智能机打响2013第一仗 “核芯”能否改变游戏规则

2013-01-19 12:50:21来源: 飞象网
    新年伊始,中国的春天还没来,美国拉斯维加斯就已经是百家争鸣,各路英豪都拿出自己的新年新做,在国际消费电子产品展(CES)上争奇斗艳,打响了2013年智能手机的开局之战。

  此次CES期间,所有厂商都将矛头直指高端智能机,大屏、多核、高像素成为了全场手机争相展示的亮点。

  智能机之战

  手机屏幕到底能有多大?这个问题与科技进步关系不大,而是关乎人们的需求。在此之前,绝大部分5英寸大屏手机都是出自三星,而在此次CES上,华为、中兴、联想都推出了自家的5英寸1080P大屏手机。不过没有最大,只有更大,华为出其不意的展出了AscendMate6.1英寸“魔幻触控(MagicTouch)”手机,在屏幕尺寸的竞争中脱颖而出。

  2012年,从双核到四核,手机领域的“核战争”热闹非常,感染得消费者也将多核列为了追逐的焦点。虽然有人提出“性能不等于核数”,但在这个配置至上的年代,“核数”依旧成为手机厂商竞相攀比的对象。CES上,华为、中兴、联想所发布的智能机都不约而同的采用了四核处理器,搭配2GB的内存,以更加流畅的用户体验印证了配置高的好处。

  除了大屏与四核,手机摄像头的品质也颇有成为焦点的潜力。华为的AscendD2、中兴的GrandS、联想的K900、LG的OptimusG,还有索尼的Xperia Z,都采用了高达1300万像素的摄像头。如此高的像素,已经堪比一台普通的数码相机。显然,在挤掉了MP3、MP4、MID、电纸书的市场需求之余,智能手机厂商们正力图让数码相机也成为历史。

  智能手机争奇斗艳,但一个共同的短板就是电池的续航能力。来自CES的信息表明,各大手机厂商在电池方面也有了新的突破。三星、LG的产品均采用了2100mAh容量的电池,而华为AscendD2在轻薄的外观下,率先使用了容量高达3000mAh的电池,同比容量增多近50%。

  改变游戏规则之年

  作为智能机的“核芯”,各芯片厂也是鼎力支持,为智能机今后的发展引领新的方向。

  1月7日,英伟达在CES2013展前召开发布会,发布了全球最快的移动处理器NVIDIATegra4系列芯片,据称这款处理芯片在Web浏览方面的表现相比上一代产品可实现2.6倍的速度提升。次日凌晨4点,英特尔举行了主题为“改变游戏规则之年”的发布会,发布了针对智能手机和平板电脑设备的多款新型号的Atom Z系列处理器,其中Intel Atom Z2760处理器采用32nm工艺制造,最高主频可达1.8GHz。

  作为移动智能设备芯片的主力厂商,面对气势汹汹的竞争对手,高通毫不示弱,一口气发布了四个系列的骁龙处理器。其中绝对的主角是骁龙800系列处理芯片,据称骁龙800系列处理器对比上一代骁龙S4Pro,性能提升最高可达75%。

  不过上述的芯片在这次的CES上注定只能是配角,近年风头极盛的三星似乎想证明自己在智能手机领域的成功绝非偶然,十分霸气的发布了全球首款八核ARM架构移动处理器——Exynos5OCTA。这款芯片采用28nm制程,可用于高端智能手机和平板电脑。据三星官方数据,Exynos5 OCTA架构具备低功耗和高性能的特色,3D性能将达到目前已有产品的两倍。比三星目前的芯片最多节能70%。

  以上四家芯片厂商代表了如今移动终端处理器方面的最高水平,搭载这些芯片的移动设备将会提供更加绚丽、流畅的体验,从而推动高端智能机的竞争进入白热化的阶段。有业内人士认为,芯片层面的竞争趋势将是多核化、低功耗、高集成度、高性能、低价位。

  但也有业内人士对厂商频频推出的高性能芯片表示质疑。通信专家何庆军认为,芯片厂商想把对手逼死,同时也在给自己掘坟墓。芯片技术进入10-14nm阶段时,价格战很快就会蔓延到芯片制造业。这是一个悖论,明知这条路是死胡同,却都要先于对手达到终点。英特尔不断强迫市场产品升级、在PC领域陷入困境的故事,很快就会在手机芯片制造业重演。

  屏幕、核芯之外

  当然,现在市场情形不错,还不到担心困境的时候,人们更关心近两年智能手机的发展趋势如何。有业内人士称,中国的智能手机市场未来有三大趋势:性能提升、功耗降低、价格下降。CES则透露出了更细化的发展趋势:高端、大屏、多核、高像素——这些将是随后一段时间比拼的焦点。

  不过屏幕再大也有极限,硬件性能的提升也会面临发展和应用需求瓶颈,之后呢?智能手机又会向何处去?现在看来,更大的战场在软件,也就是智能手机上搭载的操作系统和应用。语音识别、动作识别、基于网络的娱乐、办公、医疗等等应用,这些将赋予一款移动终端产品与众不同的价值。

  过去业界曾尝试将PC、机顶盒定位为家庭娱乐、信息中心,也许今后手机也会被赋予这个重任。毕竟智能手机的计算能力越来越强、功能越来越多,而且天生就是为了接入无线网络,再加上超乎寻常的移动能力,即便由于私密性不能成为家庭娱乐信息中心,充当个人的“娱乐信息中心”还是绰绰有余的。也许这才是今后智能手机的发展方向?

关键字:智能机  游戏规则

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0119/article_18754.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能机
游戏规则

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved