ARM不仅只看重移动设备市场 在PC端也有野心

2013-01-17 09:13:34来源: i美股
    北京时间1月15日上午消息,上周巴伦周刊的专栏作者Tiernan Ray发布了一篇与ARM首席执行官官沃伦·伊斯特(Warren East)面谈后对该公司的分析文章,主要内容翻译如下:

当地时间9日下午,在美国拉斯维加斯举办的国际消费类电子产品展览会(International Consumer Electronics Show)上,我遇到了ARM的首席执行官沃伦·伊斯特(Warren East)。该公司的展厅位于会场南部展厅内部,地方不大,但颇受与会者的关注。我个人觉得,ARM的小展厅,和该公司在计算机行业中所具有的超强影响力完全不相匹配。

通过批准一些芯片制造商使用ARM旗下技术来打造智能电话、平板电脑甚至是某些个人电脑的新能力,ARM为英特尔公司的竞争对手(比如说Qualcomm、Nvidia和Broadcom等)提供了强劲的火力。

在展览会上,伊斯特在一些事情上费了一番口舌,其中包括平板电脑超越手提电脑的轨迹,英特尔和Qualcomm、Nvidia之间的竞争,ARM在相对较新市场(比如说汽车芯片)内的扩张,以及始终困扰投资者的该公司内部的问题(比如说季度存货等)。

个人电脑的未来:

谈及平板电脑何时能超越PC时,伊斯特的态度相当保守,(或许你也会这样认为)。

伊斯特认为,在“短期内”,平板电脑不会超越PC。虽然“在ARM有很多人在为微软旗下的Surface RT平板电脑工作,但是,伊斯特仍认为,不管是在电子邮件,还是电脑打印方面,个人电脑都比平板电脑更具影响力。

伊斯特说:“不管从哪个层面来看,个人电脑都更具竞争力。现如今,我们随处都可以听到人们在谈论云。但是,如果你想要找到一年或两年前的电子邮件,你可能无法找到,因为你无法让云回到那个时候。实事求是地讲,这种需求或许只能从传统电脑身上才能得到满足。此外,谈到大量的打印,我们还是会更倾向于传统的键盘和鼠标。”

对于那些从平板电脑中获益的企业来说,这听起来似乎有些不可思议。确实有点!不过,ARM的伙伴是否接管个人电脑市场,对于该公司的损益来说都会存在“或多或少的误差”。

伊斯特指出,ARM现在已经在混合电脑市场拥有强劲的份额。他还指出,谷歌旗下Chromebook笔记本电脑,已经身居亚马逊网站的排行榜内。

伊斯特承认,在传统电脑市场,ARM所占的份额还很小,而且将继续保持“适度”的增长速度。不过,这无所谓。伊斯特预测,“如果在未来几年的时间内2亿台被卖的电脑中有20%是以ARM为基础的,那么就是每年4000万台。据统计,今年出货的并且是使用ARM设计的所有设备,大概有80亿。”

当我指出ARM获取在传统WinTel笔记本芯片市场的更大份额将是一种心理胜利时,伊斯特回应说:“这没什么大惊小怪的,原因在于已经有证据表明很多人已经认可了ARM系统在传统电脑市场的应用。”

据报道,早在去年11月份,ARM营销执行副总裁伊安•德鲁(Ian Drew)在台北举行的新闻发布会上表示,ARM2013年预计将占据传统个人电脑和平板电脑超过两位数的市场份额,其中传统个热电脑领域的市场份额到2015年预计就将达到10%。德鲁表示,该公司目前在个人电脑市场的份额低于10%。

英特尔和“晶体管悬崖”:

就在ARM直指个人电脑市场的同时,英特尔也开始进军手机市场,与6家智能手机生产商合作,开发搭载英特尔Atom处理器的模型机。

在国际消费类电子产品展览会上,英特尔指出该公司正在加速旗下平板电脑芯片业务,以及与诺基亚和其他竞争对手抗衡的进程。当前,英特尔部分高管相信,超越只是个时间问题,而且“或许就在不远处”。对于绝大多数的企业来说,20纳米的晶体管,被证明是不可能的,但是,这些企业中不包括英特尔。

在英特尔的世界观里,“晶体管悬崖”是一种非常可能结束的游戏。然而,在伊斯特看来,简直是荒唐至极。他认为,出售个体芯片,就是“芯片值多少钱,芯片能运作多快,以及芯片能产生多大的能量。”如果说芯片能够存在于任何一种现存的技术中,“为什么还要走到下一个节点?”

当我重申“晶体管悬崖”将会牵连到那些不能跟随进程的企业时,伊斯特回答说:“我不确信我买‘晶体管悬崖’的账,在这个问题上存在太多的营销伎俩。”

汽车的芯片:

ARM正在完成对新市场的扩张,比如说汽车芯片。伊斯特指出,“我们在汽车市场的份额,相当低”,主要是因为推出引擎管理控制芯片的体积和执行构想花费了很长时间。

由于潜在的营收估算是需要对汽车制造商各种各样的需求做出精密的调查后才能得出的,所以ARM在芯片技术领域都始终保持缓慢的速度。伊斯特说:“我们做了这么多,只是想让公众能买到汽车芯片。我们研发了用于运作引擎控制系统的遗产软件。”

令人心烦的积压货:

伊斯特还谈到了积压货的问题。毫无疑问,积压货势必会影响到ARM的损益问题。一直以来,ARM并不会公布具体的积压货数据,也未曾告诉投资者每个季度的积压货数量是上升了还是减少了。不过,在伊斯特看来,投资者经常会把积压货数据当作是判断未来许可营收为肯定还是否定指标的衡量标准。

关键字:ARM  PC端

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0117/article_18675.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
PC端

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved