他对手却很难在这项数字超越苹果。另一项研究表明, 三星尽管已经大大改善其消费者忠诚度,但它只获得了82%数字。去年8月份,《巴伦周刊》做出的一项调查显示,只有48%的安卓用户计划购买另外一款安卓 设备,只有2%的黑莓用户计划继续使用黑莓设备。

  苹果和其他对手的产品差距正在缩小,其他设备最终可以与苹果相竞争。三星,谷歌摩托罗拉和诺基亚现在都在推出非常棒的智能手机,并且他们还有自 己的媒体和应用商店。同样,亚马逊、索尼和Barnes & Noble 都已经拥有自己的平板电脑,并且风格各异,他们正在抢占苹果iPad的市场。

  现在,更多的产品已经加入这场战斗中,但并不意味着他们就能获得胜利。不过,苹果也有可能会尽快死于乱石之中。

  苹果用户转移成本较高,粘性价值较高

  苹果产品的用户基础很广,有超过50%的美国家庭拥有至少一款苹果产品,且平均每个家庭iPhone手机的拥有量平均有3部。苹果还推出了 iCloud,用于数据同步。截止去年11月, iCloud拥有了1.9亿用户。想要说服那些在不同苹果设备间进行数据共享的苹果用户转投其他设备,并不是一件容易的事情, 因为消费者会担心,其他不同设备间的数据交换是不是也跟苹果一样简单。

  除此之外,苹果iTunes拥有4.35亿用户在这个平台上下载音乐,视频和应用软件。一些音乐可以转移到其他新的操作系统上,但不是所有的应用软件都可以实现转移。除了这些沉默成本以及不确定性之外,去了解和学习一款新系统是说明用户放弃苹果的一大障碍。

  对于投资者来说,苹果股价被低估

  苹果有着很强的品牌。尽管消费者和用户忠诚度出现略微下滑,但苹果跟其他竞争对手相比,仍然占据优势。考虑以下:一家公司在消费品电子市场拥有 三款最棒产品,在新的领域又占据着优势,并且制定了零售商店的行业标准,拥有4.35亿用户账号,并传言将在2013年推出新产品,但它目前的股价只有8 倍2013年的盈利,不足7倍的2014财年盈利(不算现金),它的价值是不是被低估呢?

  在科技博客中,苹果经常会跟思科和微软相比较,这些博客文章指出,自2000年整个科技泡沫破裂后,这些科技公司就开始走下坡路。根据 YCharts, 思科当时的市盈率达到了200倍。现在,苹果只有11倍的市盈率。思科和苹果股价出现大幅缩水,是因为他们的市盈率在当时太高了。苹果股价“高”,那是因 为它有庞大的盈利做支撑,且它的股票数量有限。但是,苹果股价并不“贵”。

  苹果品牌现在仍然很强大。是的!现在市场上的确存在竞争,且对手推出了许多可以跟苹果相抗衡的产品。但是,跟其他竞争对手相比,苹果拥有着很强 的品牌忠诚度,并且继续吸引着大批消费者光顾其零售店。如果消费者想要放弃苹果,他们的转化成本是很高的,这也是为什么苹果地图在遭遇滑铁卢后,消费者不 舍离开苹果生态系统的原因。这样概括起来,苹果的股票被低估。

关键字:苹果  品牌价值

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0120/article_18794.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
品牌价值

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved