八万终端投入民用 北斗春天还在路上

2013-01-17 20:27:26来源: 羊城晚报
    北斗卫星导航系统首个民用示范工程启动
  两年八万终端投入民用市场北斗导航春天“还在路上”

羊城晚报记者 李晓莉
  一个来自交通部的消息“点燃”了北斗产业———交通运输部14日召开电视电话会议,要求9个示范省市的大客车、旅游包车和危险品运输车辆,今年3月底前80%以上安装北斗车载终端;6月1日后,凡未按规定安装北斗导航的车辆,不予核发或审验道路运输证。
  尽管受此利好消息影响,卫星导航板块连续两天大涨,但昨日有业界人士向羊城晚报记者指出:“(北斗导航)民用的春天还未在真正意义上来临”。
  8万台北斗终端“现身”民用市场
  根据交通运输部部署的加快推进“重点运输过程监控管理服务示范系统工程”要求,计划用2年时间,建设7个应用系统和一套支撑平台,安装8万台北斗终端,在江苏、安徽、河北、陕西、山东、湖南、宁夏、贵州、天津共9个省市示范应用。
  “这是北斗卫星导航系统专项启动的第一个北斗系统民用示范工程。”交通运输部副部长冯正霖明确要求各示范省份,确保在2013年3月底前完成本省80%以上北斗车载终端安装任务。
  此外,自2013年6月1日起,所有新进入示范省份运输市场的“两客一危”车辆及重型载货汽车和半挂牵引车,在车辆出厂前应安装北斗兼容车载终端;并鼓励有条件的示范省份超额完成安装任务。
  更多利好需要地方政府支持
  “实际上,(交通运输部的)这个消息也不算新消息了。”海格通信证券部经理朱兆龙昨日向羊城晚报记者分析指出,以广州的公务车试点为例,去年已经有8000多辆安装了北斗卫星电子监控系统,“我们必须冷静看待这个问题:8万台北斗终端,并不能满足我们这么多企业的需求”。
  朱兆龙算了一笔账,以一台北斗导航千元计算,8万台也仅在1亿元左右,以海格通信去年12月14日签下的一个1.09亿元的采购合同相比,根本不算什么大单。他坦言:“北斗的使用还是定位于军工领域,民用的春天还没有真正意义上的来临,毕竟芯片价格摆在那里。”
  兴业证券分析师李明杰也指出,北斗导航目前最大的瓶颈在于价格,“与GPS相比,北斗产业链最大劣势在于芯片价格。目前GPS单模芯片价格在5-10美元之间,而北斗芯片价格是其3倍以上。”他认为,2013年政府或将出台更多扶持政策,吸引更多国外厂商进入北斗行业后,规模效应和市场竞争将迅速拉低成本,从而提升北斗产业链在卫星导航市场的份额。
  相比之下,朱兆龙更为冷静:“目前看来,芯片的价格不会大幅下滑,因为具有核心技术实力的厂家不多。”他坦言,交通运输部的推广力度“已经很大”了,但如遇更多的利好,需要各地政府的支持,“例如,当我们所有的公务车,以500万辆(未经核实数据)计算,能装上北斗系统,这个量就够了”。
  未来10年北斗产业规模将高速增长
  (数据来源:中国卫星导航系统管理办公室、兴业证券研究所)
  ●2012年12月27日,受北斗卫星导航系统开始向亚太大部分地区正式提供区域服务的消息刺激,整个卫星导航概念被引爆,北斗星通、合众思壮等4只相关个股涨停,整个卫星导航概念股涨幅超过4%而领涨两市;
  ●2013年1月8日中国的北斗系统在某些方面甚至优于GPS系统并将与之正面竞争,这让相关概念股再度逞强,板块涨幅达6%,并有7股涨停;
  ●2013年1月14日,交通运输部利好消息一出,北斗板块涨幅居前;
  ●北斗星通在过去10个交易日里,大涨111.50%,今年以来的涨幅高达64.30%,成为两市第一牛股。

关键字:八万终端  北斗

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0117/article_18698.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
八万终端
北斗

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved