智能终端预置软件被指流氓:无法删除被利益捆绑

2013-01-16 07:31:43来源: IT时报
    管管智能终端中的流氓软件

  删不掉 偷流量 拖累运行速度,消费者疾呼:

  IT时报 章蔚玮

  新买的平板电脑一开机,竟然有20多个应用程序在机主不知情的情况下悄然运行着,莫名耗费流量不说,其中不少还有泄露个人隐私安全之嫌。而最让人头疼的是,这些顽固的应用程序根本就没法删除。用户体验差,手机厂商却屡试不爽,究其原因,还是商业利益在背后作祟。

  消费者困惑:删了内置软件就无法保修

  关于智能手机和平板电脑内预置大量“流氓”软件无法删除的问题,媒体屡次报道,但这样的情况却依旧未见好转。

  笑颜是一位电台主持人,前不久他购买了3G版三星P6200平板电脑,使用没多长时间就发现流量走得快。一次他打开任务管理器,发现里面竟然有20多个应用程序在他不知情的情况下悄然运行,他只好依次关闭。可第二天开机后再检查,发现这些应用还在运行。笑颜疑心这些程序就是消耗流量的罪魁祸首,于是就特意做了测试,打开机器后不做任何操作,1个小时后,通过360和金山对流量进行监测发现,“1个小时内莫名就消耗87.9K的流量。”同时,杀毒软件也提示他,有29个软件涉及读取通讯录中联系人号码,12个软件涉及读取短信内容及方式,“其中大部分是预置的。”

  后来,笑颜几次尝试卸载这些软件,但无论如何都卸载不了。为此,他致电三星客服,对方承认这些软件是平板电脑出厂时就预置的,如果用户想要完全删除就只能刷机,但刷机后,他们就不再对这部机器予以保修。这让笑颜哭笑不得:“我只是付钱买了平板,但里面用什么应用程序,我无权决定吗?”

  据记者了解,这种情况其实相当普遍,即使是大品牌的智能手机和平板都有内置不可卸载的软件。

  被利益捆绑 厂商不愿删

  说起移动智能终端预置软件,一位来自摩托罗拉的内部人士表示:“最初手机厂商在手机内预装免费应用,尤其是热门应用目的是为了服务消费者,为手机制造卖点。”

  但是后来,这一做法有些变质,逐渐成为厂商谋取利益的手段,而用户的体验则越来越差。“在手机平台上预装应用程序,厂商是要向应用推广方收取费用的,所以手机厂商很难放弃。”这位人士说道。

  事实上,随着智能手机的不断普及,手机预置应用的收费逐渐水涨船高。一位从事手机应用开发的专业人士向记者透露:“某国内知名电商,推广其手机客户端。在其推广期内,用户每从手机自带的应用商店中有效下载一次,厂商就会有0.6元的结算。按照这个标准来计算,一些知名手机厂商一年销售量在几千万台,从预置软件中获得的收益就相当可观了。”事实上,无论是大小品牌的手机厂商,还是山寨机都与应用开发者有合作,有些厂商甚至为预置应用专门成立了一个部门,纳入业绩考核。

  对于手机应用开发商而言,预装手段对应用的推广和盈利的推动作用是很明显的,尤其是预装在销量很好的手机上。 以一款手机地图应用为例,每月新增装机量半年前仅为100万左右,而到了下半年,这一数据猛增到每月400万至500万,在这背后就是智能手机预装的功劳。

  缺乏惩罚措施 消费者权益难保障


  事实上,记者从工信部官网上查阅到,在去年6月,工信部就正式下发了《关于加强移动智能终端进网管理的通知》(征求意见稿),规定移动通信终端生产企业在申请入网许可时,要对预装应用软件及提供者进行说明,而且生产企业不得在移动终端中预置含有恶意代码和未经用户同意擅自收集和修改用户个人信息的软件,也不得预置未经用户同意擅自调动终端通信功能、造成流量耗费、费用损失和信息泄露的软件。

  针对这份《通知》(意见征求稿),上海泛洋律师事务所刘春泉律师表示,其中并没有提出具体的惩罚措施,如果有厂商违反这些条例,怎么处罚?因此对消费者而言,依旧缺乏必要的法律保障。他表示,对于手机中预存流氓软件的行为,消费者可以起诉厂商欺诈,“根据《民法》规定,隐瞒真实情况和故意告知虚假情况,都属于欺诈,那么像手机厂商在售出手机时并没有告知手机中已经安装了无法卸载的软件的行为,完全可以算是欺诈行为中的一种。”

关键字:智能终端  预置软件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0116/article_18632.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能终端
预置软件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved