台湾DRAM梦碎! 走回代工

2013-01-19 21:56:49来源: 联合报 关键字:台湾  DRAM  代工
    台塑集团旗下DRAM(动态随机存取记忆体)大厂南科、华亚科昨天宣布,修改与美光(Micron)合作内容,南科不再与美光共同研发技术,改由美光授权,正式退出标准型DRAM;华亚科总产能仅保留百分之五给南科,其余都为美光代工
这意味着在标准型DRAM市场,韩国胜出,台湾DRAM品牌已彻底溃败,发展自有DRAM技术美梦破碎,未来恐怕只能帮国际DRAM技术大厂代工。

DRAM是半导体产业的一环,回顾过去,在二○○六年,台湾的半导体业、面板业产值都突破新台币一兆元;当时,与数位内容、生物科技两项「明日之星」被合称为「两兆双星」。

但当台湾「两兆双星」遇上韩国「三星」,在标准型DRAM大战中,台厂彻底败下阵。在茂德、力晶陆续退出标准型DRAM,以及瑞晶将纳入美光后,南科、华亚科成为台湾发展DRAM展业「唯二」的命脉,南科是仅存具备品牌、技术研发能力的业者。

检视南科、华亚科历年财报,已累计亏损近台币一千九百亿元,背后只靠「富爸爸」台塑集团撑腰。但随着台塑集团策略转弯,成为DRAM单纯投资者,台湾一九八九年开始投入DRAM迄今、累计投资逾兆元的DRAM大梦破灭。

新闻辞典》DRAM

DRAM中文名叫动态随机存取记忆体(Dynamic Random Access Memory ,DRAM),是主要运用在个人电脑,也可应用于绘图卡、扫描器、印表机、传真机、影像压缩、解压缩卡等方面。
DRAM分为标准型与利基型,标准型DRAM俗称PC型DRAM,顾名思义就是用于个人电脑(包括PC、NB、Netbook),也就是电脑用的记忆体。

利基型DRAM就是运用在手机等行动装置上,目前台湾生产DRAM的业者已普遍转往发展利基型DRAM 。


关键字:台湾  DRAM  代工

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0119/article_18773.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:STEC CEO:借自主控制器技术找回昔日风光
下一篇:台厂再出发 要转攻利基型DRAM

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾
DRAM
代工

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved