九大彩电企业争夺面板垄断退款成闹剧

2013-01-17 09:21:35来源: 法治周末
    1月初,中国对境外企业价格垄断开出首张罚单。韩国三星、LG等6家国际大型面板生产商因垄断液晶面板价格,遭到国家发改委经济制裁3.53亿元。其中,1.72亿元应退还给深受垄断困扰的国内彩电企业

    然而,这块本应香甜的反垄断“蛋糕”,如今却成了暴露彩电企业间利益博弈的放大镜。

    突发爆料引彩企恐慌

    自三星等企业被判罚款以来,退款分配事件几经波折但始终没有平息。

    1月7日,国家发改委称反垄断退款已经完成,中国彩电企业打了一场漂亮的反垄断胜仗。然而发改委话音未落,就有彩电企业爆料称自己“一分钱也没拿到”。

    原来,该项退款并未返还到彩电企业手里,而被中国视像协会(以下简称中视像)和深圳市中彩联科技有限公司(以下简称中彩联)全额截留。这一消息的曝光,瞬间让外界开始质疑退款被中视像和中彩联截留,垄断处罚成了行业协会牟取私利、借机敛财的工具。

    然而,就在舆论纷纷将矛头指向“截留”彩电企业面板退款的中视像和中彩联时,被截留款项企业的态度却发生了180度反转。

    1月10日,TCL、康佳等9家企业联合发表声明,强调所有退款是企业“自愿”委托中彩联受理的,而并非被行业协会抢占。

    前后迥异的态度,让外人摸不透其中的蹊跷。

    但一位不愿意透露姓名的电子行业分析师告诉法治周末记者,之所以反应如此迅速,从这几年上市彩企的现状就可以看出端倪。如今的彩企大多早已风光不再,9家彩企中,四川长虹去年前3季度净利润同比下滑27.03%,仅实现盈利2亿元;而TCL集团去年前3季度虽然实现净利润4.87亿元,业绩同期下滑也超过了40%。智能电视市场的激烈竞争让上市彩企如惊弓之鸟,对于股价波动异常敏感。

    而此次退款事件的爆发,让不少股民担心退款被截留,不能及时入到上市公司的账上,会影响到企业当期业绩。粗略计算,平均每家企业被占款达到1900余万元。对于部分彩企而言,该款项能占企业净利润的10%甚至更多,对全年业绩的影响很大,上述分析师认为。

    但专业会计人士王先生告诉法治周末记者,款项一天不入账,退款就不能被并入上市公司财务报表。

    这就意味着,上市公司的财务情况确实会受到影响。为了稳定股价与行业信心,9家企业公开表态来为此次退款事件尽快画上句号,实属明智之举。

    墙内起火源自利益分歧

    然而事件本身却没有被这样一笔带过。

    事件主角之一的中彩联本身只是一家注册的股份有限公司,其股东正是9家提出声明的彩电企业。6年前联合成立中彩联公司时,海尔、长虹、厦门华侨、TCL、康佳、创维的出资比例均为11.5%,海信11%,上海仪电和江苏新科则各出资10%。所以,1.72亿元退款归入中彩联账下,实际上就是由9家彩电企业予以使用和支配。

    既然如此,为何还有企业爆料分文未得,自家人打自家人?记者就此求证相关企业,然而得到的回答却趋于统一。

    “你随便采访我们哪个部门,口径都会是一致的,就是对此事不作过多评论,支持协会决定。”厦门华侨电子股份有限公司内部人员对法治周末记者透露。

    而康佳、创维等厂商的工作人员均表示暂未收到此消息,不清楚退款是否完成。

    企业的三缄其口让事件更显蹊跷。

    厦门华侨公司一位参与过与企业就退款分配问题讨论会议的管理人员透露,事实上,退款最后统一打到中彩联的户头上,这事儿企业不仅知道,而且是达成共识的。然而对这笔钱究竟该怎么分,企业间却产生了分歧。当时中视像表示50%协会留用,50%返还给受损企业。然而最终却未达成共识。有的企业觉得应该弥补自己多年来的损失,有的企业认为应该把钱放在行业协会统一管理。而这一分歧,正是让此次事件暴露出来的根本矛盾。

    面对利益分歧,康佳上海分公司总经理吴小喻认为,这笔罚款其实非常容易分配,6家企业在中国内地境内销售涉案液晶面板数量合计514.62万片,只要核对每家企业的出货量,由发改委提供一个清单,按照份额比例分配就可以了。即使企业打算留一部分罚款作为基金也应由企业自己决定,而不是协会单方面、不经商量就采取措施。

    对此,国家反垄断专家委员会专家时建中认为,在违法企业和受害企业数量较少甚至单一的情况下,受害企业可以独自接收每一个违法企业的退款。但在违法企业和受害企业数量较多的情况下,受害企业委托一个机构先行接收退款,然后再行分配的行为也是可以的。

    依赖协会并非最终出路

    其实,在发改委开出这张反垄断罚单的时候,很多业内人士才突然意识到,曾经引以为傲的中国彩电业并非我们想象中那样光鲜亮丽。核心技术的缺失,让彩电企业将巨额利润拱手让人。

    而这笔1.72亿元的退款对于财力雄厚的国内彩电企业巨头们而言,并不能解决根本问题。

    经过多年的惨烈竞争,中国彩电市场目前具有竞争力的国产品牌仅仅剩下十几个,其中具有上游液晶面板生产能力的只有TCL一家。其他诸如海信、创维、康佳、海尔等绝大多数没有上游液晶面板厂的国产彩电品牌,完全处于任面板商宰割的状态。

    在这种没有自主知识产权产品,没有核心技术专利的现状中,委曲求全成了必经之路。虽然从逻辑上看,面板企业抬高价格,彩电企业成本提升,必然会在产品里有所体现,但近十年来国产彩电商仍执着于浮躁的价格战、广告战、概念战,却不愿意投入资本进行像液晶面板这样数年后才可能见效的长期项目中,前述行业分析师告诉法治周末记者。

    对于扩大盈利如饥似渴的彩电企业,最终在面对难得的反垄断退款“蛋糕”时,爆发了利益分歧。

    吴小喻告诉法治周末记者,反垄断退款本来是一大喜事,最后却导致我们自己内乱,好事搞成了贪小便宜的博弈。

    而中视像协会虽然宣称“将这笔钱集中起来统一使用,更有利于行业的远景发展”,但既然发改委判罚三星等企业向彩电企业退款,那么得到赔款的只能是国内彩电企业,所有未经许可的挪用行为,都应视为是不合法的。即便企业有将退款集中起来使用的意愿,那也必须在退赔程序完成之后,再由各企业协商进行,而不是在分歧之时草率决定,上述行业分析师提出质疑。

关键字:彩电企业  面板垄断退款

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0117/article_18685.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
彩电企业
面板垄断退款

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved