2013年苹果将要面临的10大难题:市场正在萎缩

2013-01-17 09:18:39来源: ccidnet
    2013苹果公司在前进的道路上可能会遇到重重困难和险阻,眼下iPhone需求减弱以及苹果在手机市场的占有率下跌已然成为不祥的征兆。在过去的几年时间里,苹果公司所取得的成功超出了大多数人的预期。凭借iPhone在全球市场的风靡,苹果公司借势将更多产品推销给消费者并获得了相当的青睐,因此苹果公司的营收和盈利情况也成为了业内的一段令其他同行望其项背的传奇。

苹果公司业务的迅猛发展也使得其在股市的表现成为万众瞩目的焦点,尤其是去年秋天苹果公司股价升至历史新高,公司由此成为全球市值最高的企业。眼下苹果公司所掌握的现金流已经超过1000亿美元,堪称“富可敌国”。

时 间走入2013年,笔者认为今年苹果公司的日子可能不会再像之前那么的风光了。先是有媒体爆料称因为iPhone 5市场需求反应不佳迫使苹果公司将该款手机的零部件订单量削减一半,再者是智能手机业内其他竞争对手陆续发力,苹果公司的市场占有率恐将不保。种种迹象表 明,苹果公司在2013年里将会遇到各种各样的困难和麻烦,笔者在此仅列举其中最重要的10条:

1、iPhone 5需求疲软

根据来自中国的消息,苹果公司大幅削减了iPhone 5零部件的生产订单量,原因是该款手机受欢迎程度低于此前市场预计。尽管目前苹果公司尚未对此消息进行确认,但已经有多家媒体就该事进行了报道,这对于苹果公司来说肯定是个不好的消息。

2、苹果和三星无法形成可彼此信赖的合作联盟

苹 果公司在过去太过依赖韩国三星已经成为业内一个公开的秘密,就连苹果公司也承认了这一点。根据近期媒体的报道可以看出,苹果公司正在和台湾地区的台积电进 行接触,未来苹果可能会把产品处理器的生产任务由三星转移至台积电。不过上述想法可能无法持续太长时间,因为在台积电为苹果生产处理器的同时,苹果不得不 向其主要竞争对手(指三星)支付数十亿美元以获得能够生产自主产品的权利。

3、法律官司依然缠身

市场分析人士 预计2013年苹果公司作为原告或者被告的次数并不会减少太多。事实上,苹果公司可能会更多地卷入与三星以及其他同行间的知识产权纠纷中。法律官司对于苹 果公司来说实在太花钱了,苹果公司在应付官司方面的成本支出数字惊人,而这一现象在2013年里可能还将继续保持下去。

4、iOS市场正在萎缩

尽管搭载iOS系统手机的出货量增幅明显,但眼下Android系统才是手机操作系统市场占有率的头名。未来几个月之内,Android手机将继续蚕食更多的市场份额,而到今年年底苹果公司所占有的手机市场份额较现在或将显著缩水。

5、高端客户选择离开苹果

高 端客户正在同苹果苹果公司分道扬镳。就拿苹果Mac Pro来说,苹果公司此前宣布将在两年时间里不会对该款电脑进行任何升级更新,更加令人不满的是苹果公司还表示尚无法确定未来是否会重启针对该款设备的升 级更新。高端客户曾经是苹果公司的忠实粉丝,但现在他们因为苹果公司的做法纷纷走向了对立面。

6、iPod风光不再

iPod 为苹果公司获得巨额盈利立下过汗马功劳,因此即使其他类别的产品同样为苹果公司带来不少收益,但iPod的地位在苹果公司之中至今无可取代。到今年年 底,iPod为苹果公司带来的营收可能会出现大幅下跌,到那时也许投资者们会开始质疑是否需要寻找新的角色替换iPod。

7、Apple TV前途未卜

苹 果公司所推出的产品之间鲜有失败的例子,但有关Apple TV的消息却似乎并没有提起市场多大的兴趣。根据媒体的报道,Apple TV最早将于2014年上市,然而届时有多少消费者会购买使用它现在还无法得知。有关Apple TV的消息已经传了一年有余,如果苹果公司真的要花如此长的时间去研发一款电视机,其他竞争对手也就不会将其列为重点关注的目标。

8、真的会有iPhone mini吗?

苹 果公司在研发iPhone mini上着实要承担极大的风险。也许iPhone mini的出现能够为苹果公司夺回一部分手机市场份额,但推出低价版的iPhone就必须将公司的利润率和营收的增长作为牺牲品,而到最终iPhone mini或将成为苹果公司难以摆脱的财务负担。

9、人事变动或影响公司发展

2012年苹果公司首席执行官蒂姆 •库克解除了斯科特•福斯塔尔(Scott Forstall)和约翰•布洛威特(John Browett)的职务并由此在业内掀起轩然大波。福斯塔尔是苹果负责iOS软件研发的高级副总裁,而布洛威特是负责零售业务的高级副总裁。苹果公司表示 将在今年招募新人充实公司管理层,但新老交替所带来的阵痛必然是公司无法避免的。

10、投资者的担心

在过去三个月中,苹果公司的股价已经累计下跌了17%,而其现在已经跌至52周以来的最低值。股市投资者已经开始担心苹果公司是否有能力延续其乔布斯时代的“神话”。如果在未来几个月里投资者们看不到苹果公司做出任何积极的改变,苹果公司的股价或将离正常轨道越来越远。

关键字:2013  苹果  10大难题

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0117/article_18681.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
苹果
10大难题

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved