先探/节节败退的笔记本电脑产业

2013-01-19 12:39:30来源: 先探周刊
    二○一二年在苹果以iPad席卷全球后,低价平板顺势崛起,笔电产业这一年罕见衰退。世界信息产业的发展模式因此改变,而且,现在才只是开端…。


当苹果已故执行长贾伯斯在二○一○年一月的产品发表会上,秀出第一代iPad时,有人意会到,苹果已经改写信息产业的历史,但不会有人料到,影响程度竟然如此深远。

在iPad称霸两年之后,二○一二年非苹阵营有着一个大梦,一方面积极开发具竞争力的平板计算机应战,另一方面,传统Wintel阵营则希望靠着英特尔(Intel)与微软(Microsoft)推出新产品,挽回笔电流失的市场。

非苹阵营反攻败北

为了扳回劣势,英特尔二○一一年六月,在台北国际计算机展(Computex)展出下一世代笔电Ultrabook的原型机,诉求超轻薄,一方面企图追赶贾伯斯在发表会中从牛皮纸袋取出,因而震撼全球的Macbook Air,另一方面则想要拉回被平板抢走的消费性笔电市场。

二○一二年,同样在六月的台北国际计算机展,因应下半年问世的Win 8,英特尔进一步连同非苹品牌,发表多款搭载Win 8的笔电,主要特色除了沿续超轻薄的Ultrabook概念之外,结合触控与平板,成为可变形的Convertible触控机种现身,一度令市场惊艳。

不过,再怎么目眩神迷的设计与发想,最终仍无法挣脱「价格」这个现实枷锁。苹果挟坚实的软硬件设计实力,不论在iPad平板计算机或Macbook Air超轻薄笔电上,都是产业典范,非苹阵营只能跟随。要赢,除了无穷尽的提升硬件规格之外,还得要在价格上具备足够的竞争力;尤其在全球经济景气衰疲、金融危机一触即发、消费者消费支出持续紧缩的时刻。

价格成为非苹笔电致命伤

然而,Nexus 7的成功,价格绝对是主要的关键。一九九美元起跳,仿照书商亚马逊的低价平板价位,一次到位,立刻吸引全球市场目光。尤其其软硬件规格都在水平以上,甚至撼动了苹果高层,二○一二年十月也推出七寸的iPad Mini应战。但苹果以一贯的精品定位,价格还是高,三二九美元起跳价,比对手足足高出六五%,惟全球上市后,依旧卖得吓吓叫。

发展至此,就可以略窥信息产业正迈向一条不归路──低价、低价、超低价!而这条不归路,对全球消费者虽是大利多,但对多数相关供应链业者却是大利空。即便iPad Mini价格相较对手同尺寸产品高出许多,相对于本身的十寸iPad 4、四九九美元起跳的价格还是低廉。

低价化趋势,或是至少强调高性价比,绝对是自由市场竞争与多元发展下的甜蜜果实,这是对消费者而言。但是对厂商而言,有了低价平板可以满足消费者基本需求,价高且笨重的笔电当然受冲击。仅管英特尔为了Ultrabook的低价化,前后两年都来台召开生态圈会议,也推介了象是神基的高玻纤机壳,取代昂贵的金属机壳,但Ultrabook低于一○○○美元价位的机种都还很罕见,平板就先出现了一九九美元的产品,笔电产业显然又被这一记重拳再度KO。

笔电ODM产业面临考验

值得观察的是,云端运算兴起,平板与智能型手机因而发光发热,广达董事长林百里一语道破──笔电未来也要上云端。而现阶段尽管市场不是很注意,但靠卖软件发达的谷歌,对于推出云端笔电Chromebook仍不遗余力。Chromebook最大的关键,就是因为一切都上了云端,所以硬件可以超低价现身。象是二○一二年十月份谷歌就和韩国三星合推二四九美元的Chromebook,稍后宏碁(2353)也跟进推出价格更杀、只要一九九美元的Chromebook C7。

趋势很明显,云端与低价互为表里,对于只擅长硬件的台厂相当不利。苹果股价最高突破七○○美元,现在还有五一五美元;谷歌最高创七六八美元天价,至今挺立七○○美元以上;亚马逊稍早以二六一美元创高,近期约二五○美元,几乎没跌。他们都是靠着软件、内容与服务取胜,趋势不言可喻。

台笔电厂深化转型

和硕二○一二年成功以苹果第二供应商之姿,展现爆发性成长,且iPad mini与微软Surface也尽入囊中,加上iPhone 5,二○一三年可望有个好年,但须视良率表现而定。

品牌厂方面,宏碁二○一二年表现不如预期,二○一三年持续努力。不过,大环境的发展并不友善,包括Win 8笔电与Ultrabook销售疲软,平板与手机业务也无起色,就产业结构的发展来看,宏碁仍然堪虑,但因为过去两年基期低,二○一三年苹果冲击降低,仍有机会成长。

关键字:笔记本  电脑产业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0119/article_18746.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
笔记本
电脑产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved