推低价iPhone上市 苹果再看看

2013-01-20 23:10:46来源: 工商时报 关键字:低价  iPhone
    苹果iPhone有其指标性地位,但高售价也让苹果付出代价,所以近来每年市场都会传出苹果将推出低价iPhone,今年更夸张,连价格都由好事的分析师定好了,这个传言一直到本周四,才被苹果全球营销长Phil Schiller公开泼了一盆冷水。

     苹果自从贾伯斯回锅担任执行长之后,就转型为Product Company(产品主导的公司),市占率或成本不是贾伯斯最在意的问题,他只在乎推出可以吸引大众目光的高价产品,在高价的明星产品销售量放大后,市占率过低或成本过高等问题,都会迎刃而解。

     贾伯斯过世、新任执行长库克接棒后,库克明显比贾伯斯在意毛利率(iPad Mini就因成本过高而垫高售价),但苹果的大方向-成为一间出色的Product Company,依旧未变。

     那么,什么是「产品」?对苹果来说,产品不单指硬件规格、也不只有外观,以目前智能型手机与平板计算机的生态来说,产品更包括用户体验,也就是,应用程序(App)在每一代产品上跑起来如何、有多少应用程序可以下载、应用程序有没有暗藏会盗取使用者资料的木马程序、能不能让所有人都可以靠直觉操作等,这些都是用户体验,更是苹果最在意的焦点。既然如此,对苹果历史有一点概念的人,可能会问,苹果在MP3播放器iPod如日中天时,推出低价的iPod Shuffle,用户体验普遍良好,苹果更因为Shuffle而称霸MP3界,从历史经验来看,苹果今年推出低价iPhone应该是在合理不过。

     但是,比起iPhone要打电话、收发电邮、跑app、当记事本、当录音笔、当随身相机等,iPod存在目的就是播放音乐而已,只要采用同样音效芯片,不论用哪一种iPod,用户体验到的音乐播放效果都差不多,差别只在于iPod外观、储存容量与有没有显示屏幕而已。

     尤其现在的智能型手机毕竟是一分钱一分货的产业,苹果用高级零组件打造出来的iPhone用户体验,若全部改用便宜零组件,不容易全面复制现有的用户体验,事实上,上市超过两年的iPhone 4,其所能提供的用户体验仍远胜竞争对手去年底才推出的中低价机种,也让苹果宁愿暂时先用iPhone 4顶著,也不愿贸然推出低价iPhone砸自己招牌。

     另外,推出便宜iPhone势必会伤害苹果毛利率,在注重毛利率的库克眼中,这是必须解决的问题。

     聪明如苹果,不可能看不到低价iPhone的潜力,苹果已花了好几年时间研究低价iPhone,推出低价iPhone只是迟早的事,但在便宜iPhone的毛利率与用户体验问题获得解决之前,苹果不会有动作,苹果若有任何行动,最快也是2014下半年的事了。

关键字:低价  iPhone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0120/article_18789.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:欧德宁:混合笔记本将助英特尔实现复兴
下一篇:路透社:三星苹果继续领跑智能手机行业

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
低价
iPhone

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved