台DRAM溃败 投资上兆化为乌有

2013-01-19 12:34:24来源: 苹果日报
   南科终止与美光共同开发,退出标准型DRAM,等同台湾DRAM产业界最后一只骆驼倒下,台湾在标准型DRAM业自有品牌之路画下句点,10几年来投资超过1兆元的台湾DRAM业正式走入历史,未来将只剩一堆抢食利基市场的小虾米。台湾DRAM大梦如同一场烟火,炫丽而短暂。
台湾DRAM产业,从德碁、茂矽(2342)、华邦(2344)以技术授权跨入DRAM产业,随后有国家次微米计划及衍生的世界先进(5387)投入自主技术研发,到南科(2408)不断找技术伙伴共同研发,不过10多年走来,总投资超过1兆元,却只换来将近4000亿元的累计亏损,加上好几座尾大不掉的晶圆厂。


产业界不看好
国内DRAM厂,茂矽、华邦、世界先进以成功转型,茂德将走上卖厂转型设计公司,力晶转型晶圆代工,南科退出标准型DRAM,华亚科、瑞晶则沦为美光代工厂,意味台湾DRAM业在全球竞争中彻底溃败。
南科总经理高启全、瑞晶总经理陈正坤去年都表示,在这波DRAM产业淘汰赛中,台湾可说是输了。曾任世界先进总经理的旺宏总经理卢志远,去年接受台湾玉山科协专访时更说:「台积电(2330)董事长张忠谋2003年决定世界先进不做DRAM,那时台湾的DRAM就死了。」

自有技术不足
微驱科技总经理吴金荣说:「台湾DRAM演变到这步,对于国内科技产业链当然不是好事,非常可惜。」台湾DRAM做不起来,主要还是自有技术不足,世界先进自行研发没有成功,南科先后跟奇梦达、美光合作共同开发,运气不好的是,奇梦达沟槽式技术走不下去,转换美光技术又投资过大,现在也须退出。
吴金荣说,未来台湾DRAM业只能往利基型产品发展,在应用愈来愈多元下,个人电脑应用比重持续下滑,利基型市场还有很大发展空间,台厂有机会在此一市场拥有一片自己的小空间。

关键字:DRAM  投资

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0119/article_18740.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM
投资

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved