Tizen或成三星秘密武器:降低对Android依赖

2013-01-19 13:01:00来源: 新浪科技
    导语:美国科技资讯网站CNET今天撰文指出,三星无疑是当前全球科技行业最令人瞩目的明星企业之一,但对Android平台的依赖被许多人视为这个商业帝国发展道路上的重大隐患。不过,三星如今已拥有一款“秘密武器”,那就是基于Linux的开源操作平台Tizen,可助其减少对Android的依赖。


  以下为文章全文:

  整合优势资源

  大家以前或许从未听说过Tizen,但参与开发这款移动操作系统的公司,有一些可是科技行业最知名的品牌。由于与MeeGo的联系,Tizen继承了诺基亚和英特尔的“基因”,而通过LiMo基金会(LiMo Foundation),它又获得了三星、Verizon无线(Verizon Wireless)和沃达丰的鼎力支持。

  Tizen目前正处于三星与英特尔的直接控制之下——这两大科技巨头如今掌控着一套自称比Android更开放的操作系统的发展方向。从某种程度上讲,Tizen就是为了应对主导力和影响力日益显现的Android平台而生。

  Tizen基于开源平台Linux打造,拥抱HTML5标准,让移动运用商可以发布自己的服务,努力与谷歌争夺用户。此外,它还可以帮助手机厂商实施多元战略,避免过度依赖Android平台,英特尔也可以借此在其觊觎已久的移动芯片市场有一番作为。

  Tizen的名字会在未来几个月频频曝光。在2013年底之前,多款Tizen手机将陆续上市,日本运营商NTT Docomo已承诺将经销这款产品。而据报道,三星的目标也是在今年推出第一款Tizen手机。首批Tizen手机可能在今年下半年问世,虽然届时是否会登陆美国市场目前尚不得而知。

  面临严峻挑战

  一旦上市,Tizen将面临每一款新移动操作系统所遭遇的共同挑战:如何吸引开发者社区,以及如何在这一日趋拥挤的市场赢得关注。今年,微软将逐步加强对Windows Phone以及Windows 8的推广力度,而RIM也即将发布新一代黑莓10操作系统,两款采用黑莓10系统的手机产品将在本月晚些时候发布。

  除此之外,Tizen还将面临Ubuntu移动操作系统和Mozilla Boot to Gecko项目这两大劲敌。但是,Tizen拥有一项重大资产:三星的营销和技术实力,正是凭借这种实力,三星智能手机业务在短短几年内走出困境,并成为一个令全世界都刮目相看的现象。市场研究机构Infonetics分析师朱利安·布林(Julien Blin)说:“Tizen平台未来究竟能发展到一个什么样的水平,一切都取决于三星。”

  Tizen提供的定制化水平甚至令Android也难以望其项背。虽然Android也是一个开放平台,但采用这款操作系统的手机厂商和运营商必须遵守各种的条条框框,以避免碎片化。硬件厂商可以对Android 进行深度定制,可他们将因此不再能得到谷歌和开放手机联盟(Open Handset Alliance)的任何支持。所以,这种努力往往被认为弊大于利,不值得一试。

  亚马逊Kindle Fire就是最典型的例证,由于对Android改动太大,以致于这款平板电脑都无法运行谷歌正常的服务和应用。所以,对于那些寻求实现更多灵活性的公司而言,Tizen是一个理想的选择。特别是移动运营商,他们希望借助于Tizen这个平台,可以将自家服务和功能整合到智能手机上,确保他们能保持与用户的牢固关系。

  否认疏远谷歌

  NTT Docomo战略营销部门执行总监、Tizen协会成员永田清人(Kiyohito Nagata)说:“如果我们沦为‘哑管道’(dumb pipe),公司营收会不断缩水。”永田清人所说的“哑管道”,是指移动行业存在的一个现象:移动运营商仅仅是其他公司服务和应用的“互联网连接”,也就是说,别人吃肉他们只能喝汤。

  在本土互联网服务领域,大多数移动运营商都面临这种问题,所以希望在无线领域避免沦为这种鸡肋。与此同时,部分手机厂商则将Tizen视为一个开源战略,作为应对谷歌可能与之直接竞争的杠杆。在谷歌收购了摩托罗拉移动以后,一些硬件厂商担心谷歌与他们的关系,会从合作伙伴变成竞争对手,虽然谷歌对此予以否认,但并不能彻底打消硬件厂商的疑虑。

  三星称,该公司计划降低对某一款操作系统的依赖,而Tizen正是该计划的一部分,并否认会疏远谷歌。三星美国分公司首席产品官凯文·帕金汉姆(Kevin Packingham)表示:“谷歌一直是我们非常好的合作伙伴。”言下之意是,三星会继续支持谷歌。

  这家韩国公司这样做,自然有他们的理由。就在几年前,三星在智能手机领域还被认为是失败者,由于未能早早拥抱Android平台,在这个市场远没有HTC等公司那样光芒四射。但在短短两年时间内,三星却一跃成为全球第一大智能手机厂商,这很大程度上是得益于其Galaxy S系列,以及其他各类Android智能手机和平板电脑销售火爆。

  警惕前车之鉴

  LiMo基金会创建于2007年,即谷歌和T-Mobile USA发布第一款Android智能手机前一年,并迅速汇集了三星和沃达丰等业界巨头的力量,开发出一个基于Linux的开放性操作系统。在Android智能手机发布以前,Verizon无线和SK Telekom 也加入LiMo基金会,并作出了重要承诺,似乎给这个组织的发展进一步注入了动力。

  然而,就在Android逐步发展壮大时,LiMo却作为一个不成熟的项目,虽然获得了更多合作伙伴的支持,但仍然处于挣扎之中。第一款LiMo软件直至2011年初才发布,但此时早已错失了移动行业发展良机。所有核心成员都完全投入Android的怀抱,LiMo也在那一年晚些时候被彻底放弃。

  与此同时,诺基亚和英特尔当时都有各自的Linux开发项目——Maemo和Moblin。2007年,两家公司突然决定携手推进MeeGo平台。后来,诺基亚高层震荡,微软前高管史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)在2011年担任了公司CEO,他在掌舵诺基亚后不久,即宣布放弃MeeGo,转而采用老东家微软的移动操作平台。

  在MeeGo胎死腹中以后,英特尔的移动战略再次失去了方向,身边也没有一个伙伴。不过,移动运营商却认为,英特尔之前付出的心血仍然具有潜力,因此建议这家芯片巨头与LiMo基金会的长期成员三星联手。三星则通过自家操作平台Bada证明,自己有能力培育出新的操作系统。Bada在全球一些地区取得了一定的成功。Tizen最终在2011年底问世,并取代LiMo平台。

  避免重蹈覆辙

  Tizen阵营的目标是要更迅速地采取行动,同时避免重蹈覆辙。基于过去的经验教训,Tizen的开发工作不再由某个委员会负责,而是主要由英特尔和三星员工组成的团队具体领导。Tizen协会的各个成员可以参与编写代码,给出相关建议,但核心开发工作由英特尔和三星两家公司直接负责。

  英特尔软件与服务部门副总裁、Tizen协会董事成员艾略特·加布斯(Elliot Garbus)说:“有时,琐碎的事情会将你完全压垮。”英特尔和三星既互相监督,又精诚合作。英特尔在Tizen协会的作用是,保证三星不会尝试嵌入其所有技术,主导Tizen操作系统,牺牲其他手机厂商的代价;而三星的任务则是确保Tizen协会能与所有移动芯片兼容。

  不过,英特尔的确希望Tizen能给其成长中的移动芯片业务注入新鲜血液。虽然该公司与部分硬件厂商签订了合作协议,让他们在手机产品中采用英特尔芯片,但没有一家美国运营商对英特尔的芯片特别感兴趣。加布斯说:“新平台给我们创造了新的机遇。”

  Tizen协会已充分认识到应用开发所面临的两难境地,所以全面投入HTML5的怀抱,但Tizen系统也可以让工程师在开发更复杂的程序时,选择原生应用。Tizen手机何时能够登陆美国市场,还是一个未知数。Sprint Nextel已承诺将经销Tizen手机,但该公司设备开发主管赖安·苏利文(Ryan Sullivan)却称,Tizen手机仍然处于寿命周期的初级阶段。

  NTT Docomo高管的表态似乎给Tizen手机的市场定位指明了方向。永田清人表示,Android手机仍然针对于高端用户,而Tizen则可以作为低端智能手机,面向那些希望换掉功能手机的消费者大力推广。永田清人最后还用了一个不太恰当的比喻,来描述Tizen对推动新业务发展的机遇:“我们希望推出并打造我们的‘未来宝宝’。”(扬帆)

关键字:Tizen  三星秘密武器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0119/article_18767.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Tizen
三星秘密武器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved