小米 造手机的新思维

2013-01-14 23:59:45来源: 新金融观察报
    硬件是大多数互联网企业避之不及的敏感带,互联网本身被定性为高毛利产业,但做手机硬件,毫无疑问是在做一件劳心费神又低毛利的事情。

  2012年掀起一股风潮互联网企业扎堆做智能手机。掀起这股风潮的引领者是小米手机。

  小米手机一代1999元的价格在当时的智能机当中当数超高性价比,特别是有着雷军这块金字招牌,同样是国产智能机总让人觉得小米手机仿佛高级点儿,这才出现了接下来的需要预订排号的一派繁荣景象。



  但此后,频繁重启、售后不给力等问题让小米手机备受争议。

  客观来讲,每一款手机都有自己的优缺点,小米也不例外。但从来没有一部手机像小米一样,爱它的人坚定地像一个宗教,毁他的人无所不用其极。

  无论如何,成绩算过得去,据小米联合创始人黎万强披露数据,小米科技2012财年(1月到12月)的出货量为719万台,销售额(含税)126亿元。

  “颠覆”这个词是小米极爱用的。雷军说:“小米是颠覆性创新的东西,颠覆肯定颠覆了别人的想法、看法,影响了别人的利益,一个新的东西产生以后,随之而来的就是诋毁、抹黑、羡慕嫉妒恨,我自己的想法,不管怎么想,反正我把自己的事情做好就够了。”

  有人冷笑,创新?你在发布会上那身凡客都像极了乔老爷行不行。这只是句调侃,小米手机在市场以及营销宣传方面的确或多或少受苹果影响。而小米真正创新则是靠互联网思路来卖手机。

  硬件是大多数互联网企业避之不及的敏感带,互联网本身被定性为高毛利产业,但做手机硬件,毫无疑问是在做一件劳心费神又低毛利的事情。

  靠走量制胜几乎不可能了,否则要让“华为们”情何以堪。因而,互联网公司最关键的制胜法宝是互联网思维用户体验、快速更迭。

  如果说主打性价比这张牌,那么不妨把售价与成本基本平衡设为前提,接下来最关键的就是盈利模式。

  像苹果一样的生态是很难构建的,对大多数互联网企业来说,手机是入口,是推广自身开放平台的好地方,就像小米在手机出现之前就研究的MIUI系统,再比如阿里云手机,打开之后满眼都是阿里的服务。

  正如360总裁周鸿祎所说:“纯粹靠手机硬件销售获益的时代已经不再,通过与互联网结合,将一次性卖硬件变为长期的服务收费,是未来的趋势。”

  截至目前,大多数互联网企业在手机方面都做得不温不火,“小米们”是否能在传统手机行业中分一杯羹,还需要时间的考验。

  数字

  1299

  小米手机1S青春版在2012年终之际降价至1299元。不仅配置高于小米手机一代,价格也下降了700元。

  70%

  小米手机官网渠道销量占比达到70%。

  126亿

  小米手机2012财年总销售额达126亿元。

  提名:阿里巴巴

  互联网企业做手机,成功必要条件离不开“专注”和“坚持”。这是一条步履维艰的路,你猜不到中途会遇到什么。2012年9月,国内外140多家受邀媒体齐聚上海参加宏碁与阿里云的手机发布会,然而,在距离发布会还有一小时之时,宏碁却因为受到谷歌的施压而突然宣布发布会暂时取消。如果宏碁坚持发布,谷歌将取消对宏碁Android授权。互联网厂商做手机,无自主操作系统是首要解决的事情,经过谷歌的施压后,阿里云的生存空间似乎越来越狭窄。

关键字:小米  新思维

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0114/article_18616.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
新思维

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved