微投影/Sensor Hub火红MEMS厂大啖移动商机

2013-01-17 20:29:44来源: 新电子
   
行动装置抢搭多轴感测功能已成“疯”潮,MEMS元件制造商也把握市场良机,强推Sensor Hub单晶片,以提高感测精准度并降低系统功耗。此外,手机品牌厂为赋予产品新价值,将于今年MWC展大秀MEMS微投影手机,亦吸引MEMS元件商积极卡位。

    苹果(Apple)、三星(Samsung)最新一代机皇,均已搭载六轴以上微机电系统(MEMS)感测器,借以支援更强大的动作感测功能。在这两大行动装置品牌厂带动下,其他手机制造商也开始扩大导入MEMS元件,刺激市场需求高涨。  
然而,行动装置设计空间锱铢必较,导入多轴MEMS感测器不仅为产品轻薄​​度带来艰难考验,对原始设备制造商(OEM)来说,如何确保多元感测器共同运作的精准度,并改善系统零组件之间的电磁干扰(EMI)及整体功耗问题亦迫在眉睫。  

减轻系统功耗/成本Sensor Hub晶片显威 

为突破技术桎梏,意法半导体(ST)、应美盛(InvenSense)正积极整合MEMS与微控制器(MCU),进一步打造Sensor Hub单晶片;此举不仅能大幅提高感测器的精准度,所有感测到的资讯也不须完全经由高耗电的应用处理器运算,从而扩增行动装置感测功能,同时还能压低系统成本与功耗。  

Sensor Hub其实是一种智慧型感测器资讯处理架构,透过在系统中加装一颗32位元微控制器,执掌感测器资讯运算;并导入Sensor Fusion软体负责加速度计、陀螺仪、压力计和磁力计等MEMS元件的资讯校正与转换,从而优化多轴MEMS感测机制的精准度,同时也减轻系统主处理器工作负担。现阶段,微软(Microsoft)已将Sensor Hub列入Windows 8作业系统的标准支援功能(图1)。  

图1 Windows 8规定相关行动联网装置搭载Sensor Hub,以整合感测资讯。

图2 意法半导体资深行销经理郁正德认为,推升Sensor Hub单晶片的软硬体整合度,将是促进元件降价与提高效能的关键。

意法半导体资深技术行销经理郁正德(图2)表示,为进一步强化Sensor Hub功能性,MEMS厂更致力朝高整合方向发展,将微控制器与MEMS元件封装成一颗单晶片,助力行动装置业者简化系统复杂度,并加速开发搭载多轴MEMS感测器的产品。  

郁正德指出,意法半导体同时拥有微控制器与MEMS技术,因此发展Sensor Hub单晶片的进度超前其他竞争对手,预计将在2013年第一季发布整合安谋国际(ARM)Cortex-M0核心及加速度计的Sensor Hub单晶片,强攻智慧型手机、平板与可携式电子装置市场。  

由于Cortex-M0是业界公认功耗表现出色、效能也够水准的微控制器核心,经由意法半导体的Multi-chip封装技术与加速度计结合,即可独立运算感测资讯,避免动用耗电量惊人的应用处理器,达成行动装置多功能、低功耗设计要求。  

无独有偶,应美盛近来也透过与德州仪器(TI)合作,加码研发Sensor Hub单晶片。据了解,应美盛以往侧重Sensor Fusion技术,利用软体机制转换各种MEMS元件收集到的物理资讯,再配合旗下的数位运动感测处理器(DMP)做初步汇整,但主要运算仍由系统主处理器担纲。此举虽能提升多元感测器精确性,却增加系统复杂度,对功耗带来更多影响;因此,应美盛已逐渐改用Sensor Hub架构。  

郁正德更透露,Google在Android 4.0以后的版本,均已内建类似Sensor Fusion功能的软体机制,强化各种感测器资讯演算与校正,为其品牌合作伙伴做足准备;也因此,MEMS厂将陆续转攻Sensor Hub,在硬体层面下更多功夫,借以赢得行动装置业者青睐。  

除戮​​力扩充动作感测功能外,多家手机大厂亦正着手布局MEMS雷射微投影方案,并计划在2013年全球行动通讯大会(MWC)中,大举展出内嵌MEMS微投影功能的样品智慧型手机,为旗下产品创造新话题。  

MEMS扫描晶片就位微投影手机MWC齐发 
在MEMS晶片商与光学组装厂全力冲刺下,新一代内嵌式MEMS雷射微投影机的光学扫描晶片,可望于2013年导入量产;同时,光机引擎组装技术也将更趋成熟,包括解析度、亮度及尺寸规格均全面升级,因而已吸引多家一线智慧型手机品牌厂,争相导入产品设计。  

图3 先进微系统总经理洪昌黎指出,DLP微投影提高解析度支援后,晶片尺寸将跟着放大,发展内嵌式方案具有不少挑战。

先进微系统总经理洪昌黎(图3)表示,该公司已小量出货MEMS扫描晶片,用于开发单机或行动装置外挂式MEMS雷射微投影机;预计2013年第三季将进一步量产内嵌式MEMS雷射微投影扫描晶片,并搭配专用影像处理器,提供完整的晶片组解决方案,以打造解析度720p以上、体积2立方公分(cm3)以下、亮度20?25流明(lm)且功耗仅1.2?1.5瓦(W)的内嵌式MEMS微投影光机,争取行动装置内建商机。  

至于意法半导体在2012年购并bTendo,补强雷射投影光机技术后,亦进一步揭橥MEMS扫描晶片发展蓝图。该公司运用独家Flying Spot内嵌式微投影设计架构,亦已打造一款特定应用积体电路(ASIC)并推出参考设计,以减轻系统厂研发负担。  

意法半导体技术行销经理王嘉瑜指出,2013年第三季,意法半导体还将发布升级方案,除解析度将扩增至1,080p、亮度达25流明外,光机尺寸亦将缩减至1.5立方公分、高度5毫米(mm)以下,让行动装置开发商拥有更多设计空间。  

随着晶片与光机引擎技术到位,一线手机品牌厂也紧锣密鼓投入产品设计;其中尤以日本、韩国及中国大陆业者最为积极,已初步规画在2013年MWC展会中,大秀内建MEMS微投影功能的手机。洪昌黎不讳言,目前确实有不少手机OEM开出内嵌式微投影规格,因而吸引许多MEMS扫描晶片商积极抢单,甚至有两家中国大陆新进业者也跃跃欲试。  

为卡位先期市场,先进微系统正逐步扩充晶片产能,并加紧部署内嵌式MEMS扫描镜(Scanning Mirror)、驱动IC及光机设计专利备战。洪昌黎分析,行动装置萤幕解析度不断攀升,且对轻薄度与功耗要求甚为严格,将为内嵌式MEMS雷射微投影机带来诸多挑战,包括MEMS扫描晶片性能、光机尺寸和每瓦流明表现等,皆是技术突破重点与决胜关键,因此须及早展开专利布局。  

在微缩光机尺寸上,先进微系统采用独家单片二维MEMS扫描镜技术,可较大多数市场竞争对手选用两片MEMS扫描镜,分别负责X、Y轴画素撷取的方案,节省更多设计空间。  

洪昌黎强调,单片方案亦有助实现MEMS微投影机内部晶片迈向高整合;该公司已计划在2014年以互补式金属氧化物半导体(CMOS)/MEMS晶圆级封装技术,整并MEMS扫描晶片与驱动IC成为一颗单晶片,届时,光机尺寸将显著下降。  

高价/影像失真难解内嵌微投影普及非易事 

尽管内嵌式MEMS雷射微投影技术迭有突破,然而,其晶片与模组价格偏高问题却如芒刺在背,短期内恐难有商用手机上市。王嘉瑜不讳言,由于绿光雷射产能不足,多半业者仍以额外导入RGB调光机制的方式实现绿光,导致占整个内嵌式微投影成本约50%的光机无法降价,连带影响整个模组价格上看30?40美元,将影响手机内嵌微投影的发展速度。  

此外,雷射光束与MEMS扫描镜之间的光源反射与折射难以避免,也将产生影像失真问题,须引进更多高频控制元件或多种光学补偿技术改善,垫高微投影技术投资成本。  

因此,洪昌黎认为,2013上半年厂商将以推出单机或手机外挂式MEMS微投影产品为主,并进一步开发内建该功能的样品手机;待下半年MEMS微投影技术更成熟且发展出规​​模经济后,整体内嵌式MEMS雷射微投影的出货量才会逐渐提高。

关键字:微投影  Sensor  Hub

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0117/article_18701.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微投影
Sensor
Hub

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved