诺基亚Lumia销量四季度首超塞班

2013-01-19 12:47:20来源: 通信信息报 关键字:诺基亚  Lumia  塞班
    诺基亚日前发布了2012年第四季度的初步业绩数据。报告显示,诺基亚在该季度的智能设备总销量为660万台,其中Lumia手机销量达440万台,高于Q2和Q3的400万和290万台,连续三个季度实现增长。并且,值得注意的是,这是诺基亚自2011年初将发展大计全面押注在Windows Phone后,Lumia系列手机的销量第一次击败Symbian。

  这对诺基亚来说显然意义非凡,说明诺基亚首席执行官埃洛普(Stephen Elop)一再坚持的WP策略效果正逐步显现。但同时也不得不承认,眼下功能机仍是诺基亚的大头,智能手机在总体手机销量中所占比例还很小,更遑论其中的Lumia了;并且,在竞争者林立的智能手机市场上,Lumia的市场份额还很低,而其所搭载的系统WP在安卓和iOS的挤压下要被更多用户接受也还需要一段较长的时间。

  Lumia手机销量首超塞班,连续三个季度增长

  目前iOS和安卓以其各自特有的模式成为智能手机市场两大主流系统,占据了垄断地位。而作为曾经的手机巨头,诺基亚另辟蹊径,始终坚持与微软的合作。然而自从埃洛普于2011年初将公司发展大计完全押注到搭载Windows Phone系统的手机上以来,诺基亚公司手机业务却历经了将近两年的“黑暗”时期,亏损额累计达到48亿欧元(约合63亿美元)。

  诺基亚日前发布的2012年第四季度的初步业绩显示,诺基亚终于迎来了盈利的曙光。数据显示,该公司第四季度的净销售额约为39亿欧元(约合50.9亿美元),营业利润实现收支平衡,运营利润率从此前预期的-6%上升到2%。

  在手机业务方面,初步业绩报告显示,诺基亚第四季度手机总销量为8630万台,其中功能型手机销量为7960万台,包括930万台Asha触屏手机。

  具体到智能手机方面,诺基亚旗下智能设备在第四季度的净销售额约为12亿欧元(约合15.74亿美元),总销量为660万台,其中Lumia手机销量440万台,高于第二季度的400万和三季度的290万台。值得注意的是,在这个季度中Lumia的销量首次实现了对Symbian(220万台)的超越。这或许可以解读为,诺基亚的坚持(从某种程度上来说,是埃洛普的坚持)终于得到了市场的回应。

  资本市场方面,受业绩向好消息的影响,在报告发布当天,诺基亚的股价暴涨——高开高走,涨幅超过18%,创9个月以来的新高,同时这也是诺基亚近一个月以来第二次股价大幅上涨。

  成本削减和渠道变革效果显现

  诺基亚四季度业绩好于预期,终于在连续六个季度亏损之后实现了盈利,究其原因,除了季节性因素驱使外,主要是此前的成本消减和渠道变革策略效果开始显现。

  客观上,第四季度是一年中的传统销售旺季,其中包括圣诞节购物旺季,季节性因素使得该季度业绩通常强于其他季度。因此,诺基亚手机在该季度中实现突破与季节因素有很大关系。

  主观上,主要是此前公司实施的成本削减效果终显。诺基亚自去年被三星超越之后,就采取了一系列措施试图挽回局面,其中之一就是削减开支。为了节约成本,诺基亚采取了一系列“瘦身”行动,在全球范围内裁掉了2万多名员工,并关闭了一些生产厂和研发中心。即使这样,在初期的效果并不明显,但有效的管理成本措施确是实现盈利的一个动力。

  从渠道策略来看,为了更好地与苹果iPhone和Android智能手机争夺市场,诺基亚强势推出了Lumia 920等定位高端的产品,使之成为诺基亚的复兴之作。Lumia系列产品除了性能上有突破性的进步外,为了保证销量,诺基亚还将其重点销售渠道进行了转移,加大与运营商的合作力度。与运营商定制的高性价比合约套餐具备了很强的市场竞争力,能够争取到更多销售量。以美国市场为例, 运营商AT&T以99.99美元的价格出售两年合约版的诺基亚Lumia 920手机,在亚马逊美国的销售排行榜上一直稳居第一。并且,美国市场调查公司StatCounter的最新数据显示,在过去的1个月里,安卓用户的市场份额略有增长,使用iOS和黑莓的用户份额开始下降,而诺基亚使用的Windows Phone、塞班等平台的用户份额都重新上升。

  种种利好因素使得诺基亚在第四季度厚积薄发,转亏为盈。

  WP策略为诺基亚带来曙光,但复兴之路仍长

  自2011年2月诺基亚押宝微软Windows Phone系统后,埃洛普一直都在尝试证明这一决策的正确性,表明公司需要的只是时间。埃洛普称,诺基亚的过渡期为两年,而对于前段时间传得沸沸扬扬的“诺基亚或推出安卓手机”的消息,官方更是出面澄清“是媒体误读”。

  但一直处于亏算状态下的诺基亚使得许多投资者表示,如果销售量到2013年初还无法增长,那么埃洛普将需放弃或改变策略。因而,市场认为此次高端Lumia智能手机成功对诺基亚的存亡至关重要。此时,Lumia手机销量超过塞班,这对诺基亚来说显然意义非凡——埃洛普一再坚持的WP策略的效果正逐步显现,也让资本市场对该公司重拾信心。

  但在盈利的同时也不得不承认,眼下诺基亚在手机终端市场的“大头”仍然还是功能机;相比功能机,眼下流行的智能手机在诺基亚的总体手机销量中所占比例还很小。这一点从该公司第四季度的手机销量占比中可以看出。并且,诺基亚并未透露售出的Lumia手机中有多少是最新款,而非此前发布的打折旧款,这也导致一些分析师怀疑Lumia策略能否成功。

  与此同时,在竞争者林立的智能手机市场上,Lumia的市场份额也还很低,即使是在盈利的第四季度中,Lumia销售量在2亿多部的全球智能手机销售量中所占比例仍旧很小。此外,眼下的智能手机市场还是安卓和iOS的天下,因此,诺基亚所坚持的WP系统在这样的重压之下,要想被市场接受,寻找到自己的用户和定位还需要一段不短的时间。

  总而言之,就目前的形式上看,诺基亚正仰仗其新的Lumia智能手机产品逐步收复失地,但仍不宜过分乐观,要彻底扭转颓势,诺基亚还有很长的路要走。

关键字:诺基亚  Lumia  塞班

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0119/article_18750.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动操作系统用户忠诚度不高 小众OS存赶超机会
下一篇:Tizen或成三星秘密武器:降低对Android依赖

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
Lumia
塞班

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved