长虹控股国虹通讯未果 或与万明坚谈不拢

2013-01-17 20:32:14来源: 第一财经日报 关键字:长虹控股  国虹通讯
    四川长虹(600839.SH)昨晚公告透露,其增持国虹通讯20%股权的计划受阻,因此四川长虹控股国虹通讯65%的目标暂时没能实现。一位业内人士向《第一财经日报》分析说,四川长虹没能控股手机业务,或与长虹手机业务的掌舵人万明坚谈不拢。

  2012年7月,四川长虹的董事会通过决议,拟以约1.75亿元受让 INFOBEYOND LIMITED所持绵阳国虹通讯数码集团有限责任公司(下称“国虹通讯”)20%的股权;同时四川长虹的全资子公司“香港长虹”拟以约2168万元收购MAN HOI INTERNATIONAL INVERSTMENTS LIMITED持有深圳凯虹移动通讯有限公司(下称“深圳凯虹”)6%的股权,以约2336万元收购FINEVIEW GROUP LIMITED持有的重庆国虹科技发展有限公司(下称“重庆国虹”)6%的股权。股权转让完成后,四川长虹将整体持有国虹通讯及其重要控股子公司深圳凯虹、重庆国虹的65%股权。

  不过,四川长虹与转让方就股权转让的细节一直未能达成一致意见。今年1月15日四川长虹收到INFOBEYOND LIMITED关于终止转让国虹通讯20%股权的函。因此,四川长虹无法继续实现增持国虹通讯计划;经与另两个转让方友好协商,也不再实施对深圳凯虹和重庆国虹的增持。这样,四川长虹目前未能实现对国虹通讯及其主要控股子公司深圳凯虹、重庆国虹控股65%的目标。

  四川长虹称,由于没签订正式合同,因此终止上述收购意向不影响当期损益和股东权益。

  四川长虹广宣中心主任刘海中昨晚在接受本报记者电话采访时称,不了解上述公告详情,但是四川长虹正在推进智能化战略,手机是四川长虹智能化战略中的一环。

  国虹通讯为长虹手机业务的运营公司,多年来一直由董事长万明坚主持经营。


  一位手机业分析人士认为,长虹手机目前主打三四线市场。万明坚由TCL跳槽至长虹,操盘长虹手机业务,曾经立下汗马功劳,提高了长虹手机的知名度,但是随着长虹移动互联的智能战略推进,长虹有可能想把手机业务收回来、加强控制,以配合整体新战略。

  一位多年关注长虹手机的业内人士向本报记者介绍说,2006、2007年前后,万明坚执掌长虹手机业务,曾经帮助长虹度过了最困难的时期。长虹手机一度进入国产手机前三强。

  不过,后来几年随着核心团队的逐步流失,长虹手机从2009年以来都在走下坡路,想靠运营商开拓市场的想法也没能实现。

  上述业内人士说,国虹通讯还同时做几个品牌,除了长虹手机,还做国虹手机,由不同的团队来营销,这对长虹手机来说不见得是好事。

  “国虹通讯一直是以万明坚为主导的公司。”上述业内人士说,股东结构不是很清晰,除了四川长虹参股45%,其余股权大部分与万明坚有关。这次四川长虹与INFOBEYOND LIMITED的转让细节意见不一致,有可能是与万明坚没谈拢。“但是,不管怎么说,万明坚的时代早已过去,他在手机业的这种打法在今天已经不适合了。”

关键字:长虹控股  国虹通讯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0117/article_18704.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IEK:Memory Cube将启动3D IC移动应用需求
下一篇:鸿夏恋恐陷入僵局 新技术不是"救生圈"

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
长虹控股
国虹通讯

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved