移动操作系统用户忠诚度不高 小众OS存赶超机会

2013-01-19 12:46:40来源: 通信信息报
    移动OS市场上,谷歌Android和苹果iOS系统是无可争议的王者,在二者的垄断下,其他的操作系统似乎难有出头之日,然而事实并非如此。据咨询公司埃森哲(Accenture)最新的研究显示,三分之二的智能手机和平板电脑用户对设备系统并不具有很强的忠诚度。会计师事务所德勤的调查也显示,许多消费者都认为,只要配置触控屏或全键盘,能运行应用的手机就是智能手机,他们不关心手机运行的操作系统。大部分移动终端用户并未痴迷于某种操作系统,表明操作系统之争并未尘埃落定,移动互联平台上谷歌Android和苹果iOS系统与其他系统的攻守战仍将持续。

  超六成移动终端用户不偏爱何种系统

  时下,移动互联网迅猛发展,智能手机以及平板电脑等移动设备在全球风靡,平台已经成为了市场上设备制造商的制胜法宝,一直以来分析人士均认为用户不愿意更换平台是因为偏爱某款操作系统,但调查却大出所料。据Accenture最新的研究显示,三分之二的智能手机和平板电脑用户并未特别偏爱哪款操作系统。Accenture的调查报告给出了用户更换手机操作系统的原因:用户更换不同平台的设备,有很大一部分出自于好奇,想尝试一下其它的操作系统,用其它操作系统的手机获得更好地用户体验,体验更多的高新服务和应用软件。数据表明,24%的用户表示会尝试购买市场上其他系统的设备,23%的用户会因为追求更好的使用体验而更换设备,另外还有23%的用户会由于不同系统间的服务和应用而更换设备。Accenture的运营总监Kumu Puri表示:“总体来说,我们的调查显示智能手机、平板电脑和PC的用户对于系统的忠诚度并不高。他们愿意尝试不同的操作系统,而且不会只使用单一平台的设备。”

  无独有偶,会计师事务所德勤(Deloitte)的一份报告也指出:“许多消费者都认为,只要配置触控屏或全键盘,能运行应用的手机就是智能手机,他们不关心手机运行的操作系统。”由此可见,消费者不钟情于某一款系统绝非偶然。

  双雄争霸局面下竞争仍存悬念

  目前,移动OS市场是谷歌和苹果的天下,苹果已凭借iOS系统打造了一个不错生态系统。而谷歌更是凭借安卓系统称雄于整个智能手机和平板电脑市场。以小绿人和甜品名为标志的Android作为一款开源操作系统,一经推出就受到开发者与用户的喜爱,在三年的时间内占领了全球48%的市场份额,将Symbian拉下神坛。据Gartner的数据显示,2012年第三季度,苹果占据全球移动设备操作系统市场13.9%的份额,谷歌Android系统更是达到了72.4%。

  Android的成功应当归功于其开放的思想理念。开放的平台吸引了众多的设备厂商以及应用开发者,这帮助Android获得了更多的用户。不过Android系统的开放性导致了其碎片化的严重,这就使开发者的利益不能得到有效地保障,而且长此以往必然损害整个Android的生态系统。

  苹果iOS系统则具有稳定、美观、易用、流畅等优势,凭借硬件与系统的完美整合,应用软件数量的量足质优短牢牢抓住了市场,战国策分析师杨群表示,这两大主流系统的第三方应用数量都是数十万计,依靠庞大的第三方软件支持和众多优秀的硬件产品,目前Android和iOS已经形成了完善的生态系统。

  Android依靠开源免费赢得市场,iOS完全封闭把控产业链,谷歌安卓与苹果iOS已经垄断了市场八九成的份额,其他操作系统突围似乎难上加难。但如今看起来似乎不是这么回事,操作系统在左右消费者选择方面所起的作用似乎并没有想象中那么大。这意味着,即便如今谷歌苹果垄断市场,其他小众操作系统依然有突围的机会。目前,Android的开放性带来的同质化和碎片化的弊端逐渐显现,苹果将除自身以外的设备商排除在iOS阵营之外,这种封闭性可能会导致iOS市场份额继续下降,这无疑为其他操作系统在市场中占得一席之地提供了良机。

  移动OS领域攻守大战吹响号角

  苹果和谷歌双雄争霸的局面并未阻挡住众多公司挑战移动互联网的决心。2013年伊始,Ubuntu就宣布推出面向智能手机的免费、开源操作系统,仅仅一天之后,三星也确认将于2013年发布首款同样基于Linux技术的自主移动操作系统Tizen。推出Firefox OS系统的Mozilla日前也确认将联同TCL、中兴、高通等合作伙伴推Firefox OS手机,加上即将正式发布的RIM公司的黑莓10操作系统,和正在全力推广中的微软Windows Phone 8以及仍在开发的惠普webOS,方兴未艾的移动操作系统领域,从未如现在这般热闹。

  面对谷歌Android、苹果iOS的双寡头垄断,BB10、Windows Phon 8、webOS、Firefox、Sailfish,Tizen,Ubuntu for Phones吹响了进攻的号角,多元化的选择也让移动OS领域的竞争进一步升温,移动OS领域的攻防大战不可避免地上演。不过面对苹果、谷歌两座大山,新操作系统要获得成功绝非易事。纵观全球移动操作系统市场,能够生存下来须具备三大条件:强大的资金保证与技术研发,稳定的生态系统,成熟且不断创新的用户体验。

  Android和iOS的成功,生态系统是关键。iOS与Android所培养起来的成熟的APP产业链体系,已成了阻碍其他移动OS攻城掠地的坚固城墙。对此,分析师表示,移动操作系统市场的竞争要想脱颖而出,并非仅仅依靠软件本身的优秀性就可以实现,更多还需要整个生态系统的完善。

  近10年来,我们已经目睹了将近30个移动操作系统的出生与消亡,Ubuntu、Tizen、Firefox、Sailfish等新推出的众多移动操作系统,能否打破旧格局未为可知,但前仆后继的涌现也给用户提供了更多的选择,在新旧势力的交锋中,2013年的移动操作系统市场将更加精彩纷呈。

关键字:移动操作系统  小众OS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0119/article_18749.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动操作系统
小众OS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved