福布斯:iPhone不再酷了 青少年转向三星

2013-01-17 09:01:23来源: 新浪科技
   

由于创新乏力,iPhone品牌在青少年中的号召力下滑
  据《福布斯》杂志网络版上周报道,多家市场研究机构的调查结果显示,由于创新乏力,不再像以前那样“酷劲十足”,苹果iPhone品牌在美国青少年中的号召力正在下滑。

  魅力逐渐消退

  对于美国青少年来说,他们不希望自己的手机同父母、牙医或是咖啡调配师的一样。相反,他们渴望拥有能反映他们这一代人精神面貌的最新、最酷的手机。

  三星近来推出了最新款Galaxy手机,而微软也不甘落后,大举进军硬件市场,发布了Surface平板电脑。相比之下,iPhone虽然每年都会推陈出新,都毕竟已上市五年时间。

  另外一个不利于iPhone品牌形象的因素是,在美国,许多父母在更换新机时,往往会将老款iPhone留给孩子。与此同时,三星和其他Android手机的价格更为低廉,使得家长更有可能给孩子们购买Android新机。

  市场研究机构Insites-Consulting分析师乔里·范登伯格(Van den Bergh)说:“外界有关iPhone 5的报道确实有一些是负面的,除了屏幕尺寸和重量外,它和iPhone 4S相比没有实质性的重大创新,这也对iPhone原本具有的炫酷形象带来了影响。”结果,在当代美国青少年眼中,iPhone的魅力正在逐渐消退。

  青少年市场营销机构Buzz分析师蒂娜·威尔斯(Tina Wells)表示:“孩子们告诉我们说,苹果产品不再新潮。为了迎合‘X一代’(指出生于20世纪60年代中期至70年代末的一代人)和2000年前出生的孩子的需求,苹果可谓下足了功夫,但我认为,他们并未准确把握2000年及以后出生的孩子的心理,微软Surface和三星Galaxy如今在他们心目中的地位开始上升。”

  三星强势崛起

  种种迹象表明,最年轻的智能手机用户群对苹果的不满情绪在过去几个月日趋显现。例如,Smarty Pants等市场营销机构的调查结果显示,苹果在青少年手机用户中的地位正在下滑或持平。

  美国投资银行派杰报告称,在富裕人家的孩子中,虽然仍有67%表示在更换新机时会倾向于购买iPhone,但三星也以22%的支持率位居第二。在12个月以前,如果有青少年更青睐iPhone以外的手机,简直令人无法想象。

  iPhone品牌影响力下滑有多方面的原因。威尔斯说,“苹果产品的确掀起了一场完美风暴”,但随着它们多次遭遇技术问题,而竞争对手却以更低的价格推出更酷、更具创新力的产品,在这场较量中逐渐发力,让苹果感受到越来越大的压力。

  特别是三星,这家韩国电子产品巨头在与苹果竞争中的手段更激进,并取得了积极进展。根据市场研究机构Strategy Analytics的数据,2012年第三季度三星智能手机出货量达到5690万部,几乎是同期苹果iPhone 2690万部的两倍。

  三星还在法庭上与苹果展开了激烈竞争,希望进一步搞垮后者的形象。一家与三星有合作关系的广告公司高管透露,“法律诉讼的闸门已经打开,三星肯定希望加入这场纷争,所以他们比以前任何时候都激进,希望通过媒体宣传将青少年群体纳入他们的版图。”

  展开广告攻势

  为此,三星在过去短短几个月投入数百万美元展开广告攻势,将iPhone描述成是父母等年龄更大的用户喜欢的手机,而青少年则应该拥抱“下一个大事件”。三星另一个重大策略则是将矛头对准苹果的公司文化,强调让用户排队购买一款智能手机的做法是多么的荒唐。

  与此同时,RIM也试图重新赢得青少年的青睐,与Extreme International等一系列以青少年为导向的品牌建立了合作,旨在面向16岁至20岁的用户群开发黑莓专用应用和移动产品。尽管如此,分析师也指出,苹果的命运最终掌握在自己而非竞争对手手中。

  威尔斯说:“一切事情都在往复循环,苹果不该沉迷于过去的辉煌。你必须做出改变以保持相关性。苹果需要专注于创新,仅凭这一点就能重新赢得青少年的关注。”

  青少年品牌营销机构Mr. Youth分析师马特·布里顿(Matt Britton)最后表示,“三星和Android平台的确是一个可怕的竞争对手。但是,苹果生态系统高度完善,产品组合十分完美,在可以预见的未来,增长前景一片光明。别忘了,美国智能手机市场的渗透率刚刚超过50%,Android手机和iPhone这两大阵营将来只会继续增长。”(清辰)

关键字:iPhone  青少年

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0117/article_18663.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
青少年

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved