微软豪赌成空:Windows RT先天不足注定失败

2013-01-17 09:22:18来源: 新浪科技
    导语:美国IT杂志PCWorld今天撰文指出,Windows RT本想借CES 2013这个大舞台一举成名,孰料拉斯维加斯却成了它的伤心地,不仅不招微软待见,连一些PC厂商也在伤口上撒盐。由于缺乏反向兼容性,加上Windows Store商店不成熟等原因,这款微软首次为平板电脑量身打造的操作系统,从一开始就注定了失败的结局。


  以下为文章全文:

  豪赌成空

  拉斯维加斯,这既是一个让人实现梦想的舞台,也是一个心碎而归的地方。作为微软第一款专注于平板电脑的操作系统,以及第一款为ARM处理器量身打造的Windows版本,Windows RT也在这里迎来了崭露头角的良机,而且CES 2013也本应该是考验微软这场豪赌成败的绝佳场合。

  但微软的赌博并未获得任何回报。在上周举行的国际消费电子展(以下简称“CES”)上,微软和ARM并未吸引到太多的眼球。实际上,Windows RT非但没有成为本届展会上一颗耀眼的“明星”,反而被完全淹没在其他产品的光芒中。

  实际上,Windows RT曾在CES大会上开了一个好头:当微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)作为高通开幕式演讲嘉宾登台时,他展示了两款Windows RT平板电脑,其中一款是三星ATIV Tab,鲍尔默还将三星誉为是微软最重要的硬件合作伙伴之一。

  但仅仅三天后,三星却在接受科技资讯网站CNET采访表示,ATIV Tab不会在美国本土发布,原因是Windows RT平板电脑总体需求疲软。三星高级副总裁麦克·阿布拉里(Mike Abrary)还挖苦说,消费者甚至分不清Windows RT与Windows 8之间的不同。

  阿布拉里告诉CNET网站:“Windows RT自身的市场定位,以及与Windows 8的关系都不清晰,我们曾经就如何推广Windows RT设备做了大量测试和研究,结果发现要想让用户充分认识Windows RT的作用,我们仍然需要付出巨大的努力。”

  厚此薄彼

  公平地说,三星并不能完全代表PC行业。虽然三星也推出了一些相当不错的Windows硬件产品,但在传统的Windows生态系统,它还只是一个小角色,因为这家韩国公司完全专注于平台。

  但三星并不是唯一一家回避Windows RT的原始设备厂商(OEM)。早在Windows RT上市以前,惠普和东芝便放弃了推出Windows RT平板的计划,而宏碁也宣布不会在今年第二季度以前发布Windows RT平板。戴尔XPS 10、华硕VivoTab和联想Yoga 11是除了微软自家Surface RT之外,目前仅有的几款采用Windows RT操作系统的设备。

  尽管在本届CES展会上,到处是Windows 8设备的身影,但没有一款真正的Windows RT产品亮相。有的PC厂商甚至还在它的伤口上撒盐:联想Yoga 11的后续产品Yoga 11S放弃使用ARM处理器,转而采用英特尔酷睿处理器。而微软本身似乎也不太看重Windows RT,该公司秘密展示了搭载英特尔酷睿i5处理器的Surface Pro,但至于Surface RT及其路线图,却未公布任何信息。

  即便微软真像其所宣称的那样,投入了15亿美元广告预算,用于向消费者解释Windows RT和Windows 8之间的异同,但这番努力显然是白费了,坦率地说,Windows RT眼下的表现真是令人不敢恭维。有人说,“除了不支持桌面应用外,Windows RT与Windows 8没有什么差别。当然了,Windows Store商店中也没有什么好的Windows 8应用”,更别提什么杀手级应用了。

  虽然支撑Windows RT平板电脑的ARM处理器不能支持旧款桌面程序,但相比于英特尔和AMD生产的X86处理器,它们一般更为节能,同时成本也更低,因此也广泛应用于Android和苹果平板电脑中。

  优势不再

  在平板电脑市场,电池性能和具有竞争力的价格,是消费者最关心的两个因素。然而,即便是ARM处理器的这两个优势,如今也面临来自X86处理器的挑战,特别是英特尔凌动Z2760“Clover Trail”。

  实际上,英特尔面向平板电脑推出的处理器能效非常高,在PCWorld网站的电池续航测试中,基于Z2760处理器的三星Ativ Smart PC的续航时间达到惊人的9个小时零14分钟,超过基于ARM的Windows RT平板电脑,比如华硕VivoTab RT和微软自有Surface RT。因此,虽然凌动Z2760处理器在性能方面远远落后于英特尔酷睿系列,但相比ARM处理器却有了很大的提升。

  从成本方面来看,Windows 8平板的价格一般略高于Windows RT平板,但也有一些经济实惠的选择,如戴尔Latitude 10(售价499美元)和宏碁W510(售价549美元),都采用英特尔Z2760处理器,虽然它们价格与Windows RT平板一样,但却能为用户提供更完整的Windows 8体验。

  就连联想发布的入门级Yoga 11S(建议零售价为799美元),也与搭载Windows RT的Yoga 11售价相同。换言之,Windows在ARM平台上的固有缺陷,在Windows RT平板上面全都存在,而原本应该有的能耗和成本优势,却在迅速消失。

  连遭打击

  除了三星,Windows RT还在CES大展上接连遭受英特尔与AMD的两记重拳。AMD在本届展会上展示了“Temash”平板片上系统(SoC)。得益于Radeon显示芯片的强大功能,Temash能完全兼容DirectX 11.1。

  相比于英特尔当前一代平板处理器产品,“Temash”和“Bay Trail”(英特尔“Clover Trail”的后续产品)的性能提升了一倍,它们将会在今年下半年广泛应用于平板电脑产品上。业内人士表示,他们预计英特尔和AMD新一代处理器一旦问世,会进一步削弱ARM的优势,虽然实现这一目标仍然路途漫漫。

  然而,即便Windows RT平板生态系统暂时一潭死水,但这并不意味着它会永远沉沦下去。颇具讽刺意味的是,在这场为生存而战的殊死博弈中,Windows RT最亲密的盟友却是“系出同门”的Windows 8。

  Windows RT最大的缺陷,是过于依赖于Windows 8应用,而Windows Store商店当前的价值几乎同Windows RT在桌面领域的作用一样,都是可有可无。但如果微软能让大量用户纷纷接受Windows 8,那么开发者自然也会随之而至,开发与动态磁贴界面相兼容的全新应用。除了支持搭载x86处理器的Windows 8设备外,这些应用还能运行于Windows RT平板电脑。

  同病相怜

  换句话说,从长期来看,只有Windows 8大范围普及,才能助Windows RT一臂之力。如果随着时间的推移,Windows Store最终能完全发挥其潜力,那么相比今天,Windows RT在桌面领域的角色不会那么尴尬,同时也遂了这款由ARM驱动的操作系统的心愿,更多的成为iPad挑战者。

  与此同时,时间的流逝还应该能弥合X86和ARM处理器之间的鸿沟,因为在英特尔和AMD不断提升自家芯片能效的同时,ARM也在推陈出新,找到功能更强大的芯片设计,就如同Cortex-A15在Nvidia新一代四核处理器Tegra 4亮相一样。


  但是,Windows 8对Windows生态系统的推动作用能否长期持续,直至Windows RT找到胜机?虽然业界对Windows 8普及率以及传统PC行业的整体状况充满担忧,但市场研究机构Gartner的最新数据让我们对此能有更清楚的认识。

  前路漫漫

  Gartner数据显示,2012年笔记本电脑和台式机的销量接近于3.53亿台,虽然与过去几年相比,去年圣诞购物季的PC销量出现小幅滑坡。Gartner预计,2013年PC市场将延续这种趋势,但随着用户对动态磁贴界面越来越熟悉,Windows 8电脑全年出货量仍然会达到数亿台。

  15亿广告费用带来的真正问题,不是Windows 8能抢占多少市场份额,而是一旦AMD和英特尔能继续开发经济、节能的处理器,微软是否需要ARM这个帮手?同样,消费者根本没有理由放弃桌面功能齐全的Windows 8,选择有缺陷的Windows RT。从长远角度来看,缺乏反向兼容性其实已经预示着Windows RT最终会有怎样的结局。(扬帆)

关键字:微软  Windows  RT

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0117/article_18686.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
Windows
RT

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved