台厂量产AMOLED,良率/解析度仍待精进

2013-01-17 20:24:54来源: 精实新闻
    台湾面板大厂的AMOLED(主动式矩阵有机发光显示器)面板量产进度在2012年数度递延,其中,友达光电(2409)总算预计将于2013年第一季底前量产小尺寸AMOLED面板。不过,近日市场却传出,台厂基于良率、成本、品质等因素考量,初期量产AMOLED面板解析度似乎未如当初预期般高(外传只有126 ppi规格,低于韩厂的200 ppi以上)。
对于台厂初期量产的中小尺寸AMOLED面板解析度可能不如韩厂,工研院产业经济与趋势研究中心(产经中心)副主任钟俊元表示,如果以中低阶应用市场来讲,其实台厂应该还是有机会。不过,外界评估,中低阶市场对于AMOLED面板的需求有多少,可能有待观察。
倒是在OLED供应链与发展环境方面,钟俊元说,有些政府相关单位近来已经在扶植台湾本产AMOLED相关材料及设备产业之发展,预计最快或许再1-2年的时间,就有机会看到国产的AMOLED相关材料及设备问世。

至于韩厂三星Samsung目前所能提供的AMOLED面板,目前真实解析度可达250 ppi-260 ppi水准,据悉,是三星利用当初从3M技术移转的LITI(Laer induced Thermal Image)技术、才顺利把AMLED面板的解析度拉高,而台厂目前并没有这样的技术。
在2013年CES展上,Samsung更展示4.99寸440 ppi的可挠式Flexible AMOLED手机面板,期望能够对抗解析度越来越高(已达300 ppi-400 ppi)的手机LCD面板。
AMOLED面板另一个备受瞩目的发展重点,则是可挠式/软性AMOLED显示技术被看好或有机会开启显示器设计变革新纪元。
根据IEK工研院研究,尽管软性显示器最初实现的产品为电子纸显示器,但受限于(电子纸本身)彩色化及高解析度,软性电子纸仍只能局限于电子书阅读器之使用。随着中小尺寸AMOLED面板量产技术成熟,在轻薄、争取电池空间之价值诉求下,搭配可挠式/软性基板Flexible AMOLED商品化,似有机会在2013年走进量产。
据调查,目前包括LGE、Google或Apple等公司,都已传出正在开发可挠式/软性AMOLED商用化产品。而韩厂三星显示器Samsung Display第5.5代A2E产线已定位由玻璃AMOLED进入软性AMOLED的先导产线,Samsung很明确正亟力建立自有可挠式/软性AMOLED 产业生态。一般预料,等到可挠式/软性薄膜封装、雷射剥离制程都成熟之后,就会导入第5.5代A3产线生产。
工研院预估,至2020年,全球可挠式/软性显示器年产值可能超过368亿美元。其轻、薄、柔软可摺特点,将打破现行以平面造型之显示器设计的局限,开启新的应用层次,引爆新商机。
回归到AMOLED供应链产业环境,工研院强调,玻璃AMOLED与可挠式/软性AMOLED两种制程之核心技术、设备与材料约80%以上相容,故可挠式/软性AMOLED必须以玻璃AMOLED作为发展基础。台面板厂可能必须聚焦中小尺寸玻璃AMOLED面板生产,整合国内外上下游厂商,同时透过研究机构发展并技转可挠式/软性AMOLED制程方案,扶植本产制程设备、材料能量,才有利于建构台湾本土可挠式/软性AMOLED产业生态。

关键字:AMOLED  台厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0117/article_18694.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMOLED
台厂

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved