中兴的中兴之道还在史立荣们手里

2013-01-19 12:56:23来源: 中国金融网
    又快到发财报的时候了。中兴通讯[10.17 0.20% 资金 研报]前些年被认为是绩优蓝筹股的代表。顶着温和机会主义者的帽子,中兴通讯给股民交的答卷还算可以。只是今年以来,有点差强人意。于是,有媒体称“扭亏压力大,中兴通讯‘卖子’求盈利”。

中兴总裁史立荣先生在名为《希望就是我们自己》的新年致辞中,直面2012年前三季度高达17亿元的巨额亏损,称管理问题已越来越成为公司发展的瓶颈,未来公司还会对“只产生费用,没有收入贡献的子公司”进行坚决清理。

作为上市公司,中兴对外声称是为了聚焦主业,频繁在2012年年末连卖三家子公司,似乎和史总的言论也很契合:聚焦通信主业,清理没有收入贡献的子公司。一切的出发点都很不错,但是中兴在前三季度亏损17亿,年终频繁出售资产的行为还是不免给人一种为全年财报能够好看一些,而不得不为之的行为。

而对于清理子公司一事,是必须而为之的刮骨疗伤,《每日经 济新闻》曾对中兴系商业帝国“多层交叉持股”的图景进行了剖析,让我们见识到了云遮雾缭背后的中兴,通过抽丝剥茧的分析中兴复杂的股权结构与众多的关联子公司的时候,或多或少的都发现了中兴的中高层领导的身影。子公司业务涉及房地产、能源、音乐等跨度巨大的行业,当然还有一些与通信行业有关的子公司,这些子公司依附在中兴通讯身上,靠吸血度日。不断有员工爆料说这些子公司的供应价格超过了其他外部供应商,更有员工直斥为利益输送,对中低层员工士气打击很大。

不过,从中兴老总的新年致辞中,可以看出中兴自身很清楚中兴前三季度17亿元人民币亏损出自何处,且“坚决清理”一词似乎是在给“中兴系商业帝国”的王子大臣们暗示:少吸点血,吸的太猛了今后就没的洗了,今天卖他的明天就有可能卖你的,给中兴通讯一点生路,给股民一点希望,留下点能干活的员工,别把造血的细胞们吓跑了。

中兴的中兴之道还在中兴自己手中,普通员工先别乐观,你的努力对企业的影响不是决定性的,还是先考虑下传统的“去留问题”吧。当然外界也不至于对中兴太悲观,毕竟中兴是国企民营,有个牛气的“亲”爹在那里,一时半会饿不死,只要吸血鬼们吸血不太猛的话。

关键字:中兴之道  中兴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0119/article_18761.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴之道
中兴

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved