评谈:2012 中兴通讯的多事之秋

2013-01-18 20:45:55来源: ofweek
    2012年是中兴通讯的多事之秋。9月21日,中兴通讯转让中兴特种设备有限公司68%的股权,为母公司增加3.6亿到4.4亿的投资收益。10月15日,中兴通讯发布2012年前三季度业绩预告,亏损17.5亿元,公司管理层集体降薪。11月16日,中兴通讯发布公告,出售持有的下属子公司长飞投资股权,增加的4.5亿至8.5亿元投资收益用于补充营运资金支持主营业务发展。

  前所未有的业绩亏损,不断出售子公司的消息,大规模裁员的传闻,种种负面消息让这家一向给人以稳健、绩优印象的高科技公司变得扑朔迷离。2012这个特殊的年份,中兴和中国一样,经历着波折重重的龙年劫。

  通信行业的冬天

  大概十多年前,著名的华为公司感受到产业寒流,曾经呼喊过“华为的冬天”。而十多年之后的这个冬天,显然比当年更加寒冷。受全球经济复苏缓慢影响,全球范围内的电信运营商的投资增速放缓,受运营商直接影响,各家通信设备厂商均承受了巨大的收入增长和盈利压力。

  爱立信2012年前三季度的财报显示,其销售额同比下滑1.5%,利润同比增长9.9%,但利润增长主要得益于一季度出售索爱股份的收益,主营业务形势不容乐观。爱立信不断通过裁员和出售非核心业务降低成本提高利润,3月份北美裁员1400人,11月份瑞典本土裁员1550人,ST-爱立信裁员1700人。一季度出手索爱股份,8月份将光纤接入业务出售给美国厂商Calix。

  在阿朗公布的2012年前三季度财报中,其销售额同比下滑7.4%,净利润为-0.19亿欧元(包含出售交互软件子公司Genesys的股份收益6.49亿欧元)。预计阿朗2012全年收入将降低到合并以来的最低点140亿欧元,并且在未来3年,它还需要偿还20多亿欧元的债务。在“集中发展核心产品,机构重组,整合管理层,集中运营”的战略下,阿朗出售了Genesys,还考虑出售其海底电缆等业务以缓解公司债务压力。在全球范围内,阿朗裁员5500人,高级管理层也在机构重组中从13人减到了7人。

  诺西公布的2012年第三季度财报展示,销售收入同比增长3%,利润1.82亿欧元,合并以来季度首次转正。这两年它陆续出售Wimax业务、固网业务、宽带业务、专网固定无线宽带业务和光纤网络业务部门,将业务重心聚焦到移动宽带领域。同时,诺西从去年宣布裁员后,截至目前共裁员14300人。如此大规模的战略重组,终于使诺西有机会走出连续多年亏损的泥潭。

  华为在2011年还保持着收入快速增长和丰厚的利润,而在2012年也悄无声息地裁掉了约1万多员工,以保持核心业务的健康。据华为内部人士透露,任正非最近内部讲话的一条核心思想是“合理精简机构、合理精简流程、合理精简人员”,正是此番讲话拉开了华为隐性裁员的序幕。

[1] [2] [3] [4]

关键字:中兴通讯  多事之秋

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0118/article_18719.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴通讯
多事之秋

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved