从受制于人到优势主导:真才基谈TD荣获国家科技进步一等奖

2013-01-19 12:58:41来源: 新华网 关键字:TD
    新华网北京1月18日电(刘菊花、史方圆)在18日召开的国家科学技术奖励大会上,“TD-SCDMA关键工程技术研究及产业化应用”项目获得国家科学技术进步一等奖。作为第三代移动通信(3G)国际标准之一,TD-SCDMA是我国自主创新的标志性工程。

    作为上述奖项获奖者中的第一人、大唐电信科技产业集团董事长兼总裁真才基对新华社记者表示,TD技术和产业的成功,是“中国制造”向“中国创造”转型升级的典范。

    标准突破:1.4万专利积累铸就“科技自信”

    在1G时代,我国本土无线移动通信产业完全被动,国内无线基站、手机的市场占有率几乎为零,至少有12500亿元直接或间接地支付给国外公司;在2G时代,本土产业链处于技术跟随角色,欧美公司控制了标准的主导权,并构建起知识产权壁垒,我国产业仅能在系统设备加工等低端环节获取微薄利润。

    随着2000年由大唐电信集团提出的TD-SCDMA技术标准被国际电信联盟正式确立为国际三大3G标准之一,完全由欧美厂商主导移动通信技术标准的垄断格局被打破。

    “国内企业掌握TD标准、系统设备、仪表、芯片、终端等核心技术,完全占据产业链高端环节,实现了历史性突破。”真才基说,“我们在TD技术的专利积累达到1.4万多个,在未来国际布局上充满自信,这种科技自信,在我国工业史上绝无仅有。”

    产业链国际化:300多家企业深度参与

    据真才基介绍,TD-SCDMA系统设备国内厂商市场份额占比超过90%,本土3G产业竞争力得到充分体现。在芯片、仪表等传统薄弱环节,我国企业通过TD-SCDMA产业化推进也取得重大突破,3种3G制式中,只有TD-SCDMA芯片取得规模商用,市占率超70%。

    “过去是我们求着国际厂商参与,现在是国际厂商热切希望与我们合作。”真才基自豪地说。

    大唐电信集团作为TD-SCDMA的标准提出者、核心专利拥有者、产业化主要推动者、设备市场领先者,主导发起TD-SCDMA产业联盟。目前,这个联盟的成员单位超过90家,带动300多家企业深度参与,我国本土企业已形成高效、完整的产业链。

    经过3年的商用建设和运营,TD产业在国内市场取得显著的经济和社会效益。目前我国TD用户超过8200万,成为全球3G发牌三年后,发展用户数量最多的3G网络。去年TD-SCDMA终端款数已达1096款,销量超过6千万部。

    TD-SCDMA规模产业化已带动近万亿规模投入,直接和间接拉动GDP合计近5000亿元,创造就业岗位43万多个。

    领先4G:正向创新蓄升级后劲

    随着全球4G商用加速,TD-SCDMA的长期演进技术TD-LTE在全球日益受到广泛关注。TD-LTE与FDD LTE被国际电信联盟确立为两大国际4G标准,由于FDD LTE较早开始商用,其产业成熟度相应较高。但基于频率利用方面的独特优势,TD-LTE也备受国际产业界青睐。

    “中国本土厂商基于TD-SCDMA阶段的产业化能力和市场基础,TD-LTE产业已具备了大规模商用的支撑能力。后续通过加大政策和资金的扶持力度,将加速提升本土产业链核心环节的竞争力,实现短期内缩小与FDD产业的差距,有力支撑以本土企业为主导的我国4G商用。”真才基说。

    “大唐电信集团开创了技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业市场化、市场国际化的正向创新模式,以领先的技术水平和雄厚的研发创新能力为基础,着力占据核心技术标准、集成电路设计与制造、仪器仪表等产业的高端和关键环节,牢牢掌握产业竞争优势。”真才基说。

关键字:TD

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0119/article_18764.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:工信部副部长尚冰:TD-LTE是中移动最重要事情
下一篇:外媒预测:LTE芯片领域将进行激烈争夺战

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved