联想找科比代言手机:欲复制三星成功模式

2013-01-17 09:12:45来源: 新浪科技
   

联想有意复制三星与詹姆斯的成功广告模式
  智能手机不仅是件消费品,更是一件时尚品。在手机硬件及设计日益趋同的情况下,如何打动消费者就成为了广告营销的重要任务。

  苹果手机做得好,但iPhone广告也同样精彩;曾带来诸多经典广告的苹果,一直致力于传输一种生活方式。而演艺明星或体育明星代言手机,同样也是一种成功的方式,摩托罗拉经典机型RAZR刀锋手机找贝克汉姆代言,就是经典案例,刀锋最终全球销量过亿,成为历史最畅销手机之一。

  在智能手机时代,体育明星代言依然不乏成功范例,他们在青少年人群中拥有很高吸引力,而这正是智能手机和社交网站的重度用户。在全球成功挑战iPhone的三星,在市场营销方面就很有一套,除了处处嘲讽iPhone的广告,三星也擅长于明星广告,NBA明星勒布朗·詹姆斯(LeBron James)就成为了三星Note 2的最新代言人。

  5.5寸屏的巨大手机,在篮球明星詹姆斯的手中显然非常小巧,轻松的配乐下,诸多功能一一展示。在美国,随处可见的除了iPhone,其他常见手机也就只有三星,偶尔也会看到一两眼摩托罗拉。作为韩国手机厂商,能在美国乃至全球与苹果分庭抗礼,三星的市场营销的确有一套。

  而老牌PC厂商联想,也擅长于这一策略。5年前,联想就找过当时如日中天的足球巨星罗纳尔迪尼奥,为联想拍摄了系列广告,进一步提振人气与销量。如今已经登顶PC市场宝座的联想,将更多精力转向智能手机,而他们又一次想到了体育巨星广告代言的策略。

  此次联想看上的明星也和三星一样来自NBA,甚至比詹姆斯更具影响力——来自洛杉矶湖人队的超级明星科比·布莱恩特(Kobe Bryant)。与此前罗纳尔迪尼奥代言联想电脑一样,此次科比代言联想智能手机,也是仅限于亚太地区的合作,并非全球广告签约合作,合作期限到今年年底。

科比将成为联想智能手机新的广告明星
  科比进入NBA已有16年时间,戴着5枚总冠军戒指的他也确定会进入名人堂。科比早已是广告明星,除了体育品牌,他还代言过宝马旗下的Mini汽车,但这却是今年34岁的科比首次代言手机,而且是代言联想全线智能手机品牌,相关电视广告将在今年夏天播放。此外,科比还会在亚洲行期间与联想智能手机举办线下见面会。

  换言之,联想希望借助科比的号召力,在亚太地区进一步提升自己智能手机产品的销量。目前联想智能手机在中国市场排名次席,仅次于三星,高于苹果。去年第三季度销量超过了700万台,全年销量或将达到1800万台。智能手机已经成为联想的重要产品线,

  如今的智能手机,市场营销已成为关键性因素,小米手机成为了微博营销的成功范例。此后诸多国产手机都极为重视微博营销,周鸿祎的360特供机、魅族MX2都通过微博营销扩大了品牌认知度。联想当然也不会落后,去年年底联想发布新四核5寸旗舰手机K860i的时候,就曾提前通过拥有1500多万粉丝的台湾超级明星林志颖进行微博爆料。

  有趣的是,联想高端手机K860i与最新发布的K900都是屏幕超过5英寸的巨屏手机,类似规格的竞争对手也正是三星的Note 2及HTC的蝴蝶机,但联想的价位则不到2300元,只有三星与HTC的一半价格。但在这个5寸四核智能手机的细分市场中,联想还将面临华为、中兴等国产竞争对手的施压,丝毫没有轻松感。但在智能手机领域起步较晚的联想能在诸多国产厂商中突围占据市场第二的宝座,显然是因为联想对中国市场需求、广告营销、销售渠道等拥有更好的了解。

  硬件陷入困战,设计大体相同,价格同一档次,或许广告营销真将成为决定消费者购买意愿的关键因素。联想找科比代言智能手机产品,能否复制三星与詹姆斯的成功,还将看今年的销量成绩。

  

关键字:联想  科比  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0117/article_18674.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
科比
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved