云端投资回收慢,伺服器厂忧中小客户难支撑

2013-01-17 09:09:45来源: 精实新闻 关键字:云端  投资
   
云端资料中心对伺服器的需求几已成为伺服器业者主要成长动能,不过云端业务投资金额庞大,回收期慢,且在具有资金与客户规模优势的云端大厂如 Amazon 、Google 和微软(Microsoft)的竞争升温下,价格战早已开打。因此有伺服器业者坦言,担心中小型云端服务商未必能长久持续对云端服务做投资。 
云端市场火热,但云端实际上为各家业者带来多少营收和获利,其实大多都不清楚。以 Amazon 为例,向来不会在财报中将Amazon Web Services (AWS )的营收获利独立出来。不过近期麦格理证券出具报告预估 AWS 去(2012 )年对Amazon 的营收贡献约21 亿美元,约仅占Amazon 总营收的5% 。
而从另一角度来看,AWS 营收占比虽低,但Sanford C. Bernstein 估AWS 占Amazon 去年27 亿美元资本支出比重则是高达 39% 。并指出Amazon 的整体投资报酬率从2010 年的17.7% ,在2011 年掉到7.6% ,主要关键之一就是在AWS 的投资与回收不成比例。

因为云端需要长期布局,必须等到规模到达一定程度后,成本才能降低,获利也才能逐渐拉高,而即便Amazon 可说已是全球最大的云端服务商,且麦格理证券估AWS 今(2013 )年营收成长还将上看81% ,远高于Amazon 通路事业的年增率25% ,但投资金额可能也还将持续同步成长。

而Amazon 本身对于云端所需的长期投资也有心理准备,认为这可能会需要长达数十年的布局,且他们对于 AWS 的发展也有很大的企图心,希望目前占比仍低的AWS 在未来能追上通路营收规模。

由此可以看出,若云端服务商没有一定的用户规模与 ​​资本做后盾,则要支撑获利,恐怕并不简单,特别是在 Amazon 、Google 、微软这三大云端服务商一再挑起价格竞赛下,其他规模较小的业者恐怕也会经营得更加辛苦。

而若是三家大厂持续拉高竞争门槛,则未来云端服务可能会更趋集中化,不利于规模较小的二线伺服器厂商争取云端资料中心订单。同时业者也担心这波云端资料中心投资热潮在几年后会有泡沫化的可能。

关键字:云端  投资

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0117/article_18670.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:消息称百度洽谈控股金山网络 谈判或已接近尾声
下一篇:美媒:创新思维枯竭 苹果辉煌或成昔日黄花

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云端
投资

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved